Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 
Что такое ГКЧП?
Рассказываем подробнее об августовском путче

Автор: Капи Бара

Редактор: анонимный редактор#43

Публикация: 20 июля 2022
19 августа 1991 года члены самопровозглашенного накануне Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявили о введении в стране чрезвычайного положения на 6 месяцев и отстранении президента СССР Михаила Горбачева «по состоянию здоровья». В тот же день в Москву были введены войска. Позднее эти события получат название «августовский путч».
Какие цели ставили члены ГКЧП?
Лидеры ГКЧП объявили о захвате власти за день до того, как главы государств, входивших в СССР, должны были подписать Договор о Союзе Суверенных Государств (ССГ). Договор должен был завершить историю СССР, поставив на его место новое межгосударственное образование, в которое вошла бы большая часть союзных республик.

В ГКЧП надеялись не допустить распада СССР, предотвратив подписание договора о ССГ. Они также пытались сохранить свои должности и политическое влияние, которое могли потерять после смены правящих элит.
Зампред Правительства при Ельцине Сергей Шахрай рассказывает, что члены ГКЧП испугались планов Ельцина по подписанию союзного договора: «Крючков эти разговоры записал и продемонстрировал другим членам Политбюро: “Ребята, нас в этой схеме уже нет! И что, мы все садимся на автобус и уезжаем? Выбор прост: или мы все предатели великого Советского Союза, или нужно что-то делать!” Вот и появился ГКЧП».
Кто входил в ГКЧП?
В комитет вошли 8 высокопоставленных советских чиновников:
  • Геннадий Янаев, вице-президент
  • Олег Бакланов, первый зампред Совета обороны
  • Владимир Крючков, председатель КГБ
  • Валентин Павлов, премьер-министр
  • Борис Пуго, министр внутренних дел
  • Василий Стародубцев, председатель Крестьянского союза
  • Дмитрий Язов, министр обороны
  • Александр Тизяков, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства транспорта и связи.

Янаев стал главой ГКЧП и исполняющим обязанности президента СССР.

Кроме непосредственных членов, среди советского населения и правительства были люди, поддержавшие ГКЧП, в том числе многие чиновники Министерства обороны и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В дни путча в Москве и регионах было непонимание происходящего, в связи с чем ряд областных советов принял власть ГКЧП, тогда как другие не признали ее.

Хроника событий

19 августа в час ночи члены заговора подписывают документы о формировании Государственного комитета по чрезвычайному положению. В 6 утра орган впервые выступил публично: по радио и центральному телевидению было зачитано Заявление ГКЧП. В нем сообщалось о тяжелом состоянии здоровья Горбачева, по причине которого обязанности президента переходили к вице-президенту Янаеву; более того, в связи с «необходимостью принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе», в стране вводится чрезвычайное положение на 6 месяцев. В заявлении также говорилось о создании ГКЧП «для управления страной и эффективного осуществления режима ЧП».

Позже было зачитано Обращение ГКЧП к народу, в котором лидеры ГКЧП провозгласили тупик перестройки и возникновение экстремистских сил, стремящихся разрушить Советский Союз. Наконец, было зачитано Постановление №1, в соответствии с которым органам власти предписывалось «обеспечить неукоснительное соблюдение режима ЧП», расформировывались структуры власти, «действующие вопреки Конституции СССР». Постановлением приостанавливалась деятельность политических партий, устанавливался контроль над СМИ и вводился запрет на митинги и демонстрации. На ТВ вместо обычной сетки каналов начали транслировать запись балета «Лебединое озеро» — запись будет «крутиться» без остановки последующие три дня, вплоть до конца путча.

В тот же день, 19 августа, по распоряжению ГКЧП в Москву ввели войска: 4 тысячи солдат и офицеров и около 700 единиц техники. Армия заняла позиции в столице, но без дальнейших приказов бездействует. Войска спецподразделения «Альфа» также окружили загородную дачу президента РСФСР Ельцина, но бойцы получили приказ не препятствовать его выезду, и тот отправляется в Белый дом. Ельцин принимает решение не поддерживать ГКЧП. Начальник штаба Сергей Евдокимов и люди под его командованием перешли на сторону Ельцина; на защиту Белого дома отправились 10 танков. Здесь Ельцин на танке зачитал обращение «Граждане России», где назвал происходящее антиконституционным переворотом.
Вечером прошла конференция ГКЧП, где члены комитета резко изменили риторику: теперь они заявили, что курс перестройки будет продолжен, а Горбачеву на отдыхе в Форосе ничего не угрожает. В это время в Москве люди собираются возле Белого дома и здания Моссовета на стихийные митинги.

20 августа на митинге возле здания Моссовета собралось уже более 60 тысяч человек, а возле Белого дома собралось 200 тысяч. Здесь во главе с Ельциным организовался штаб противостояния ГКЧП, а люди построили баррикады, будучи готовыми оборонять Белый дом от штурма. В тот же день 400-тысячный митинг прошел на Дворцовой площади в Ленинграде. Танки, которые ГКЧП хотел ввести в Ленинград, в итоге остались на подступах к городу.

Вечером в Москве ГКЧП объявил комендантский час с 23:00 до 6 часов утра и выпустил Постановление №3, в котором ограничивался перечень работающих телерадиоканалов и запрещалась деятельность радиостанции «Эхо Москвы». В это время генерал-полковник Владислав Ачалов, замминистра обороны СССР, готовился к силовой операции по захвату Белого дома. Однако, никто из путчистов не оказался готов отдать приказ о штурме, и в результате ранним утром Ачалов приказал отменить операцию и вывести солдат из центра города. В первой половине дня 21 августа Язов приказал окончательно вывести войска из Москвы. Без жертв не обошлось: той же ночью в столкновениях с патрулем ГКЧП в тоннеле на проспекте Калинина (ныне Новый Арбат) погибли три человека. Колонной БМП, прорвавшей окружение толпы в тоннеле 21 августа, руководил Сергей Суровикин — сегодня он генерал армии и руководитель Южной группировки российских войск, оккупировавших Украину.
Итоги
В середине дня 21 августа Президиум Верховного Совета СССР признал незаконм отстранение президента и потребовал отменить указы о чрезвычайном положении. Чуть позже Янаев распустил ГКЧП, признал все его решения недействительными и сложил с себя полномочия и.о. президента. В то же время к Горбачеву выехала делегация ГКЧП, однако он отказался принять заговорщиков. В ночь на 22 августа он вернулся в Москву. К этому моменту Генпрокурор РСФСР Валентин Степанков уже вынес постановление об аресте всех членов ГКЧП. Они и несколько лиц, признанных соучастниками утча, были помещены в изолятор «Матросская тишина». Следствие было завершено в январе 1993 года. Все путчисты были освобождены и отпущены под подписку о невыезде.

Судебный процесс над членами ГКЧП начался 14 апреля 1993. Он завершился 6 мая следующего года, все подсудимые были амнистированы Государственной Думой — вопреки возражениям Ельцина.

Августовский путч стал одним из последних кризисов Советского Союза. Путчисты не смогли остановить распад советской системы. Напротив, одним из последствий путча стал отказ от идеи союзного государства в ее изначальном виде и становление России как независимого государства. 8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение, в соответствии с которым Советский Союз был распущен.