2 марта
11:00–12:30 Лекция Алессандры Меззадри (SOAS University of London) — On the Value of Social Reproduction: a Feminist Value Theory of Inclusion for Informal Labour in the Global South. Дискутант: Ирина Горшкова, (ответственный секретарь по гендерному равенству Конфедерации труда России) (EN)
12:30–13:00 Кофе-брейк
13:00–15:00 Круглый стол «Из перспективы государства: неформальный и прекарный труд в современной России» (EN/RUS)
Джереми Моррис (Aarhus University) — Precarious Labour and Governmentality in Russia: Accommodations and Resistance
Светлана Барсукова (НИУ ВШЭ) — Неформальная занятость в постсоветской России: от игнорирования до попыток легализации (реконструкция государственного подхода)
Дискутант: Иван Милых (Конфедерация труда России)
15:00–16:00 Кофе-брейк
16:00–17:30 Открытая мастерская Scandal Workout: гнев и стратегия (Настя Дмитриевская и Даша Юрийчук) (RUS)
Академию, искусство и активизм объединяет специфичность труда — он оказывается не замечен, не оценен, не защищен, не оплачен или, что хуже, вообще дисквалифицирован как труд. Работники, которые занимаются производством знания, телесной работой, эмоциональным трудом, оказываются в серой зоне правового пространства, их статус как деятелей размывается, а профессиональные квалификации становятся предметом спора.
Как перекроить сложившиеся нормы, которые делают уязвимыми людей, когда нет правового поля, способного защитить их интересы? Мы предлагаем практическую лабораторию, которая посвящена скандалу-как-стратегии в противовес скандалу-как-вспышке. На первой встрече поговорим о феминистской политике эмоций; о том, как недовольство, гнев, ярость легитимировались, превращаясь в орудия борьбы. Также попробуем коллективно картировать наиболее проблемные трудовые зоны в российской академии, искусстве и активизме.
16:00–17:30 Labour studies: подходы, методы и вызовы. Сложности использования Маркса в полевых исследованиях. Семинар Алессандры Меззадри (EN) — пройдет в аудитории, которая будет анонсирована позже
Исследования труда связаны с рядом серьезных вызовов - это разнообразие подходов, методов и трудностей в поле. С одной стороны, такое исследование подразумевает описание и анализ условий труда и опыта, проявляющихся в различных сферах и местах производства. С другой стороны, необходимо также встроить эти условия и опыта труда в контекст более широких социальных отношений и динамики власти, которые их определяют. В первой части этой сессии рассматриваются различные точки зрения и методы изучения труда и рабочих, а также оценивается степень, в которой различные методы исследования позволяют разным рабочим классам «разговаривать». При этом также затрагиваются важнейшие этические вопросы о том, как проводить исследования на разных рабочих местах, часто в условиях дисбаланса власти. Вторая часть лекции посвящена сложному процессу перевода марксистских категорий и методов исследования труда и эксплуатации в наше современное глобальное настоящее, а также преимуществам и вызовам, которые связаны с использование марксистской оптики в полевых условиях.
17:30–18:00 Кофе-брейк
18:00–20:00 Дискуссия «Мир без работы и Безусловный Базовый Доход — утопия или неизбежное будущее?» (EN/RUS)
Возможен ли мир без работы? Заменит ли человека машина? Что делать с освободившимся от работы временем? Какие они — труд и досуг будущего? Дискуссии вокруг этих вопросов все активнее ведутся в последнее время в академическом мире и за его пределами. Одним из ключевых сценариев ближайшего будущего стал проект Безусловного (гарантированного) Базового Дохода. Одни называют это «раздачей денег ни за что», опасаясь существенного снижения производительности труда и повсеместной лени. Другие считают неотъемлемой частью общества будущего, эпохи пост-капитализма, где труд — больше не необходимость, а осознанный выбор. Третьи видят в этом путь к равенству возможностей и сокращению роли государства. Насколько реалистичен этот проект и каковы его возможные следствия? Участники секции обсудят основные аргументы за и против, актуальные в рамках дискуссии о безусловном базовом доходе.
