Ольга Кви, юристка проекта «Дело ЛГБТ+»:
Определение «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» и до этого было очень широким. В деле «Баев и другие против России» ЕСПЧ не только посчитал российское законодательство о «пропаганде...» дискриминационным, но и отметил широкие границы описанного законодательства, невозможность его предсказуемого применения. Теперь эти проблемы не только никуда не деваются, но и растут в масштабах.
Алла Чикинда, ЛГБТ-активистка:
Сейчас из-за войны и связанных с ней последствий у людей нет ресурсов и нет веры в то, что их действия могут что-то изменить. Если в прошлый раз, когда пытались принять трансфобные законы, сообщество объединилось, было несколько больших общественных кампаний, массовые письма депутатам, заявления от профессиональных сообществ, то сейчас ничего этого почти нет, только разрозненные единичные высказывания.
Ольга Кви, юристка инициативы «Дело ЛГБТ+»:
Важно показать, что общество не поведется на удочку про «врагов вокруг» и «навязывание чужих ценностей», что люди готовы отстаивать свое право на частную жизнь и на доступ к информации. Даже если это не предотвратит превращение этого законопроекта в закон, то затормозит процесс, в котором государство влезает в частную жизнь и пытается навязать свое видение «правильной жизни».
Александр Белик, руководитель программы адвокации фонда Сфера:
Два года назад, когда речь шла о принятии трансфобных законов, мы победили их точно так же, с помощью общественной кампании, когда все писали письма против этого законопроекта. Так что не нужно думать, что они ничего не слушают и не слышат. Письма — это одна из наиболее эффективных тактик, они их видят и принимают к сведению.
Алла Чикинда, ЛГБТ-активистка:
Если говорить об ЛГБТ и о пропаганде, то внимание стоит привлекать к тому, что пропаганды ЛГБТ не существует, а ЛГБТ запретить невозможно. Негетеросексуальные и нецисгендерные люди были, есть и будут, и если перестать о них говорить, то они от этого не перестанут существовать. Но в атмосфере замалчивания плодится травля и насилие, поэтому ЛГБТ-персонам поддержка сейчас нужна, как никогда. Новый закон, скорее всего, как и предыдущий, будет не очень активно работать, но породит много самоцензуры.
Алина, ЛГБТ-активистка:
Первое: нужно постараться не паниковать, хотя я понимаю, что это сложно. В панике легко сделать ошибку и просто зря потратить нервы.