Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.




«Увлекла своим примером»
Монолог студентки Анастасии Понькиной, обвиняемой в «хулиганстве» после митинга 23 января
Автор: Никита Кучинский
Редакторка: Екатерина Мартынова
Иллюстрации: Ира Гребенщикова
Публикация: 27/03/2021
Студенты принимали активное участие в зимних протестах и одними из первых столкнулись с политическими репрессиями: угрозы отчислением, давление руководства университета, административные и даже уголовные дела. Государство обвиняет студентов в увлечении людей на борьбу за права и свободы. Анастасия Понькина из Ижевска как раз стала одной из студенток, против которой после митинга возбудили уголовное дело. По версии следователей, во время акции протеста 23 января Понькина «увлекла своим примером» участников акции, собравшихся на Центральной площади, на проезжую часть. DOXA публикует ее рассказ о превращении административного дела в уголовное, первом допросе, обысках и воодушевлении от январских протестов.
Анастасии 20 лет, она живет в Ижевске и учится в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского на заочном отделении на экономистку. Чуть больше года назад она начала заниматься гражданским активизмом. В конце марта к Анастасии пришли с обыском домой. Члены Российского социалистического движения говорят, что скоро ее допросят по второму уголовному делу. Анастасия рассказывает о своем пути в активизме и уголовном деле за участие в зимних протестах.
После окончания школы я поступила в Высшую школу экономики в Нижнем Новгороде на фундаментальную и прикладную лингвистику. Тогда это было новое направление и мы были одними из первых студентов, которые на него попали. Я подала туда документы, потому что мне особенно нравилась нейролингвистика. У меня была замечательная студенческая жизнь, но потом из-за пандемии я приехала в Ижевск и заинтересовалась политикой, начала развиваться как гражданский активист. Постепенно я также увлеклась менеджментом и перевелась на заочное отделение Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского по направлению «Экономика» [но жить осталась в Ижевске — прим. редактора].

В начале прошлого года в Удмуртии я начала организовывать массовые акции и участвовать в них. Моей первой акцией стало перекрытие моста в Камбарке. Там власти построили платный мост через реку Кама, для жителей это единственный возможный вариант доехать из Камбарки в Ижевск на машине. Другие пути — либо железнодорожные, либо морские. Это максимальное беззаконие, потому что людям, работающим в соседних городах, приходится платить просто за выезд и въезд обратно в Камбарку около 500 рублей. Для многих такие ежедневные платы колоссальны. Тогда я еще не знала активистов из левых организаций, была знакома только с несколькими ребятами. Они предложили мне поучаствовать, и я подумала «хм, почему бы и нет!». Позже я узнала, что эти молодые люди были активистами из РСД.

Совместно с ними мы устраивали другие акции, а затем у меня самой появился опыт, и я организовала массовые пикеты против «завода смерти» в Камбарке. Сейчас там перепрофилируют завод по переработке отходов, чтобы он также перерабатывал особо опасные отходы первого и второго класса. Даже когда на этом месте был старый завод, люди жаловались на ухудшение здоровья, выпадение зубов, плохое самочувствие детей. А теперь загрязнения увеличатся и будут влиять не только на Камбарку, но и на соседние города.
Я уходила с двумя товарищами и не успела отойти, как сзади подошли сотрудники полиции в гражданском обмундировании и задержали нас, а потом увезли в ОВД и на протяжении полутора часов не допускали адвоката
На самом деле, с организацией акций в Ижевске могли бы справиться и другие, однако эта доля выпала мне. Но я не действовала в одиночку, мне всегда помогали мои товарищи из РСД, все акции мы проводили вместе. Когда мы проводим одиночные пикеты, многие люди, проходя мимо, показывают пальцы вверх, фотографируются, хлопают. Прохожие с оппозиционными взглядами, но боящиеся высказать свое мнение, видят единомышленников, которые не боятся, и их это вдохновляет. Очень приятно их убеждать, что на самом деле бояться не стоит. Иногда активизм помогает добиться и маленьких побед. В конце прошлого года мы проводили пикеты в защиту леса на улице 40 лет Победы в Ижевске. Там городская администрация выдала застройщикам порубочный билет, и лес постепенно начали уничтожать. Однако после наших акций завели уголовное дело о том, что решение администрации незаконно, и работы приостановили.

