Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.




Вышка отсеяла амбиции
Как назначение повышенной стипендии в ВШЭ превратилось в лотерею, в которой обычно не выигрывают
Авторы: Эльмира Халитова, Иларион Горицкий
Обложка: Аня Артамонова
Инфографика: DOXA
Публикация: 10/09/2020
Студенты в России — крайне не защищенный слой населения: минимальный размер государственной академической стипендии в 7 раз меньше прожиточного минимума, а родители далеко не всегда способны обеспечивать своих детей до окончания университета. Развиваясь в спорте, науке, учебе или хобби, многие студенты рассчитывают на помощь вуза, в том числе и материальную, однако в Высшей школе экономики получить такую поддержку с каждым годом становится все труднее.

DOXA проанализировала статистику ВШЭ по повышенным стипендиям и выяснила, что стипендию самого высокого уровня не получает ни один студент университета, а в рамках последнего конкурса, объявленного в мае этого года, ПГАСов за учебную, общественную, спортивную и культурно-творческую деятельность присуждаться вообще не будет.
Еще пару лет назад Высшая школа экономики имела репутацию университета, предоставляющего своим студентам высокие повышенные стипендии за достижения в самых разных областях. Такое денежное поощрение существует во многих государственных вузах в рамках программы ПГАС — повышенной государственной академической стипендии. Но с недавнего времени стипендиальная политика ВШЭ в отношении ПГАСов сильно изменилась: требования, предъявляемые к студентам, ужесточились, а количество стипендий сократилось.

В Высшей школе экономики ПГАС назначается бюджетным студентам, обучающимся на местах за счет средств ВШЭ — так называемый «квази-бюджет» для тех, кто набрал высокие баллы на ЕГЭ, попал в «зеленую волну» и был рекомендован к зачислению, но по итогам все равно не смог попасть в квоту мест, субсидируемых за счет федерального бюджета. Повышенная стипендия дается за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. В ВШЭ, в отличие от ряда других вузов, размер ПГАС не фиксирован и зависит от уровня стипендии, назначаемой по заранее определенным в положениях критериям. Всего в Вышке четыре уровня ПГАСов, где наивысшей считается стипендия первого уровня. С каждым годом критерии, предъявляемые к соискателям, ужесточались и получить ПГАС становилось сложнее, особенно первого и второго уровня — самых престижных и высокооплачиваемых в вузовской иерархии ПГАСов.
«Я получаю ПГАС за общественную деятельность — 3 тысячи рублей в месяц. Это лучше, чем ничего, но давайте серьезно, это смешно. За первый уровень по общественной деятельности в ВШЭ дают около 8 тысяч, но я не видела ни одного человека, который бы ее получал. Там столько часов надо, что ни одной жизни не хватит».

Ксения Егорова, ВШЭ, 2 курс
Для получения ПГАС необходимо предоставить достаточное количество грамот, сертификатов или других документов, подтверждающих активность и достижения претендента. В 2018 году стало известно, что председатели студсовета долгое время входили в топ-5 рейтинга ПГАС, а необходимые для этого грамоты члены студсовета выписывали друг другу внутри своих организаций или поощряли себя грамотами самостоятельно, лишая других претендентов возможности получить повышенную стипендию честными путями. Общее сокращение количества стипендий и возможности манипуляций с сертификатами сделали получение ПГАС за общественную деятельность практическими невозможным для обычных студентов.

На протяжении предыдущего учебного года количество стипендий снова сократилось, и даже минимальная ПГАС четвертого уровня в 5 тысяч рублей доступна незначительному числу студентов. Согласно приказу Минобрнауки №1663, ПГАС могут получать до 10% от числа получателей ГАС (Государственная академическая стипендия — DOXA). На февраль 2019 года в ВШЭ было почти 13 тысяч получателей ГАС, и, следовательно, ПГАС могли получить не более 1 300 человек, однако ее получили всего 718 студентов. Год спустя повышенную стипендию назначили 276 студентам — несмотря на то, что количество получателей ГАС увеличилось до 14 600. Таким образом, в 2020 году размер ПГАС не увеличился, но количество получателей сократилось более чем в 2,5 раза только по сравнению с прошлым годом. Другие вузы не ответили на официальный запрос с просьбой предоставить данные о количестве получателей ПГАС, поэтому сравнить тренд в ВШЭ с другими университетами не представляется возможным.
Одной из причин такого негативного тренда представители ВШЭ называет перераспределение стипендиального фонда вуза в пользу обычных государственных стипендий. Если раньше вузы получали две отдельные субсидии — на «обычные» и «повышенные» стипендии, то начиная с 2017 года стипендиальный фонд на все стипендии един. «Если в 2016 году в среднем ГАС получали 56% бюджетников, то на сегодняшний день это уже 79%. Университет вынужден все больший объем выделяемого государством стипендиального фонда использовать для выполнения безусловных обязательств по обычной ГАС», — так прокомментировал ситуацию с уменьшением получателей ПГАС директор по развитию студенческого потенциала ВШЭ Павел Здоровцев. При этом ГАС в ВШЭ является одной из наиболее низких по стране — всего 1 700 рублей. Для сравнения, ГАС в МГУ — от 2 400 до 3 тысяч рублей в зависимости от оценок, а в КФУ — от 2 до 3 тысяч рублей.

