Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
 
«Если власти говорят, что это нужно, чтобы дети обходились дешевле, кто будет против?»
Как Коммунистическая партия Китая борется за «умы и сердца» молодежи, запрещая квир-сообщества
Автор: Зуев Егор
Редакторка: Татьяна Колобакина
Иллюстрации: Vera Koss
Публикация: 5 декабря 2021
Возрастное ограничение
По закону мы обязаны маркировать этот текст плашкой «18+» и предупредить о том, что он для совершеннолетних. Переходя к тексту, вы подтверждаете, что вам больше 18 лет.
Летом в Китае прошли реформы молодежной политики: внимание было обращено на психологическое состояние, сексуальную ориентацию, а также свободное время молодого поколения. Мы поговорили с экспертами Дариусом Лонгарино из Йельского университета и Леонидом Ковачичом, специалистом по китайским интернет-технологиям, о том, чем были мотивированы эти изменения и почему партия обратила свой ревнивый взор на молодежь именно сейчас.
Хронология событий:
  • 5 июля: Apple блокирует 27 ЛГБТ+ приложений в Китае.
  • 7 июля: WeChat блокирует аккаунты ЛГБТ+ сообществ "ColorsWorld" (Пекинский университет), "GayPride" (Университет науки и технологий Хуанчжун), "Zhihe society" (Фуданьский университет Шанхая).
  • 24 июля: В Китае начинается кампания против частных репетиторских услуг.
  • 2 августа: В Китайских государственных СМИ выходит статья, характеризующая видеоигры как «опиум для молодежи».
  • 26 августа: В СМИ попадают сообщения о том, что в Шанхайском университете проводят опрос о принадлежности студентов к ЛГБТ+ сообществу.
  • 27 августа: Вводится контроль за фан-сообществами и крупными инфлюенсерами.
  • 29 августа: Начинается активное осуждение феномена «женоподобных мужчин» и «мужеподобных женщин». Аккаунты многих знаменитостей в соцсетях блокируют, а программы с их участием снимают с эфира.
  • 30 августа: В Китае вводят комендантский час на видеоигры для несовершеннолетних с 10 вечера до 8 утра, также появляется ежедневный трехчасовой лимит на видеоигры.
  • 20 сентября: Появляется версия TikTok с родительским контролем, где детям можно находиться не более 40 минут в день. Ранее китайскую соцсеть Douyin зачистили от сексуального контента и «пропаганды ЛГБТ+».
  • 30 сентября: Аккаунт популярного китайского кроссдрессера в социальной сети Douyin блокируют, после чего блогер публично извиняется за «негативное влияние на молодежь».
Противостояние «западным ценностям»
Этим летом в Китае провели множество реформ и запретов, касающихся видеоигр, репетиторства, медиа-инфлюенсеров и ЛГБТ+ сообщества, большую часть которых мотивировали защитой интересов молодежи.

В начале июля Apple заблокировало в Китае 27 ЛГБТ+ приложений, а также несколько крупных групп и блогов в социальных сетях Weibo и Wechat ◻️.

В конце того же месяца китайское правительство приняло ряд законов, ограничивающих репетиторские услуги и заблокировало выход на китайский рынок частного образования для иностранных инвесторов. Из-за этого часть фирм, предоставляющих услуги в сфере частного образования приостановила свою работу на территории страны. В августе правительственная газета Economic Information Daily опубликовала статью под заголовком «Духовный опиум превратился в сотни миллиардов отраслей», в ней видеоигры называли «психическим опиумом» и «электронными наркотиками», которые опасны для детей. В это же время на начале торгов на Гонконгской бирже акции китайских корпораций, ориентированных на интернет-контент, значительно упали. 30 августа в Китае ввели комендантский час на видеоигры для несовершеннолетних с 8 вечера до 9 утра: во время него их аккаунты блокировали. В то же время ввели трехчасовой лимит на видеоигры в целом ◻️.

Дариус Лонгарино, старший научный сотрудник Китайского центра Пола Цая Университета Йеля, считает, что в действиях китайских властей прослеживается новый тренд: «Я не знаю всех тонкостей, но вижу рост цензуры вокруг сообщества ЛГБТ+ и пространства, окружающего их. Всего за ночь часть аккаунтов [в Weibo и Wechat] была заблокирована вместе с неопределенным числом поисковых слов, из Weibo пропали специфические хештеги и ветки дискуссий. Кажется, за последние несколько лет пространство для обсуждения данных тем становится все меньше».

