Вы все в основном из Вышки и говорите вы о Вышке, и это оказывает определённое влияние на то, что вы говорите. Я как человек, закончивший МГУ, могу вас заверить, что вы далеко не в самой худшей ситуации. Есть университеты, в которых в принципе нельзя произносить слово «насилие», его нельзя произносить в коридоре, об этом нельзя говорить, даже если это случилось 5 лет назад и даже если это случилось с вашей мамой. Почти в религиозном тоне это запрещено. Что касается того, что может быть психологический барьер, не позволяющий просто рассказать о насилии. Может и не быть психологического барьера, но может быть глухая стена в ответ, глухое молчание и опять же почти религиозная идеологическая уверенность в том, что по-другому даже и не может быть. Сейчас даже и говорить об этом не стоит. Эта обречённость витает в воздухе. Не в порядке упрёка, а к мысли о том, что, скорее, эти все комиссии должны быть университетскими. Вопрос, на мой взгляд, не в том, как это сделать технически, а в том, как это сделать политически. Если такие кодексы станут в принципе возможны в России, то надо делать так, чтобы они касались не только Вышки, но и МГУ и прочих. Россия как раз та самая страна, где один большой кодекс прокатит на первых этапах, а дальше мы увидим, есть ли разница вообще.
Второе, что я хотела сказать, это из моего личного опыта, это должно быть обязательно снизу, хотя бы просто потому, что в некоторых университетах сверху вас просто не услышат. Вам скажут о каком-то давно принятом кодексе, который лежит на подоконнике. И если у вас возникли проблемы, то «возможно, вы что-то нарушили, давайте обсудим ваш моральный
облик». Не стоит забывать о простой дедовщине, которая проявляется в возможности физического разговора. Это первое, что я хотела сказать.
Второе, что я хотела сказать, да, мы все чувствуем растерянность и, возможно, не знаем, с чего начать, возможно, начать действительно нужно со сбора информации и исследования, но, на мой взгляд, не все упирается в суд. Кроме проблемы суда есть еще проблема реабилитации. Помимо того, что какой-то начальник будет решать, а было ли насилие, а был ли харассмент, должны быть институции, которые вне зависимости от того, доказано ли насилие, будут реабилитировать тех, кто обратился за помощью. И да, я считаю, что необходимо, чтобы психологические службы, которые якобы есть везде, реально работали.
На этом моменте время, отведённое на дискуссию, начало подходить к концу, поэтому мы попросили участников выступить с завершающим словом.