На митинге 23 января я была как журналистка и вела прямую трансляцию для RusNews. На центральной площади Ижевска собралось очень много людей. Сотрудники полиции при этом никак не мешали акции, я даже не помню, чтобы они что-то говорили. Они просто там находились. Потом активисты РСД стихийно вышли вперед и повели протестующих на центральную улицу. Оттуда все дошли до городской администрации, где представители каждого левого движения кричали лозунги и говорили речи. У всех был безумный эмоциональный подъем, люди поддерживали политических активистов. Затем все вернулись на центральную площадь и постепенно начали расходиться. Я уходила с двумя товарищами и не успела отойти, как сзади подошли сотрудники полиции в гражданском обмундировании и задержали нас, а потом увезли в ОВД и на протяжении полутора часов не допускали адвоката. Нас оставили на ночь и на следующий день судили по статье 20.2 КоАП, по которой мне назначили 60 часов обязательных работ. Журналистская аккредитация никак не повлияла на решение судьи.

После акции 23 января мы с товарищами стали свидетелями по уголовному делу о перекрытии дорог. В первый раз, когда я пришла на допрос, у меня изъяли телефон. Мы с адвокатом подали ходатайство о том, чтобы сотрудники полиции могли смотреть данные с устройства только в моем присутствии. Самое интересное, что ходатайство одобрили, но это не помешало сотрудникам полиции в тот же вечер зайти в мои аккаунты Telegram и ВКонтакте и посмотреть всю информацию. А одобрение этого ходатайства пришло только через неделю по Почте России. Видно, им дали зеленый свет на это дело. 10 марта у меня должен был пройти апелляционный суд по административному делу, но на тот момент я уже была в Нижнем Новгороде, поэтому на заседание ходил мой адвокат. Там ему и вручили постановление о том, что административное дело прекращено в связи с возбуждением уголовного.
В нем они указали, что в статусе Российского социалистического движения есть фраза «демонтаж путинского режима», а в статусе во ВКонтакте Дмитрия Морозова написано «делаю революцию», поэтому их можно признать экстремистской организацией
Прошлую уголовную статью, по которой я проходила свидетелем, изменили на «хулиганство по мотивам политической вражды». Я до сих пор нахожусь в некотором шоке. Изначально я была на эмоциях, но меня все очень поддерживают: родители, бывшие одноклассники, однокурсники, просто друзья. Я очень долго не заходила ВКонтакте, и за это время там накопилось очень много сообщений со словами поддержки и для меня это очень ценно. Я безумно благодарна всем, кто рядом со мной, кто мне постоянно пишет. Благодаря этой поддержке я держусь.

Сейчас активистов РСД также опрашивают по делу о создании экстремистской организации. Как мне объяснил сотрудник Центра «Э», дело связано с нашими акциями в защиту леса на улице 40 лет победы в Ижевске. Застройщикам очень не понравилось, что мы мешаем их работе, и они написали заявление в прокуратуру. В нем они указали, что в статусе Российского социалистического движения есть фраза «демонтаж путинского режима», а в статусе во ВКонтакте Дмитрия Морозова написано «делаю революцию», поэтому их можно признать экстремистской организацией. Однако само уголовное дело еще не завели, сейчас идет только доследственная проверка.

Недавно у меня дома и в ижевском офисе РСД прошли обыски по уголовному делу о хулиганстве. Но если сотрудники полиции решат и дальше продвигать дело об экстремизме, то изъятые вещи могут стать доказательствами и по этому делу. Подробно рассказать не могу, поскольку дала подписку о неразглашении. Конечно, обыски — это очень волнительно, но было ожидаемо, что они пройдут.

На митинги по всей стране вышло очень много людей. По крайней мере, у нас в Ижевске — точно. Мне кажется это здорово, потому что многие люди увидели, что существуют не только кухонные разговоры о том, какой Путин плохой. Народ реально выходит на улицы большими толпами, еще и идет по проезжей части центральной улицы! Конечно, это вдохновило и 31 января и вышло бы не меньше людей, если бы в сети не распространяли фейковые новости о смене места сбора. Было видно, что события 23 января очень напугали сотрудников полиции, потому что 31 числа к нам привезли и ОМОН, и «космонавтов» из других регионов. Был момент, который хорошо это иллюстрирует: когда люди дошли до городской администрации и устроили там митинг, сотрудники полиции встали вдоль дверей здания администрации, чтобы никто из протестующих туда не зашел. Власть была очень напугана.

Честно говоря, я пока ничего не могу сказать насчет разбирательств в суде. Это дело политическое, а политические дела могут всегда принимать самые неожиданные обороты. Активизмом, конечно, я планирую заниматься и дальше. Но пока не буду говорить об этом, потому что думаю, что время еще не пришло.

Российское социалистическое движение открыло сбор средств на свой кошелек для помощи студентке Анастасии Понькиной с адвокатом.