По мнению китаиста и специалиста по китайским интернет-технологиям Леонида Ковачича, причина этих изменений может заключаться в желании партии получить безусловное лидерство в идеологической, идейной, духовной и других сферах. «Никакие другие группы, объединяющие людей, не имеют права существовать из-за возможности обращения народного внимания [на них]».

В то же время государственные органы Китая обратили особое внимание на фан-сообщества: на "Douyin" ◻️ разработчики убрали большую часть упоминаний ЛГБТ+ культуры и создали специальную версию платформы для детей с возможностью находиться в ней не более 40 минут. В конце августа офис Центрального комитета кибербезопасности и информации Коммунистической партии Китая опубликовал циркуляр ◻️ о запретах, регулирующий деятельность фан-клубов китайских поп-звезд. Новый свод правил порицает движения «армий»◻️. Появление подобных социальных явлений правительство напрямую связывает с ростом популярности культуры K-pop, айдолов ◻️ и японскими otokonoko ◻️. Согласно циркуляру вещателям — СМИ, блогерам, контент-платформам — следует избегать рекламы «вульгарных интернет-знаменитостей» и восхищения богатством и знаменитостями. Вместо этого программы должны «энергично продвигать превосходную китайскую традиционную, революционную и передовую социалистическую культуру».

«Мы видим, что Коммунистическая партия Китая прикладывает сейчас намного больше усилий для формирования социальных взглядов граждан и культуры внутри страны, чем 10-15 лет назад», — говорит Дариус Лонгарино. — «Мы также видим, что они обратили внимание и на вопрос гендера и сексуальной ориентации. Власти считают плохим выражение ориентации или гендера, [если] оно не укладывается в их цисгетеро шаблон». Например, в сентябре в Китае заблокировали аккаунт известного кроссдрессера ◻️ в соцсети Douyin, а позже, уже на платформе Weibo, он написал пост с извинениями за «влияние, которое оказывал на своих зрителей».

28 августа правительство снова подняло вопрос о «женоподобных мужчинах» и «мужеподобных женщинах» и впоследствии запретило показывать их на телевидении. 2 сентября крупным медиа-холдингам рекомендовали очистить свои сайты и телеканалы от упоминаний представителей субкультур: например, от известных актеров Zhang Zhehan, Xiao Zhan и Zhao Wei. Инициативу поддержали все крупные СМИ, а некоторые пользователи социальных сетей категорически осудили негативное влияние инфлюенсеров. Споры о«женоподобных мужчинах» ◻️ в китайских социальных сетях появлялись ещё в 2018 году, но тогда государство встало на защиту «гендерного разнообразия» среди китайцев, как показателя инклюзивности общества.

Цуй Ле, исследователь ЛГБТ+ движения в Китае из Оклендского университета, говорит, что запрет на «женоподобных мужчин» отражает стремление властей противостоять западным ценностям: «Мужественность ассоциируется с национализмом», — сказал Цуй. — «Считается, что женственный образ мужчины может ввести молодых людей в заблуждение, помешать омоложению нации и ослабить способность страны бороться с другими [государствами]».

Китаист Леонид Ковачич согласен с этим: «Партия пытается сейчас культивировать патриотизм и национализм среди населения, включающий в себя маскулинность, мужественность, воинственность. Китайские власти посчитали, что вся эта ситуация со стримингом развращает китайское общество, ведь появляются «ванхуны» ◻️, рассказывающие, что можно заработать на популярности», — уверен он. — «В то же время многим людям тяжело достать средства для существования, поэтому партия считает заработок на популярности еще одним источником социальной нестабильности».
Поворот на «уравниловку»
В КНР гомосексуальные отношения декриминализировали в 1997 году, а в 2001 году гомосексуальность перестала считаться психическим заболеванием. Тем не менее отношение к представителями ЛГБТ+ сообщества в стране различается: старшее поколение относится скорее негативно, а младшее — нейтрально. Квир-комьюнити в Китае живет обособленной жизнью, как правило, существуя в своих закрытых компаниях или приложениях. После блокировки приложений ЛГБТ+ сообщества в Китае ◻️, в государственном журнале «Форум высшего образования» вышла статья, одобряющая составление списков и баз данных студентов-ЛГБТ, а также принятие «контрмер» для их «исправления».
В конце августа стало известно, что в Шанхайском университете администрация собирает информацию о студентах, которые относят себя к ЛГБТ+ сообществу. Первым об этом в соцсети Weibo сообщил пользователь под ником Bābǎi yī wàn lǐ, имеющий 248 тысяч подписчиков. «Похоже, что Шанхайский университет - не единственный университет, который запрашивает "отчеты" о ЛГБТ-студентах и следит за ними. Были ли у вуза хорошие намерения или нет, это все равно ужасно», — написал блогер.

