Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 

СК открывает мир

Почему экспертка Савосина стала работать на государство

Авторки: Элла Россман, Екатерина Мороко
При участии Татьяны Колобакиной
Иллюстрация: Ира Гребенщикова
Публикация: 21 апреля 2022
Главная причина дела, заведенного на бывших редакторо_к журнала DOXA, — это видео, призывающее школьников и студентов не бояться и защищать свои права. Однако Следственный комитет интерпретировал это видео по-другому: он посчитал, что Алла Гутникова, Армен Арамян, Володя Метелкин и Наташа Тышкевич «склоняли несовершеннолетних к совершению противоправных действий», а именно — к участию в митингах, которые ставят под угрозу их жизнь и здоровье из-за коронавирусной инфекции. Такие «призывы» установили в ходе лингвистической экспертизы, которую провели экспертки Следственного комитета Марина Савосина и Альбина Глотова. Мы попытались узнать больше про их квалификацию и профессиональный путь в госорганах.
Ручные эксперты
Как и положено в делах такого рода, содержание видео анализировали эксперты, которые обнаружили в нем призывы «принять участие в митингах/акциях протеста» или «выразить свою гражданскую позицию иным способом». В заключении государственной лингвистической экспертизы значатся две экспертки по этому делу — Альбина Глотова и Марина Савосина.

В суде лингвистка Савосина заявила, что результаты их исследования научны и повторяемы, но только в рамках государственной экспертизы:

- Вы считаете, что ваша экспертиза научна? – спросила у Савосиной адвокат Оксана Ольгердт.
- Да, конечно.
- То есть она повторяема? Если другой эксперт проведет экспертизу с той же методикой будет такой же результат?
- Ну если эксперт государственный, то такой же. А если не государственный, то непонятно.

Обе они являются сотрудницами СЭЦ СК РФ, что с бюрократического расшифровывается как Судебно-экспертный центр Следственного комитета Российской Федерации. Это молодое подразделение было создано в июле 2020 года, им руководит генерал-майор юстиции Анатолий Багмет. Некоторое время он занимал пост директора Института повышения квалификации Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, а до этого в разное время был главой следственного управления СКП РФ по Москве, заместителем прокурора Челябинской области, прокурором Центрального района Челябинска, заместителем прокурора Тракторозаводского района Челябинска, а также доцентом Челябинского университета. В 2007 году Генеральная прокуратура заподозрила его в подделке документов, которые он подал для получения звания доцента. Тогдашний генеральный прокурор Чайка несколько раз пытался отправить Багмета в отставку с прокурорских должностей, но Багмет оспаривал решения в суде и начал занимать должности в следственных органах. На посту главы московского управления СКП Багмет расследовал убийство адвоката Станислава Маркелова. В медиа обсуждали, что скандал вокруг Багмета явился отражением конфликта между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом при прокуратуре. С 15 апреля 2021 года Багмет возглавляет Судебно-экспертный центр СК РФ.

Первый директор СЭЦ СК Михаил Игнашкин в интервью «РИА Новостям» отмечал, что наличие своих собственных экспертов позволяет проводить следствие дешевле и быстрее. «Подобная практика показала свою эффективность еще в советское время. Как известно, государственные судебно-экспертные учреждения, в СССР имевшие статус научно-исследовательских институтов, десятилетиями существуют в таких ведомствах, как МВД и ФСБ России», — делился своими размышлениями об оптимизации Игнашкин.

По словам Игнашкина, штат СЭЦ СК России «укомплектован компетентными сотрудниками, большинство из которых являются бывшими государственными экспертами МВД, Минюста, упраздненной ФСКН России, имеющими большой опыт производства судебных экспертиз».
Про экспертку Альбину Глотову нам не удалось найти много информации, в интернете мало сведений об ее квалификации и опыте. Известно лишь, что она выступала эксперткой по одному из дел Алексея Навального и нашла клевету на ветерана в высказывании политика. Тогда Алексей Навальный назвал «предателями» и «холуями» участников пропагандистского ролика, вышедшего на Russia Today.

О второй лингвистке, участвующей в оценке видео DOXA, Марине Савосиной, известно больше. По открытым источникам можно собрать историю, которая объясняет, как из выпускницы маленькой поселковой школы в Орловской области стать эксперткой главного следственного органа страны.
Бывали вы в Глазуновке?
Глазуновка — поселок городского типа в Орловской области, в котором живет чуть больше пяти тысяч жителей. В советское время население поселка росло — в районе было сразу несколько промышленных предприятий, обеспечивающих рабочие места. В постсоветское время многие из них закрылись: местный конденсаторный завод, где, по словам одного из местных жителей, работало 800 человек, ликвидирован в 2005 году, кирпичный завод окончательно закрыт в 2020. Впрочем, еще работают предприятия «Электрон», «Итон-3» и маслодельный завод на 54 сотрудника. На сайте Центра занятости населения можно найти вакансии на «Итоне-3»: например, «формовщик деталей и изделий», зарплата — до 16 000 рублей. Вакансий с окладом более 20 000 рублей в месяц по Глазуновскому району нет.

Глазуновка редко попадает в новости, даже региональные, а если это и случается, то новости это совсем не веселые: например, о ДТП на пролегающих недалеко от села дорогах. Либо о массовом убийстве в квартире одной из местных многоэтажек: мужчина застрелил бывшую девушку вместе с двумя ее друзьями, а потом застрелился сам.

Последняя локальная новость — о закрытии филиала Глазуновского сельхозтехникума в 2021 году. Техникум был открыт в 1936, до этого его сливали с двумя другими училищами. В комментариях жители негодуют по поводу закрытия техникума, ведь это была «почти единственная возможность для молодежи 3-4 районов получить профессию, не уезжая из дома». Впрочем, там же пишут, что выпускников техникума некуда было трудоустраивать: рабочих мест не стало вместе с колхозами.
В большой мир через СК
Школа в поселке всего одна — Глазуновская средняя общеобразовательная. Именно оттуда, из 11-го «Г» класса, выпустилась Марина Савосина в 1997. На выпускном снимке в первом ряду можно увидеть девочку с кудрявыми волосами в длинном пиджаке. Спустя почти 25 лет именно эта девочка из маленького поселка будет писать экспертизу по делу редакторо_к журнала DOXA для Следственного комитета.
Судя по странице в «Одноклассниках», Марина Савосина — страстная путешественница. Вскоре после выступления на заседании по делу редакторов и редакторок DOXA, она отправилась отдыхать в Ялту, в отель-санаторий «Родина». Снимки оттуда Савосина опубликовала 17 апреля.
Парк с фотографии Марины Савосиной на сайте санатория «Родина»

До пандемии Марина Савосина побывала в Испании, Доминикане, Англии, Литве, и мечтала посетить еще больше стран, фотографии которых заботливо сохранила на своей стене. Но в планы вмешался вирус.
Экспертка Савосина в Честере, «Одноклассники»

Впрочем, путешествует Савосина и по России. Например, по знаменитым церквям Ростова, в Звенигород, в Сочи. Конечно, на 20 000 рублей в месяц все эти путешествия невозможны, но зарплата экспертки Следственного комитета, видимо, позволяет это делать. Государство высоко оценило работу своей служащей и в 2017 году подарило Ирине Савосиной, родственнице экспертки Марины Савосиной, квартиру в Москве на Карамышевской набережной площадью почти 62 кв.м.
В Следственном комитете Савосина, судя по всему, не так давно. В сентябре 2020 года Марина Савосина в форме запечатлена на фото в аудитории Московской академии Следственного комитета, а 18 сентября того же года ей как прилежной студентке даже вручили грамоту, которой она поделилась на своей странице в «Одноклассниках». То есть в прошлом учебном году Савосина еще проходила обучение в СК. Первое свое образование она получила на филологическом факультете Московского педагогического государственного университета. По странному совпадению, там же учился один из фигурантов дела DOXA, Владимир Метелкин (правда, на историка).

Путь Марины Савосиной — не просто очередная история о девушке из глубинки, «покорившей Москву». Кажется, это очень яркое повествование о возможностях и социальных лифтах в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В поселке, где ликвидированы почти все предприятия и закрывается последний техникум, потому что его выпускников просто негде трудоустраивать, похоже, есть лишь один путь к нормальной жизни с путешествиями и минимальным комфортом. Это путь через академию СК и липовые экспертизы для судов над активист_ками, независимыми журналист_ками и оппозиционными политик_ессами. Марина Савосина хотела увидеть мир, но для этого ей пришлось посадить под домашний арест и отправить на исправительные работы четырех молодых людей — и вступить в сделку со своей совестью. Такой государственный контракт.