Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close



Как обжаловать университетские нарушения?
Инструкция для тех, кто хочет защитить свои права
Авторки: Татьяна Колобакина и Анна Дитякина
Иллюстрация: Ира Гребенщикова
Публикация: 16/06/2021
DOXA постоянно рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются студенты по всей стране: их отчисляют за участие в протестах, вводят чрезмерные карантинные меры и комендантский час или просто не могут предоставить хорошие условия для жизни и учебы. Совместно с адвокатом «Агоры» и «Сетевых свобод» Леонидом Соловьевым, мы поэтапно объясняем, как и куда обращаться, если вуз намеренно нарушил ваши права.

А если вы все еще сомневаетесь, стоит ли бороться, прочтите наш гайд «Почему надо защищать свои права?».
Если ваши права нарушили, обратиться можно в разные органы: в деканат и ректорат, в суд, министерства, Следственный комитет и в прокуратуру. Иногда после прохождения всех российских инстанций можно обратиться даже в ЕСПЧ (правда, лучше это делать уже с помощью правозащитных организаций).

Из-за такого количества структур иногда возникает путаница с тем, куда и в каком порядке нужно обращаться в разных ситуациях. Ниже представлены правила обращений в 7 государственных ведомств и порядок, в котором нужно в них обращаться.

Важно: в случае любого нарушения ваших прав — неважно, связано оно с общежитием, учебным процессом, отчислением или чем-то другим — всегда необходимо сначала обратиться к ректору вуза. Если он не решит проблему, можно обращаться в профильные министерства или в суд. В Следственный комитет же надо обращаться как только вы узнаете о преступлении.
Жалоба руководству вуза


В каких случаях обращаться:
при любом нарушении ваших прав

Когда обращаться: как можно скорее после инцидента

Срок для ответа:
30 дней

Если ваши права нарушили и вы готовы их отстаивать, начинать надо с самого университета, точнее — с его руководства. Сначала нужно попробовать устно обратиться к декану вашего факультета: подойдите к нему и расскажите, какие проблемы у вас возникли или почему вы не согласны с каким-то решением вуза. Если после личного общения проблему не решат, тогда можно обращаться с официальной жалобой в деканат и ректорат. Обращаться в деканат нужно, если вы хотите пожаловаться на действия сотрудников факультета, в ректорат – если ваши права нарушил декан или сотрудники ректората, в том числе сам ректор (например, своими приказами).

Порядок простой: надо составить письмо с просьбой или претензиями к решению вуза. В письме обязательно по порядку расскажите, что с вами произошло и укажите, какие конкретно действия сотрудников вуза вы считаете незаконными и несправедливыми. Если у вас есть документы, справки, фото- и видео-подтверждения правонарушения (например, скриншоты сообщений с требованиями или аудиозапись, на которой преподаватель открыто вам угрожает), обязательно приложите их копию к обращению.

Важно четко обозначить, чего вы хотите: например, вы можете потребовать отменить приказ руководства, если он нарушает ваши права или попросить предоставить вам возможность пройти пересдачу.

После этого вам нужно доставить свою жалобу в ректорат или деканат. Лучше всего это сделать лично, но, если этого не получается сделать, можно отправить ее по электронной или обычной почте, указанной в вашем договоре об обучении или на официальном сайте университета.

Постарайтесь узнать и записать входящий номер вашей жалобы, как только ее подадите — он поможет вам отслеживать процесс и движение вашей жалобы.

В районный суд


В каких случаях обращаться: при любом нарушении ваших прав

Когда обращаться: не позднее, чем через месяц после инцидента (даже если вы не получили ответ от руководства вуза)

Срок для ответа
: от 5 до 7 дней

Если вы хотите подать жалобу на действия университета в суд, вам нужно составить исковое заявление с требованием признать действия университета незаконными. В этом случае вам надо просить помощи у юристов. Например, студентам, подвергшимся политическому преследованию в вузе, помогает проект «Апология протеста».

В исковом заявлении нужно указать, в каком вузе вы учитесь и какие действия вуза считаете незаконными, а также приложить:

  • копию вашего студенческого билета
  • копию вашего паспорта
  • копию приказа о дисциплинарном взыскании
  • копию вашего обращения к ректорату
  • копию ответа из ректората
  • документы об отправке иска в университет.

Исковое заявление нужно распечатать, подписать и приложить квитанцию об оплате пошлины в 300 рублей. Затем отправить копию заявления и приложенных документов заказным письмом в университет, а документы об отправке в вуз приложить к тому заявлению, которое будет подано в суд.

Подавать иск нужно в тот районный суд, который обслуживает фактический адрес нахождения вашего вуза или его корпуса, в котором вы учитесь. Заявление можно отнести лично или отправить почтой.

Через 10 дней вам должны сообщить дату заседания. На заседании нужно предоставить судье оригиналы документов, которые были приложены при отправке заявления и подробно объяснить ситуацию. Если не сможете лично присутствовать на заседании, нужно написать об этом в суд с просьбой провести заседание без вашего участия.

Судебное решение можно получить по почте, лично в суде, или же дождаться публикации на официальном сайте суда.
В Министерство высшего образования и науки


В каких случаях обращаться: по проблемам, связанным с учебным процессом (отчисления, пересдачи, дисциплинарные взыскания)

Когда обращаться: после получения ответа от руководства вуза

Срок для ответа: 30 дней

В Министерство образования можно обратиться, если вуз нарушает ваше право получения образования или если мэр или губернатор издают какой-то указ в сфере образования или прав студентов, который нарушает ваши права (например, о закрытии общежитий на карантин).

В обращении необходимо указать все то же, что при обращении в ректорат, и приложить копию студенческого билета. Отправлять лучше всего через электронную форму на сайте Министерства, она простая и ей сразу присваивается входящий номер прямо при отправке на сайте. По нему потом вы тоже сможете отслеживать процесс рассмотрения жалобы.

Жалоба в районную прокуратуру


В каких случаях обращаться: при любом нарушении ваших прав

Когда обращаться: после получения ответа от руководства вуза

Срок для ответа: 30 дней

Если ситуация не разрешилась после обращения к ректору или декану, нужно обращаться в прокуратуру. Свое заявление нужно отправить прокурору района, который обслуживает адрес главного здания университета. Чтобы узнать, куда точно нужно направить заявление, можно позвонить в справочную службу прокуратуры города и сказать адрес места учебы — тут уже можно назвать адрес именно вашего корпуса и попросить помочь в поиске нужной прокуратуры.

После того, как найдете адрес и номер районной прокуратуры, направьте туда обращение. Это можно сделать через сайт, однако если у прокуратуры вашего региона такой возможности нет, это нужно сделать либо лично, либо почтой. Если несете лично, то на копии вашего обращения сотрудник должен поставить отметку с указанием входящего номера.

Какие документы необходимо добавить к обращению:

  • Копия студенческого билета и паспорта
  • Приказ о дисциплинарном взыскании при наличии
  • Доказательства, подтверждающие вашу позицию
После подачи обращения возможен вызов к прокурору на беседу. Не уклоняйтесь от нее, это хороший знак. Лучше всего будет прийти и подробно рассказать о проблеме.
В Роспотребнадзор


В каких случаях обращаться: если в вузе злоупотребляют карантинными мерами (например, запрещает выходить из общежития) или, наоборот, если общежития и корпуса не соответствуют санитарным нормам: например, в общежитиях плохие душевые или если есть крысы и тараканы.

Когда обращаться: после получения ответа от руководства вуза

Срок для ответа: 30 дней

Если вуз злоупотребляет карантинными мерами, нужно обратиться в Роспотребнадзор через официальный сайт, с подробным объяснением ситуации и приложением копии приказа о введении избыточных мер и копии студенческого билета.

Если вуз, наоборот, не соблюдает санитарные нормы, можно тоже обратиться через сайт, но при этом с помощью камеры зафиксировать все нарушения: например, крыс, насекомых и другое. Все это нужно будет приложить к заявлению через официальную форму на сайте Роспотребнадзора. В этом случае даже возможна организация выездной проверки, поэтому из ведомства могут ответить позже, чем через месяц. Не препятствуйте им, будьте на связи и все подробно изложите и покажите, если вас попросят.
В Рособрнадзор


В каких случаях обращаться: если вы считаете, что программа вашего обучения не соответствует стандарту

Когда обращаться: после получения ответа от руководства вуза

Срок для ответа: 30 дней

Если вы считаете программу вашего обучения несоответствующей стандарту, а проведение экзамена представляется вам чрезмерно трудным и явно выходящим за рамки программы обучения, нужно запросить в деканате учебный план, а потом через сайт Рособрнадзора подать обращение. К нему нужно приложить:

  • копию студенческого билета;
  • учебный план.

Через месяц вы получите ответ о том, соответствует ли учебный план нормам или нет. Во втором случае Рособрнадзор сам примет меры в отношении руководства вуза.
В Следственный комитет


В каких случаях обращаться: в случае вымогательства взяток либо домогательств со стороны преподавателей и сотрудников

Когда обращаться:
как можно скорее после происшествия

Срок для ответа:
трое суток

Если вы столкнулись с вымогательством взятки в вузе, постарайтесь зафиксировать факт вымогательства с помощью диктофона. Это же нужно сделать и в случае, если вы подверглись домогательствам со стороны преподавателей или работников университета. Если в этом случае был физический контакт, лучше сохранить максимально нетронутой одежду, в которой вы были. Если же произошло физическое насилие и остались заметные следы, то в травмпункте нужно зафиксировать повреждения и взять справку.

Обращаться нужно в отдел Следственного комитета, который обслуживает район, где произошло преступление. Узнать его адрес и телефон можно в справочной службе следственного управления по вашему городу. Обязательно напишите письменное заявление о преступлении с указанием всего, что с вами произошло, а также в конце добавьте просьбу о привлечении к ответственности виновных лиц с их именами и должностями.

Но даже если вы придете в следственный отдел без письменного заявления, сотрудники обязаны принять у вас устное сообщение о преступлении. С собой нужно взять паспорт и любые доказательства преступления, которые удалось собрать (одежда, записи, справки). Обращаться к следователю нужно как можно скорее, даже если что-то произошло в ночное время суток. Если же преподаватель совершил в отношении вас насилие, не связанное с сексуальным домогательствами, алгоритм действий тот же, но обращаться нужно уже в местный отдел полиции.