И в таком контексте предложенные исправления к Конституции СССР, нам кажется, идут от сознания, которое в нас годами воспитывалось, от сознания централизма, они не предполагают этот суверенитет. Нам кажется, что сначала надо было бы проработать конституции республик, и потом уже общую Советскую Конституцию. Никто ни в коем случае не должен пугаться, что, если будет дана кому-то больше осознанная свобода, то кто-то куда-то убежит. Мы все прекрасно знаем, что та собака, которая на цепи, более злая, чем та, которая свободно гуляет, она знает своего хозяина»
◻️.
В 1989 году на пленуме союза кинематографистов, посвященном «обновлению художественного сознания», секретарь правления СК Литовской ССР Альгимантас Мажуолис вернулся к непониманию центра национальной политики: «Прошло только две недели с того времени, как по инициативе Союза кинематографистов СССР в Вильнюсе состоялся «круглый стол» «Кино и национальная политика».
Представительная делегация из центра приехала учить нас, как надо относиться к национальным вопросам в кино. Нам говорили, зачем вы хотите выйти из состава Советского Союза, вы этого не делайте, потому что, даже разваливаясь, империя вам этого не позволит сделать мирным путем. Так что не дразните зверя палкой»
◻️.
В резолюции восьмого пленума Союза Кинематографистов было принято решение: «отказаться от имперской модели “единства культур” народов страны, приводящей к стиранию исторического своеобразия национальных культур. Необходимо принять федеративную модель культурного единства, основанную на признании культурного суверенитета каждого народа. В настоящее время национальные кинематографии существуют лишь в административно-территориальных рамках союзных республик. Народы, лишенные республиканского статуса, не имеют возможности включиться в отечественный и мировой кинопроцесс. Но и наличие республиканского кинематографа не приводит к выявлению его национальной самоценности, если развитие его ориентируется лишь на политико-идеологические принципы»
◻️.
В 1990 году Эльдар Шенгелая отметил, что «в связи с организацией Союза кинематографистов Российской Федерации СК СССР уже стал по существу Союзом национальных кинематографий». При этом Шенгелая испытывал благодарность и выступал за то, «чтобы наше товарищество не прекращалось. Мы особенно ощутили важность этого — грузинские кинематографисты, грузинский народ. Когда государственная машина после событий 9 апреля заработала для того, чтобы скрыть подлинную суть событий, происшедших 9 апреля, Союз кинематографистов практически изменил эту ситуацию. Союз кинематографистов по существу тогда защитил честь грузинского народа»
◻️.
27 мая 1991 года был подписан «Договор о создании конфедерации союзов кинематографистов», открывавшийся следующей преамбулой: