Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 
Массовые протесты и войска в Багдаде: что происходит в Ираке
Протестующие против кандидатуры проиранского политика в премьер-министры и основанной на квотах парламентской системы штурмуют здание парламента второй раз за неделю

Автор: Капи Бара

Редакторка: Кира Котова

Публикация: 2 августа 2022
Затянувшийся на месяцы выборный кризис в Ираке привел в конце июля к массовым протестам, во время которых граждане уже дважды за неделю занимали здание парламента — 1 августа и 27 июля. The Insider со ссылкой на местные издания сообщает, что на фоне протестов 1 августа в столицу Ирака Багдад также были введены войска.
Чтобы занять парламент, протестующим потребовалось прорваться в хорошо укрепленную «зеленую зону» Багдада, где находятся правительственные здания. Несмотря на сопротивление полиции, использующей против выступающих слезоточивый газ, сотням протестующим удалось это сделать — некоторые попали внутрь парламента, остальные устроили сидячую забастовку вблизи здания. В понедельник не менее 125 человек, в том числе 100 протестующих и 25 силовиков, были ранены.
Корни протестов следует искать в последних парламентских выборах, прошедших в октябре 2021 года. За это время парламенту так и не удалось сформировать правительство из-за противоречий между лидерами страны.

Партия лидера шиитов Муктада ас-Садра, одной из ключевых фигур в современной иранской политике, получила наибольшее количество мест (74/239) в иракском парламенте, однако это менее 2/3 мест, необходимых для формирования правительства. Дальнейшие попытки ас-Садра сформировать «национальное правительство большинства» через заключение союзов с другими партиями привели к глубокому противостоянию с проиранским политическим блоком «альянс Фатх».
Весной последователи ас-Садра по его просьбе вышли из состава парламента. Это наконец может позволить сформировать правительство, поскольку сторонники ас-Садра из других партий заняли многие вакантные места. На деле, как сообщает Al Jazeera, это действие может усилить кризис, так как внутрипарламентская борьба за эти места грозит вспыхнуть вновь.

Протестующие выступают против кандидатуры Мухаммада Шиа ас-Судани, проиранского политика, на пост премьер-министра. Заседание парламента, где мог быть избран ас-Судани, было запланировано на 30 июля, но его отложили после протестов на прошлой неделе. Помимо этого, протесты направлены против парламентской системы в целом.

Парламентская система Ирака выстроена по принципу муасаса ◻️, обеспечивающему квоты в правительстве для представителей всех разрозненных групп, участвующих в иракской политике. Хотя на бумаге система должна сглаживать противоречия в обществе и давать участие в политике всем группам, на практике протестующие и раньше говорили, что муасаса — одна из причин текущего кризиса в Ираке, и требовали ее слома. Если у ас-Садра получится сформировать единое правительство, это может стать сильнейшим нарушением статуса-кво в современной иракской истории.
1 августа протестующие, большинство из которых последователи ас-Садра, сообщили, что намерены оставаться у парламента, пока не добьются изменений. До этого протестующие ушли только после того, как ас-Садр попросил их об этом в Twitter.
Muhasasa (Muhasasa Ta’ifia) — парламентская система, введенная в Ираке после 2003 года. Согласно этой системе, при выборах различные группы, участвующие в иракской политике (курды, шииты, сунниты) получают квоты на места в парламенте.

Подробнее: https://www.lse.ac.uk/middle-east-centre/research/muhasasa-taifia