Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 
«У нас было так мало времени вне империи, а сейчас она снова приехала к нам»
Житель_ницы стран, куда бегут россиян_ки, рассказывают о своем опыте взаимодействия с ними и советуют, как не облажаться в чужой стране.
Авторка: Катиш
Редакторка: Анастасия Каркоцкая
Иллюстрации: Sandy
Публикация: 9 октября 2022
После начала полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины многие россиян_ки уехали в Грузию, Армению, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан или Беларусь. После объявления о мобилизации только в Казахстан въехало более 200 тысяч россиян_ок. Несмотря на то что многие местные активно помогают приезжим, эта помощь не всегда встречается благодарностью. Местные жители сталкиваются с оскорбительными комментариями о культуре или языке своей страны, нежеланием ассимилироваться и узнавать историю, требованиями говорить на русском и другими проявлениями империализма.

Мы спросили у житель_ниц разных стран об их опыте взаимодействия с приезжими россиян_ками и собрали советы по поводу того, как следует вести себя в чужой стране.
Казахстан
Медина Базарғали, деколонильн_ая худож_ница и активист_ка
Все мои знакомые казахстанцы сильно триггерятся с притока россиян в страну, некоторые активно призывают их возвращаться домой и менять что-то в своей стране. Ведь казахстанцы продолжали выходить на протесты в 1986, 2011, 2019, 2022 годах, несмотря на то, что их расстреливали. Я понимаю, что граждане России оказались в лапах ужасной фашистской машины, но уровень национального самосознания и валидной деколониальной злости не позволяет нам радоваться их приезду. Мы создаем пространства для казахстанцев, работаем, чтобы избавиться от колониальных стигм в обществе, развиваем казахский язык и культуру, и тут к нам снова приезжают люди, которые просят говорить с ними по-русски, хотят видеть рекламу и вывески на русском языке.

Наши бабушки с дедушками рассказывали, что в СССР они не могли изучать свои язык и культуру, получать знания на родном языке. Если они разговаривали на казахском в общественном месте, то им обязательно делали замечания, смеялись над ними.

У нас очень кровавая и травматичная история: боль, геноцид, голод... В Центральной Азии было горизонтальное политическое и экономическое устройство, пока не пришла империя, которая заявила, что мы все дикари и живем неправильно. СССР просто забрал у казахов скот — экономическую основу существования степных кочевников. Из-за этого погибло четыре миллиона казахов… Мое поколение не хочет, чтобы это повторилось, чтобы у нас снова отняли ощущение дома.

И в то же время я против закрытия границ для россиян_ок. Сейчас самое время открывать наши двери для тех, у кого нет привилегии автономии и отдельного от империи государства: калмыков, бурят, татар и представителей других этничностей. Я поддерживаю инициативы по отправлению этнических казахов из России обратно на Родину.
«Если ты в России чурка, в Казахстане ты свой!»
Один парень недавно написал мне: «Медина, что мне делать? В России я чурка, а в Казахстане, возможно, буду восприниматься как русский». Я ответила ему: «Если ты в России чурка, в Казахстане ты свой!» Недовольство у казахстанцев вызывают в основном именно русские. Я неоднократно сталкивалась с расистскими и империалистскими высказываниями от них. Русский мужчина обвинил меня в воровстве, хотя я ничего у него не крала, пара из Москвы в супермаркете обсуждала, какие в Казахстане невоспитанные люди, русские посетители баров постоянно жалуются на «плохой сервис», просто потому что бармены и официанты не относятся к ним как к господам. Многие жалуются на русофобию, причем без повода! Эти люди, например, считают, что слово «орыс», которое просто означает «русский», — это какой-то жесточайший слюр вроде «пидора». 
При этом есть русскоязычные привилегированные алматинцы, которые призывают поддерживать всех россиян. Например, моя знакомая искала работу и квартиру в Казахстане чуваку, который мне в Москве доказывал, что русской колонизации никогда не существовало, якобы это все начитавшиеся западной постколониальной теории чурки придумали. Ну окей, давайте помогать чувакам, которые отрицают русскую колонизацию, но при этом сейчас бегут от нее, а не студентам из Казахстана, которые сейчас приезжают в Алматы со всей страны и вынуждены спать на лавочках в скверах и парках, потому что не могут позволить себе снять жилье. Я сама помогала россиянам, которые были на грани того, чтобы стать политзаключенными: размещала их в Казахстане, помогала купить симки. Так что я согласна, что важно оставаться людьми, но империалистское дерьмо бесит.

Сейчас российская пропаганда выпускает много материалов про «русофобию» в Казахстане, а ведь то же самое было перед полномасштабным вторжением в Украину. Недавно был материал о русском мальчике, которого якобы избили до смерти казахи. А реальная история заключается в том, что казахские и русские дети просто подрались во дворе, а потом помирились. 

У нас было так мало времени вне империи, а сейчас она снова приехала к нам. И все-таки я думаю, что приезд русских подкрепляет нашу мотивацию делать так, чтобы наши дети не пережили того, что пережили наши родители: невозможность говорить на своем языке и практиковать свою культуру. Нравится нам это или нет, русские уже приехали и будут приезжать, поэтому пора думать, что с ними делать. Я обращаюсь к приехавшим: если вы собираетесь оставаться в Казахстане, несите ответственность наравне со всеми нами за культуру, будущее и язык этой страны. Помогайте нам стратегически планировать, как сделать Казахстан лучше, а не просто сидите дома, смотрите Нетфликс и хавайте Макдональдс. 
Грузия
Мика
Главная проблема не только в том, что россиян стало очень много, а в том, что они создают собственные агломерации. Есть люди, которые пытаются ассимилироваться, но большая часть просто создает вокруг себя поле, в котором им в принципе неинтересно видеть грузин. Например, в Тбилиси проходят вечеринки, куда не пускают с грузинским паспортом, — это странно и неприемлемо.


Я неоднозначно отношусь к притоку россиян в Грузию. С одной стороны, я понимаю, почему они уезжают. С другой, многие из них не знают или не хотят знать, где они находятся, какая политика и культура в этой стране.

Я выступаю за введение визового режима с Россией, тем более, что для грузин он давным-давно существует, это не должно быть односторонней историей. Визовый режим позволит «фильтровать» людей, которые приезжают к нам, поможет убедиться в том, что они ознакомлены с проблемами страны, ее историческим прошлым и планами на будущее.
Приехавшим я советую соблюдать базовые правила этикета, здороваться и начинать диалог либо на международном языке, либо на государственном. Учить язык, если планируете остаться надолго. Также россияне сейчас открывают очень много новых заведений. Им я хочу сказать: ориентируйтесь в первую очередь на грузин, набирайте персонал со знанием грузинского, не закрывайтесь в своем сообществе. 
Таджикистан
Фарангис Давронова, журналистка, основательница проекта FemCommunity
Приток россиян в Таджикистан огромный, особенно в Душанбе. Точных данных нет: МВД и Пограничная служба не выдают их СМИ, но объем приезжих ощутимый. Россиян сразу видно: у них всегда на лице такая потерянность, они ходят, уткнувшись в телефон, смотрят карту.

Пока что кажется, что приехавшие не создают особых проблем таджикистанцам. Наоборот, дают возможность подзаработать. Сейчас все номера отелей заняты, очень выросли цены на жильё — это хорошо для арендодателей, но плохо для местных ребят, которым не по средствам такая арендная плата.

Я не думаю, что нужно закрывать границы для россиян. Они не занимают наши рабочие места, не мешают, ведут себя спокойно. Плюс мы понимаем, что для многих из них Таджикистан — транзитная зона. Но возможно, им здесь понравится, потому что у нас в стране чистый воздух, низкие цены, развитый туризм и инфраструктура.

От приехавших россиян иногда можно услышать неприятные вещи. Например, я видела видео, где русская женщина рассказывала, что до приезда в Таджикистан думала, что это страна, где ишаки ходят по улицам городов. Это было очень обидно услышать. Но я все равно нормально отношусь к приезжим, понимаю, что они приехали сюда от безысходности. Это лучше, чем убивать украинцев.
«Надеюсь, россияне поймут, как на самом деле непросто в чужой стране и как важно проявлять человечность к другим людям»
Недавно мы в ASIA-Plus сделали материал про то, как волонтерские группы помогают приехавшим россиянам, объясняют, как купить симку, снять квартиру, избежать обмана. Жаль, что в России я такого отношения к таджикистанцам не видела. Там я заметила жуткую ксенофобию, причем отношение не зависело от того, насколько хорошо приезжий владеет русским. Надеюсь, приехав в Таджикистан, россияне поймут, как на самом деле непросто в чужой стране и как важно проявлять человечность к другим людям.
Азербайджан
Лейли, активистка
В Азербайджане намного меньше россиян, чем в Грузии и Армении. В основном мигрируют этнические азербайджанцы из России и Украины. Поэтому в нашей стране проблема стоит не так остро. Если она появится, мы обратимся к опыту наших соседей. Хотя было бы странно ожидать демократических мер от недемократического государства. Поэтому я не уверена, что в Азербайджане появится какая-то особая политика по допуску в страну активистов и политзаключенных. 

Очень заметно, что люди не понимают нюансов исторических связей России и Азербайджана, не знают о колонизации. При этом есть определенное неравенство, как всегда бывает между метрополией и колонией: азербайджанцы многое знают о России, смотрят российские новости, отправляют детей в российские школы, а россияне зачастую не представляют, в какую страну они приехали, какой в ней политический климат. 

Я спокойно отношусь к людям, которые говорят по-русски, а не по-английски. Это просто факт: в Азербайджане больше людей знают русский, чем английский, особенно старшее поколение. Главное, чтобы люди уважали местные сообщества и местную культуру. Никто не должен быть националистом — ни россияне, ни азербайджанцы.
Беларусь
Аня, дизайнерка
Сколько я себя помню, туризм из России всегда воспринимался как какой-то «прикол». Помню, мои знакомые официанты рассказывали, как их обманывали россияне — убегали из кафе, не заплатив. Сама я была свидетельницей того, как россиянка орала на администраторку салона красоты за то, что та отказалась ее принять после двухчасового опоздания. Моя мастер по маникюру рассказывала, как простояла в очереди больше часа из-за россиянина, который то орал на сотрудницу банка, то уходил по своим делам, то снова возвращался. 
«Империализм — это то, что объединяет дядечку с барсеткой и молодого парня из Москвы в новых кроссовках»
В целом, хамство — первое, что отличает туристов из России от туристов из других стран. Россияне позволяют себе кричать, смеются над нашим языком и не понимают, зачем в транспорте остановки объявляют на беларускай мове. Империализм — это то, что объединяет дядечку с барсеткой и молодого парня из Москвы в модных кроссовках. Такие люди искренне считают, что мы «одна страна — один народ», при этом не понимают нашего языка и коверкают его. Мне было больно читать материал с отзывами россиян о поездке в Минск. В нем они удивлялись, почему на улицах так мало людей, так «по-домашнему» и чисто. Ребят, многие беларусы не могут вернуться домой и пройтись по этим улицам, хотя мечтают это сделать.

В моем окружении 90% людей недолюбливают русских как раз по тем причинам, которые я описала выше. Одна соседка даже не скрывает, что царапает машины с российскими номерами. Когда режим Лукашенко падет, я бы хотела, чтобы между нами опять появились границы и был введен визовый режим.
А сейчас пусть россияне бегут от мобилизации, пока есть возможность. Я не хочу, чтобы они попали на фронт и убивали украинцев. Главный совет, который я хотела бы дать тем, кто сейчас уезжает, — пожалуйста, уважайте беларусов. Мы не младшие, не старшие и вообще не братья вам, мы отдельный народ со своими культурой, языком и историей, народ, который проходит сейчас через страшные испытания и живет при диктатуре. Беларусы в большинстве своем добрые люди, но не нужно вести себя как барин, который приехал в свои угодья.
Армения
-Med-, квир-активистка
Армения сейчас в ужасно кризисном состоянии из-за собственной войны и войны в Украине. Еще добавились проблемы с арендной платой, цены взлетели аморально. Тем не менее, я не думаю, что приток россиян приносит Армении только проблемы. Это неплохо, что они здесь тратят свои деньги, на этом наша экономика еще чуть-чуть проживет. Но нужны механизмы по уменьшению вреда от наплыва россиян для местных жителей: Армения должна правильно рассчитать минимальный доход, а также не позволять домовладельцам завышать арендную плату. 

Меня радует, что приезжие активно поддерживают нас в войне с Азербайджаном или хотя бы не вмешиваются. И расстраивает, что некоторые россияне считают Армению и армян отсталыми, пытаются навязать нам свой образ жизни, не понимая, что страна проходит свой собственный путь. 

Я познакомилась с очень многими приезжими — у всех своих проблемы. Я работаю с квир-сообществом, ЛГБТК+ людьми, и часто россияне из этих сообществ тоже нуждаются в помощи, но у нас нет сил даже на свои внутренние дела, не то что на помощь кому-то еще, хоть мы и не разделяем «наших» и «ваших». 
«Не делайте хуже стране, в которой и так сорок лет полный пиздец»
Самое главное — уважать страну, в которой ты находишься. Не учить людей, как жить, тусоваться, устраивать техно-вечеринки. По-доброму относиться к людям, не понтоваться — здесь это очень важно. Быть помощником, а не учителем. Погрузиться в контекст, не устраивать квир-вечеринки без ознакомления с рисками. Просто не делать хуже стране, в которой и так сорок лет полный пиздец.
Кыргызстан
Эльвира Тилек, феминистская активистка и юристка
Кыргызстан до сих пор переживает валютный кризис из-за того, что с марта россияне начали активно открывать счета, переводить на них средства и выводить их в долларах. Из-за этого банки установили комиссию 3-5% при обмене валюты на доллары или при получении долларовых денежных переводов.

В Кыргызстане одни из самых благоприятных условий для россиян: они не только могут без проблем открыть банковский счет или получить временную регистрацию, но и имеют преференции при приеме на работу в IT-компаниях. Еще правительство создало особые условия для «цифровых кочевников», им дали законодательные послабления.

Мне хотелось бы, чтобы условия для приезжих россиян были жестче. При этом я поддерживаю коренные народы, которые уезжают из России, а также уязвимые группы: активисто_к, представитель_ниц ЛГБТК-сообщества. Плохо отношусь ко взрослым русским мужчинам с имперскими замашками.
Я не раз слышала, как россияне называют нашу страну Киргизией (корректно — Кыргызстан), удивляются тому, что мы живем современно и не бедно. Приехавшим стоит изучить историю страны, особенно репрессии 1937–1938 годов, Уркун в 1916 году, отношения между Россией и Кыргызстаном со времен Российской империи. Отрефлексировать свою ксенофобию и имперскость. И понять, что не все обязаны говорить с ними на русском языке.