Недавно руководство ВШЭ объявило, что летом 2020 ПГАС будут выдаваться только за научно-исследовательские достижения. Вуз, как и прежде, связывает это с уменьшением части стипендиального фонда, приходящегося на выплату повышенных стипендий.
В начале 2020 года стипендию 1 уровня в 30 тысяч рублей не получил ни один студент ВШЭ, в то время как средний размер ПГАС составил 7 600 рублей
Ни один другой вуз пока не решился значительно сокращать количество повышенных стипендий — включая университеты, составляющие серьезную конкуренцию ВШЭ. К примеру, в МГУ ПГАС дается также на конкурсной основе, но критерии мягче: претенденту на стипендию за достижения в учебной деятельности достаточно в течение года получать оценки «отлично» по 5-балльной шкале. В ВШЭ оценками «отлично» считаются 8, 9 и 10, но ПГАСом поощряются учащиеся исключительно с «десятками». При этом в МГУ, как и в большинстве других вузов, за отличные оценки начисляется повышенная базовая ГАС в размере 3 тысяч рублей. Разделение ПГАС на уровни в МГУ отсутствует, все студенты получают одинаковую стипендию, размер которой определяется уже после конкурса. В последние годы размер ПГАСов в МГУ варьируется от 11 до 13 тысяч рублей. По результатам зимнего конкурса в 2019/20 учебном году размер ПГАС для всех стипендиатов составил 12 981 рубль.
«Сложностей в получении ПГАС вообще нет, потому что для этого нужно всего лишь записаться в гугл-таблице и подать бумажное заявление. У нас очень прозрачная система — каждый человек может посмотреть, за что получает ПГАС другой студент».

Тимур Меджидов, МГУ, 2 курс
На бумаге в ВШЭ размер повышенных стипендий выше — стипендия 1 уровня может достигать 30 тысяч рублей. Однако в начале 2020 года ни один студент вуза эту стипендию не получил, в то время как средний размер ПГАС по ВШЭ составил 7 600 рублей.

Получить ПГАС нелегко. Мера поощрения подразумевает, что студент вложил массу времени и усилий и добился заметных успехов. Зачастую размеры ПГАС не компенсируют потраченного времени и усилий — студенческая подработка зачастую приносит более высокий и стабильный доход при меньших усилиях, однако не всегда способствует успехам в учебе, научной или волонтерской деятельности.

Время от времени в Госдуме выдвигаются предложения по повышению ГАС до уровня МРОТ [Минимальный размер оплаты труда в Москве на 2020 год. — DOXA], но пока стипендии повышаются лишь на несколько сотен рублей. Так, например, в ЛЭТИ в 2019 ГАС повысилась на 550 рублей и составила 2 200 рублей, а в Мосполитехе ГАС повысилась в 2018 году на тысячу — до 3 тысяч рублей. Вероятно, и в ближайшем будущем, в условиях дефицитного бюджета и пандемии коронавируса, ситуация ни с обычными, ни с повышенными стипендиями кардинально не изменится.
Региональные вузы стараются привлечь студентов высокими стипендиями: стипендия КФУ «Стобалльник» составляет от 80 000 до 100 000 рублей
Ситуацию с невысокими государственными стипендиями пытаются использовать в свою пользу некоторые региональные вузы, страдающие из-за «оттока умов» в вузы Москвы и Питера. Так, Казанский федеральный университет предлагает абитуриентам стипендию ректора КФУ «Стобалльник» в форме единовременной выплаты в размере от 80 до 100 тысяч рублей в зависимости от количества предметов ЕГЭ, сданных на 100 баллов. Кроме того, в КФУ существуют отдельные стипендии для студентов, обучающихся на контрактной основе, но при этом получивших 100 баллов по одному из сданных ЕГЭ — если они являются выпускниками одной из сотрудничающих с КФУ школ. Например, выпускникам лицея им. Н.И. Лобачевского и школы-интерната «IT-лицей КФУ» в таком случае полагается материальное поощрение 5 700 рублей в течение первого семестра и далее на весь период обучения при условии отсутствия оценок «удовлетворительно» и пересдач. Сложно оценить эффективность подобной политики привлечения студентов, однако московские и петербургские вузы продолжают регулярно бить рекорды проходных баллов — олимпиадники и рекордсмены ЕГЭ обычно предпочитают ехать в столицы даже с учетом низких материальных поощрений от университета в форме ГАС или ПГАС.
«Вообще, напрягаться ради ПГАС — это бесполезно и неоправданно. Есть свободное время и хочешь чем-то заниматься — иди работай, больше толку и денег. ПГАС — лотерея, в которую скорее всего не выиграть»

Ксения Егорова, ВШЭ, 2 курс
Нехватка средств в стипендиальных фондах — проблема не только вузов, но и государства, которое эти фонды должно финансировать. Меры по сокращению количества повышенных стипендий превращают ее из стимула в нечто недосягаемое, убивая надежды на материальную поддержку со стороны вуза и подталкивая студентов скорее к поиску работы, чем места в научной лаборатории.
Источники данных:

[1] Списки получателей ПГАС в ВШЭ в первом полугодии 2020 года

[2] Списки получателей ПГАС в ВШЭ во первом полугодии 2019 года

[3] Списки получателей ПГАС в ВШЭ во втором полугодии 2019 года

[4] Списки получателей ПГАС в ВШЭ во втором полугодии 2018 года

[5] Списки получателей ПГАС в ВШЭ в первом полугодии 2018 года

[6] Списки получателей ПГАС в ВШЭ во втором полугодии 2017 года

[7] Списки получателей ПГАС в ВШЭ в первом полугодии 2017 года

[8] Списки получателей ПГАС в ВШЭ во втором полугодии 2016 года

[9] Приложение к приказу о размере ПГАС в ВШЭ