Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close



Университет поможет?
Гайд по получению материальной помощи
Авторка: Татьяна Колобакина
Иллюстрация:
Регина Бадертдинова
Публикация: 08/10/2020
Если студент оказывается в трудной жизненной ситуации, он может рассчитывать на материальную поддержку от университета, а тот обязан ему помочь. Однако чтобы получить эту помощь, нужно собрать большое количество документов и соблюсти все необходимые процедуры. Чтобы в них было легче разобраться, DOXA собрала всю информацию о порядке получения материальной помощи и разобралась, что делать, если вуз отказывается помогать.
Что такое материальная помощь?

Под материальной помощью обычно имеют в виду оказание финансовой поддержки студентам, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию: потеря родственников, болезнь, рождение ребенка. Предоставление материальной помощи гарантируется Федеральным законом «Об образовании» (ч.5 ст.36 ФЗ).

Материальная помощь студенту может быть единоразовой или многоразовой. К единоразовой помощи относятся выплаты в случае конкретной чрезвычайной ситуации. Такую выплату могут назначить не только при потере родственника или болезни, но и в случае, если вас обокрали или в вашей квартире произошел пожар, а вы в результате этого остались совсем без средств.
Единоразовая материальная помощь

Единоразовую материальную помощь могут получить:

  • студенты, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации;
  • студентки, родившие ребенка;
  • студенты, лечащие в платной клинике серьезное заболевание;
  • студенты, потерявшие родителя;
  • студенты, которые пережили аварию или пожар;
  • студенты, у которых украли денежные средства.

Все это считается тяжелой ситуацией, во время которой можно получить материальную помощь.

Обычно, чтобы получить такую выплату, студенту нужно обратиться в комиссию по работе со студентами. Однако в вузах они могут называть по-разному: например, «факультетская комиссия по работе со студентами» (как в НИУ ВШЭ), или «Центральная стипендиальная комиссия» (РГГУ). Зачастую также можно обратиться к своему учебному офису — они тоже могут принять документы.

При обращении нужно приложить:

  • заявление с просьбой о назначении материальной помощи в свободной форме;
  • копию паспорта (вместе со страницей с регистрацией);
  • копии документов, подтверждающих, что вы находитесь в тяжелой жизненной ситуации — справку о краже из полиции, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти родственника или справку о том, что вы нуждаетесь в дорогостоящем лечении.

!!! Документы для такого вида материальной помощи должны подаваться не позже, чем через 6 месяцев после происшествия.

Также единоразовую помощь можно получить и тем студентам, семья которых находится в тяжелом финансовом положении или является малоимущей. Список документов для получения такой стипендии больше:

  • заявление студента в свободной форме;
  • копия паспорта студента;
  • справка о составе семьи (ее можно получить в МФЦ, ТСЖ или ЖЭК);
  • справка о доходах всех членов семьи студента за последние 6 месяцев;
  • если у студента не работают родители, нужно приложить справку из службы занятости населения или копию последней страницы трудовой книжки;
  • если родители студента на пенсии, нужно предоставить копию их пенсионного удостоверения и копию последней страницы трудовой книжки.

Точный размер материальной помощи не установлен, согласно Федеральному закону «Об образовании» его определяет каждый вуз самостоятельно. Тем не менее, указано, что он не может быть меньше, чем размер одной государственной академической стипендии.
Регулярная материальная помощь

Некоторые студенты могут получать материальную помощь не один раз в год, а каждые полгода во время обучения. Согласно ФЗ «Об образовании», на такие выплаты имеют право:

  • студентки с несовершеннолетним ребенком;
  • студенты с хроническими заболеваниям;
  • студенты-сироты и те, кто потерял родителей во время обучения в вузе;
  • студенты с инвалидностью;
  • студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф;
  • студенты, имеющие травмы или заболевания, полученные в период прохождения военной службы.

Регулярная материальная помощь назначается дважды в год — во втором (до 1 мая) и четвертом (до 15 октября) квартале. Чтобы ее получить, студенту также нужно обратиться в комиссию по работе со студентами, в учебный офис или в социальную комиссию — точное название зависит от вуза. При обращении нужно приложить:

  • заявление с просьбой о назначении материальной помощи в свободной форме;
  • копию паспорта;
  • копии льготных документов — например, свидетельство о рождении ребенка или справку об инвалидности.

Кроме того, студенты-сироты или студенты, потерявшие родителей в период обучения, согласно закону «О дополнительных гарантиях по поддержке детей-сирот», находятся на полном государственном обеспечении. Такую материальную поддержку студенты могут получать до 23 лет. Чтобы оформить обеспечение, нужно представить в отдел по социальным вопросам или в учебный офис:

  • заявление о зачислении на полное государственное обеспечение;
  • копию паспорта и свидетельства о рождении;
  • свидетельство о смерти родителей, если студент потерял их во время обучения.

Размер регулярной материальной помощи также назначается решением руководства отдельного вуза, в формировании точной суммы участвуют также студенческие представительства — студсоветы и студенческие профсоюзы, если они есть. Обычно размер материальной помощи известен только ее получателям: в общих документах указаны только общие рекомендации по формированию суммы. На подобные выплаты университету дополнительно выделяется 25% от годового бюджета.
Я имею право получить материальную помощь, но мне ее не дают. Что делать?

В случае, если вам отказывают в получении материальной помощи, несмотря на то, что вы имеете право ее получить, это нужно обязательно обжаловать. Для начала нужно обратиться к университетским профсоюзам, студенческому совету или к уполномоченному по правам студентов в вашем университете.

Если проблема не решилась после обращения к студенческому представительству в университете, можно обратиться в надзорные органы. Сначала необходимо составить заявление в прокуратуру и приложить к нему все документы, подтверждающие ваше право на получение помощи или государственного обеспечения. Если прокуратура не ответит на ваше обращение, нужно будет составить исковое заявление и обратиться в суд — мы уже рассказывали, как это сделать. Если суд также не примет решение в вашу пользу, необходимо обратиться к уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой. К обращению приложите копии обращений в прокуратуру и копии решений суда, а также все документы, подтверждающие ваше право на материальную помощь.