Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
Открытое письмо выпускников ВШЭ против преследования преподавателей по политическим мотивам
Мы обращаемся к:
  • основателю и ректору ВШЭ Ярославу Ивановичу Кузьминову,
  • основателю и научному руководителю ВШЭ Евгению Григорьевичу Ясину,
  • президенту ВШЭ Александру Николаевичу Шохину,
  • проректору по взаимодействию с выпускниками Валерии Александровне Касамаре,
  • а также ко всем членам Ученого совета.

29 января 2021 года Анна Велликок, приглашенная преподавательница факультета компьютерных наук Высшей школы экономики, была задержана и впоследствии арестована на 14 суток за ретвит о митинге в поддержку Алексея Навального. Вскоре после задержания профиль Велликок был удален из раздела о сотрудниках ВШЭ, а гражданско-правовой договор для чтения курса был расторгнут со стороны университета. Как заявила пресс-служба НИУ ВШЭ, договор «фактически не может быть исполнен со стороны Анны» в связи с арестом на 14 суток, а перенос курса был «невозможен в силу интенсивности учебного плана».

На протестной акции 31 января 2021 года был задержан еще один преподаватель ВШЭ Максим Земцов, который работал на факультете экономических наук. Через день после задержания профиль Земцова также исчез с сайта ВШЭ. Пресс-служба и факультет вуза выступили с противоречивой информацией о текущей занятости преподавателя в университете.

Случаи, описанные выше, — далеко не первые прецеденты давления на преподавателей вуза из-за их политических взглядов. Летом 2020 года в связи со своей политической и профессиональной позицией из университета были вынуждены уйти многие преподаватели, которые долгие годы создавали репутацию ВШЭ. В последние годы вместо следования собственным ценностям и защиты студентов и преподавателей, попавших в беду, ВШЭ дискриминирует преподавателей по их политическим взглядам и вытесняет неугодных.

Эти события не могут оставить сообщество выпускников ВШЭ равнодушным. Как выпускники Высшей школы экономики, мы привыкли гордиться своей alma mater и всеми возможными путями помогать в ее развитии. Именно мы все эти годы рассказывали окружающим о том, что наши личные достижения связаны с университетом, который мы окончили. Текущая политика администрации уничтожает репутацию вуза, которая строилась долгие годы (в том числе усилиями многих выпускников и преподавателей). Сегодня нам всё труднее поддерживать свою alma mater (включая эндаумент) и с гордостью рассказывать о своем опыте студенчества.

Мы, нижеподписавшиеся выпускники ВШЭ, требуем прекратить политическое давление на преподавателей вуза. Университет — это пространство свободы, а свобода — это главное, чему нас научила Вышка.

Мы проявляем солидарность с преподавателями и студентами, чьи права на мирные собрания и свободу слова были нарушены, и требуем у администрации выступить с поддержкой всех студентов и сотрудников, вне зависимости от типа трудового контракта и длительности преподавательского стажа.

Мы считаем, что в сложившейся ситуации администрация НИУ ВШЭ обязана:

  • прекратить любые формы административного давления на преподавателей в связи с их политическими взглядами или проявлением гражданской позиции и отменить ограничения на свободу слова в стенах ВШЭ;
  • поддержать преподавателей и студентов ВШЭ в связи с их незаконными задержаниями на акциях и другими нарушениями их прав и предложить им юридическую помощь;
  • по желанию преподавателей восстановить трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера, расторгнутые в связи с политическими мотивами, и пригласить всех преподавателей, уволенных по политических мотивам за последние несколько лет, продолжить работу в вузе.
Мы, нижеподписавшиеся, будем пристально следить за делами преследуемых преподавателей и студентов, а также делать всё возможное для восстановления и сохранения академических свобод в стенах нашей alma mater.

Источник фото: https://varlamov.ru / CC-BY-SA-4.0
Подписи вносятся в ручном режиме и поэтому могут появляться с задержкой

Мы призываем всех выпускников Вышки подписывать и распространять наше обращение! Вы можете сделать это вживую, либо онлайн. Расписание точек сбора подписей в Москве, Париже, Берлине и других городах доступно (или будет скоро доступно) в этой таблице.
Подписывайтесь на телеграм-канал инициативной группы выпускников Вышки, чтобы следить за дальнейшими новостями по кампании! В нем также размещается информация о том, как можно помочь кампании.


Подписать письмо онлайн

Под письмом уже подписались 2018 человек: