Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
17 тезисов о справедливости
Философ Арсений Куманьков — о том, почему нет ответов на самые простые вопросы
Автор: Герман Нечаев
Редактор: Гривачев Мстислав
Иллюстраторка: Арина Истомина
Публикация: 9/12/2020
C 11 по 15 апреля InLiberty проведет онлайн-школу «Справедливое общество». Набор открыт до 4 апреля, а сама школа пройдет при поддержке Фонда Фридриха Науманна. В центре обсуждения стоит сложно уловимая идея справедливости и то, как представления разных людей о справедливости определяют сегодняшнюю публичную дискуссию. Куратор школы, философ Арсений Куманьков — о справедливом наказании, надеждах на государство и развилках, где ни одно из решений никогда не будет справедливым.

Это партнерский материал совместно с InLiberty.
Справедливость
Справедливость — одно из главных понятий, с помощью которых мы пытаемся разобраться в социальной реальности.
Так было не всегда: зародившись при Платоне, в Средние века идея справедливости оказалась в теоретическом забвении и не смогла возродиться даже в эпоху Просвещения, когда общество начало говорить о свободе и равенстве. Справедливость стала революционной идеей только в XX веке, и я думаю, что сейчас можно сказать, что мы живем в «век справедливости».

Важной точкой стало появление «Теории справедливости» Джона Ролза в 1971 году. Ролз уловил меняющиеся настроения в западных обществах — и предложил на их основании концепт справедливого общества, который придал глубину тогда только формировавшейся публичной дискуссии о справедливости.

Справедливость сложно осмыслить, еще сложнее — о ней договориться. С одной стороны, есть долгая история обсуждения того, что такое справедливость. С другой стороны, мы постоянно обращаемся к идее справедливости, чтобы при ее помощи переосмыслить наше отношение к самым разным сферам современной жизни — от чего меняется и сама эта идея.

Нельзя сказать, что мы договорились насчет того, что такое справедливость. У каждого есть свое понимание базовых понятий — равенства, свободы, достоинства и справедливости. Вряд ли мы придем к единому мнению, но — и это хорошая новость — если обсуждать с другими наши представления о справедливости, то есть шанс договориться об общем языке и о тех ценностях, которые мы готовы разделить.

Сейчас функция понятий вроде справедливости — выявлять недостаточно справедливые, свободные и эгалитарные общества. Человек не может остановиться и сказать: «Да, мы достигли максимума и больше не можем стать честнее, справедливее —
или свободнее».
В школе могут принять участие студенты любых российских и зарубежных вузов, говорящие и читающие на русском языке. Подробнее о том, как подать заявку, можно прочитать на сайте InLiberty.