Приглашенные участники: Мэтт Видал (Loughborough University London); Ростислав Капелюшников (Центр трудовых исследований НИУ ВШЭ); Евгений Гонтмахер (Европейский диалог).
Модератор — Борис Грозовский (обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts).
3 марта
11:00–12:30 Лекция Лорана Тевено (EHESS) — Engaged at Work. To keep up which community and personality (EN)
12:30–13:00 Кофе-брейк
13:00–15:00 Круглый стол «Постфордизм и диджитализация труда» (EN/RUS):
Мэтт Видал (Loughborough University London) — Worker Empowerment and Capitalist Inefficiency in the Post-Fordist Era
Андрей Шевчук (НИУ ВШЭ) — От фабрики к платформе: как диджитализация меняет рынок труда
Мария Иванчева (University of Liverpool) — Platform academic labour: new divisions in global higher education
15:00–15:30 — Кофе-брейк
15:30–17:30 — Дискуссия «Социальные и трудовые протесты в постсоветских странах» (RUS)
За последнее десятилетие на политическую сцену в России и других сценах вышли новые формы социальных движений. При этом в России, Украине и других постсоветских странах социальные протесты не становятся «повесткой дня»: как правило, они остаются незамеченными медиа и системными политиками, а возможности объединения и совместного действия протестующих сдерживаются разными факторами. В рамках круглого стола представитель Центра социально-трудовых прав представит результаты мониторинга социальных и трудовых протестов в России за прошлый год, после чего состоится обсуждение тенденций развития социальных движений в России и Украине с исследователями и профсоюзными деятелями этих стран.
Приглашенные участники: Анна Очкина (Центр социально-трудовых прав), Михаил Пискунов (ТюмГУ), Владимир Артюх (ЦЕУ), Олег Журавлев (Университет Нархоз), Александр Нурик (Конфедерация труда России)
17:30–18:00 — Кофе-брейк
18:00–20:00 — Дискуссия «Как и кто должен оценивать труд ученого?» (EN/RUS)
Очередная новая методика расчета публикационной результативности научных организаций, недавно разосланная Министерством науки и образования институтам РАН, уже вызвала ожесточенные споры в академической среде. Дискуссии о том, как обеспечить российской науке глобальное превосходство с помощью государственных реформ, и подходит ли для этой цели наукометрия, ведутся давно.
Однако эти споры не ограничиваются Россией, ведь они затрагивают важнейшие проблемы науки: ее автономию — в связи с государственным заказом и реформированием; ее качество — в связи с разнообразными способами его оценки; ее универсальность — в связи со спорами о национальном vs. интернациональном характере естественных и социальных и гуманитарных дисциплин.
Мы же хотим поговорить о наукометрии в ракурсе проблемы труда. Насколько продуктивным — и для кого — является тот способ оценки труда ученых, который предлагает нынешнее министерство? Может ли вообще наукометрическая оценка труда отдельных исследователей и научных коллективов быть адекватной и справедливой? Как внедрение подобных методик может сказаться на научном труде в будущем? Какие трудовые конфликты могут возникнуть вследствие введения методики? Как показали первые дискуссии, цифры и коэффициенты в формулах расчета публикационной результативности могут драматическим образом повлиять на самые разные аспекты трудовой деятельности ученых, например, мотивацию заниматься совместными, коллективными исследованиями (формула учитывает количество авторов каждой статьи) или переопределения смысла собственного труда в условиях публикационных гонок. Эти проблемы обсудят исследователи труда, учёные, академические администраторы и представители профсоюзов из России, Франции, Британии.
Приглашенные участники: Лоран Тевено (Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales), Сергей Зуев (МВШСЭН), Мария Иванчева (University of Liverpool), Игорь Федюкин (НИУ ВШЭ), Ольга Мирясова (Институт социологии РАН, Конфедерация труда России).
Модератор — Григорий Юдин (МВШСЭН/ЦСПИ РАНХиГС).