Дайджест на неделю 12.08 — 18.08
Сегодня, когда по политическим мотивам ведутся дела против десятков невиновных людей, призываем вас сходить на события в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и задержанных на митингах.
Вторник, 13 августа
14:00
Марьинский парк, д. 29, Люблинский районный суд, зал 219
Весь август в Люблинском районном суде будут проходить заседания по делу Нового величия. Хотя во время предыдущих слушаний свидетели обвинения не смогли предоставить веских доказательств, Анна Павликова, Мария Дубовик, Сергей Гаврилов, Максим Рощин, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев больше года находятся под стражей.
Среда, 14 августа
9:30
Богородский вал, д. 8, Мосгорсуд
При задержании во время митинга 27 июля в рюкзаке Ивана Подкопаева обнаружили нож, противогаз, перцовый баллончик и молоток. Это стало основанием для обвинения по ч. 2 ст. 212 УК. Подкопаев не признает вину.
9:40
Богородский вал, д. 8, Мосгорсуд
Сергея Абаничева задержали 27 июля после того, как он кинул в сторону полицейских пустой бумажный стаканчик. Во время заседания суда участник митингов просил домашний арест как меру пресечения.
9:50
Богородский вал, д. 8, Мосгорсуд, зал 334
Активист из Нижнего Новгорода Владислав Барабанов был привлечен по делу о «массовых беспорядках» на протестной акции 27 июля. Его обвиняют в организации «направленного движения» участников несанкционированного митинга, и по решению суда он останется под стражей до 27 сентября. На слушание 5 августа не допустили адвоката Барабанова, а во время заседания активист заявил: «Дело политически мотивировано. Если я начну оговаривать себя под следствием, знайте, что ко мне применялись пытки. Считаю обвинения абсурдными, как и режим в нашей стране»
10:00
Богородский вал, д. 8, Мосгорсуд, зал 334
Самариддина Раджабова обвиняют в участии в массовых беспорядках и в нападении на полицейского: по данным следствие он «осуществил бросок (пластиковой) бутылки, данная бутылка попала в голова сотрудника правоохранительных органов и причинила ему физическую боль». Раджабов отрицает свою вину.
10:00
Зоологическая ул., 20, Пресненский районный суд
В ночь с 12 на 13 августа активиста Константина Котова Котова доставили для допроса в Следственный комитет. Котову предъявили обвинение по «дадинской» статье (212.1 — неоднократное нарушение порядка на митингах). Ранее Константина задерживали на акции в поддержку аспиранта Азата Мифтахов около главного здания МГУ.
19:00
ул. Земляной Вал, 57, стр. 6, Сахаровский центр
Правозащитница Ирина Яценко, психолог Александр Арчагов и адвокат Дмитрий Захватов расскажут, какие права есть у участников митингов, как общаться с сотрудниками полиции, и что может обеспечить безопасность при задержании.
Четверг, 15 августа
9:00
Богородский вал, д. 8, Мосгорсуд
Студент НИУ ВШЭ Егор Жуков подал апелляцию в Пресненский районный суд с требованием об изменении меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест и против инкриминируемой ему 212 статьи УК об организации массовых беспорядков.
9:30
Богородский вал, д. 8, Мосгорсуд
Cборщик подписей за кандидата в Мосгордуму Ивана Жданова и студент МГТУ им. Баумана Даниил Конон подал апелляцию на решение суда о заключении под стражу до 27 сентября. В поддержку Конона было опубликовано открытое письмо, а во время митинга на Сахарова 10 августа мама Даниила Конона обратилась к митингующим со словами: «Я в вас верю»‎.
9:30
Богородский вал, д. 8, Мосгорсуд
Координатора штаба Любови Соболь на выборах в Мосгордуму Алексея Миняйло обвиняют в организации массовых беспорядков, но он намеревается обжаловать решение суда 15 августа.
9:30
Богородский вал, д. 8, Мосгорсуд, зал 334
Кирилла Жукова обвиняют в применении насилия против представителя власти по 318 статье УК. Хотя во время допроса потерпевший сотрудник ОМОНа заявлял, что «физическую боль не испытывал, а действия расценивал как провокацию», а доказательства вины не были представлены, прокурор и представитель СК настояли на аресте. После заседания суда Кирилл Жуков объявил голодовку.
Воскресенье, 18 августа
16:00-22:00
Переведеновский переулок, 18, стр. 6, Бумажная Фабрика
Активистки, художницы, поэтессы и журналистки организуют благотворительный концерт в поддержку Крестины, Марии и Ангелины Хачатурян, пострадавших от насилия со стороны отца. Средства, собранные во время концерта будут переданы поддерживающим девушек специалистам.