Девушка описывает, что в Херсоне сейчас очень мало лекарств, гуманитарную помощь военные не пропускают. Полки в магазинах тоже почти совсем пустые — все, что можно найти, это консервы и печенье. Очень редко появляется молочная продукция и хлеб.
«На птицефабрике в Чернобаевке умерли куры (их там было 3 миллиона всего, не знаю, сколько осталось), потому что из-за обстрелов невозможно было их кормить. Этих курей привезли в Херсон и продавали, но они уже были с запахом. Самое страшное для меня – когда русские раздают свою гуманитарку, и наши люди ее берут, я абсолютно понимаю, что ситуации у всех разные, но от голода пока никто не умирает, а эти уроды снимают потом сюжеты про то, как они помогают, и как им рады. Очень боюсь сценария, как в «ДНР» и «ЛНР»», — делится Маша.
Херсонскую область российские войска
заняли в начале марта. Чуть позже в российских пропагандистских СМИ
начали появляться сообщения о создании «Херсонской народной республики», так называемой «ХНР». По такой же схеме в 2014 году образовались «Луганская и Донецкая республики». Как
сообщало агентство УНИАН, «референдум» о создании «ХНР» планируют провести с 1 по 10 мая. Издание «Hromadske» также
пишет, что референдум вовсе планируют провести 27 апреля, а на территории области печатаются бюллетени, бланки, брошюры и плакаты. Появляются сообщения, что у местных жителей собирают паспортные данные в обмен на продуктовый паек или 10 тысяч рублей.
С 5 марта жители
выходят на митинги против российской оккупации и создания «ХНР». 22 марта на митинге
применялся слезоточивый газ, 21 марта военные
открыли по протестующим огонь. По
данным украинского издания «5», в результате обстрела пострадали два человека. 10 апреля военные
разогнали собравшихся при помощи оружия.
В Киеве, где сейчас находится аспирантка Маша, ситуация с продовольствием и лекарствами обстоит немного лучше. Маша утверждает, что на полках в магазинах можно найти все товары первой необходимости, и расплатиться за них картой. «Единственное, что закинуть сложно наличку на карту, потому что боксы забиты деньгами, и, видимо, их никто не вывозит», — добавляет Маша.
Как говорит Маша, в Киеве достаточно волонтеров. В столице, по словам девушки, много пунктов раздачи гуманитарной помощи от государства. Знакомая Маши из Ворзеля возит туда из столицы гуманитарную помощь и лекарства для стариков. Поселок находится недалеко от Бучи. Маша рассказывает, что тоже старается помогать Ворзелю хотя бы финансово — туда отвозят мало гуманитарной помощи, есть перебои с доставкой. Девушка предполагает, что в первые дни власти стремились спасти более крупные города, такие, как Буча и Ирпень. Ворзель тоже
обстреливали с первых дней войны. 25 февраля снаряд
попал в детский дом, где находилось 50 детей. К счастью, никто не пострадал.
«Люди очень выручают друг друга, волонтеры перевозят гуманитарку, плетут маскировочные сетки для украинской армии. Я ходила плести, когда была в селе. У меня друг делает и отвозит жгуты для перевязок, многие сдают кровь. Каждый помогает, чем может. Регулярно деньги переводим на армию», — описывает ситуацию Маша.
Переезжать или покидать родную страну девушка не собирается.
«Мне больно за каждого украинца, я всегда была эмпатична, но читать о тысячах смертей каждый день, видеть фото из Бучи, переживать за родных каждую секунду — никакого сердца на это не хватит. Депрессия и злость сменяют друг друга, злость мне нравится больше, потому что только она отвлекает, у нее есть четкая цель. С депрессией бороться не могу. Я рада, что никуда не уехала. Я очень хочу к родным скорее, хочу в свой украинский Херсон».