6. Что может делать наблюдатель на избирательном участке?
Главные задачи наблюдателя на избирательном участке — пресечение, фиксация и обнародование нарушений. При этом большая часть работы будет заключаться в придании огласки нарушений на избирательном участке, но, может быть, понадобится составлять жалобы или обращаться в суд.
Можно зафиксировать нарушение в день выборов, написав обращение в избирательную комиссию или сразу в суд, составив акт о нарушении или записав все на фото- и видеосъемку. Помните, что запрет со стороны комиссии на фото- и видеосъемку, не нарушающую тайну голосования, незаконен. Также незаконно запрещать наблюдателю с любым статусом перемещаться по участку.
Стоит помнить, что наблюдателям строго запрещено нарушать тайну голосования, проводить агитацию на избирательном участке и прикасаться к бюллетеням и книгам избирателей.
У некоторых статусов могут быть дополнительные полномочия или запреты. К примеру, статус наблюдателя сильно ограничивает в правах, однако при этом юридически только он может подать требование об отмене результатов выборов на участке. ПСГ при этом имеют право запрашивать все документы и знакомиться с ними. По сути, ПСГ — это полноценный член комиссии, который не может участвовать в принятии решений, выдаче бюллетеней и работе с книгами избирателей.
Представители СМИ имеют схожие с наблюдателями полномочия. Единственным их отличием была возможность аккредитоваться на единый день голосования и затем наблюдать на выборах в течение года на любых участках в любых субъектах. В последние годы это правило перестало действовать и теперь журналистам нужно аккредитовываться отдельно на каждые выборы.