Судя по информации, указанной на странице, Bābǎi yī wàn lǐ не учится в Шанхайском университете, но выступает в поддержку квир-комьюнити и относит себя к нему. Свое сообщение он сопроводил снимком экрана с, судя по всему, директивой, изданной администрацией Шанхайского университета. В документе говорится, что «в соответствии с соответствующими распоряжениями» университету необходимо, чтобы все его факультеты «исследовали» и «сообщали» информацию о студентах ЛГБТ+. В тот же день оригинальный пост блогера был удален, а The Guardian сообщили, что университет не ответил на их журналистский запрос.
Перевод:
*Обследование кампуса
Согласно соответствующим требованиям, образовательное заведение теперь должно провести соответствующие расследования.

Исследование: пожалуйста, поделитесь своим мнением об информации о ЛГБТ-студентах, которой располагает университет.

Радужная социальная группа (ЛГБТ) — собирательное название для людей относящих себя к сексуальным меньшинствам, таким как лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и другие. Термин «ЛГБТ» придает большое значение сексуальной ориентации и полу. Обозначение культурного разнообразия, помимо узкого обозначения гомосексуальных, бисексуальных или трансгендерных социальных групп, также может широко представлять всех негетеросексуальных людей.

1. Способ обратной связи: если у вас имеется информация о подобных личностях, заполните соответствующие графы.

Информация к прилагаемой таблице
Эксперт из Йельского университета Дариус Лонагрино интерпретирует данные об отношении молодежи к ЛГБТ+ сообществу так: «Если мы будем смотреть на результаты опросов среди молодежи, то увидим, что молодые люди высказывают относительно большую поддержку секусуальным меньшинствам. Они намного более открыты к тем же "женоподобным мужчинам" и сексуальным меньшинствам, чем старшее поколение. И действия Коммунистической партии Китая, скорее, ответная реакция на ситуацию, развивающуюся в десятилетие до Си Цзиньпина, когда либеральные настроения в обществе были в своем расцвете. Главная идея режима Си — вернуть контроль над всеми аспектами жизни в руки партии, но не обязательно занимаясь микроменеджментом, контролем каждого шага и движения».

Китаист Леонид Ковачич отмечает, что китайское общество довольно разное по взглядам: в нем есть небольшой процент оппозиционно настроенного населения, но основная масса одобряет действия китайских властей. «Многие из действий КПК ориентированы на определенную "уравниловку" и на защиту самых незащищенных слоев населения. Если власти говорят, что делают это, чтобы дети обходились дешевле, кто будет против?»
Личное дело Китая
Еще в 2005 году в Шанхайском университете запустили курс под названием "Gay culture". По словам одного из авторов программы Гао Яньнина среди целей этого курса — «разрушить широко распространенное невежество и предубеждения в отношении геев в Китае». По словам Цзинь Цао и Синлэй Лу из того же университета большим прорывом для ЛГБТ+ комьюнити двадцать лет назад стала борьба с ЗППП. Тогда на фоне борьбы правительства с ВИЧ-инфекцией впервые после декриминализации гомосексуальных отношений о «нетрадиционной ориентации» стали говорить публично.

Сейчас Шанхай — одна из столиц ЛГБТ-движения: сюда ежегодно в рамках квир-туризма приезжает около 30 тысяч человек со всего мира, в городе есть множество гей-баров и кафе, а также издаются несколько популярных интернет-журналов, блогов и сайтов, посвященных ночной квир-жизни в Китае. С 2009 по 2020 год в Шанхае проходил фестиваль "Shanghai Pride" — первый и крупнейший праздник, посвященный защите прав людей гомосексуальной ориентации на материковом Китае. Несмотря на то, что изначально проект был создан иностранцами, проживающими в Шанхае, а сайт акции был только на английском, в дальнейшем к организации привлекли больше китайцев, чтобы избежать конфликта с властями. Год назад фестиваль Shanghai Pride из-за трудностей, связанных с организацией мероприятий, заявил о своем закрытии.

«В других городах подобные мероприятия не проходят или проходят в меньшем масштабе. Шанхай более прозрачен для иностранцев из-за своего положения, потому и более обсуждаем», — отмечает Дариус Лонгарино.

Он считает, что в последнее время, Китай хотел казаться разумным касательно защиты прав ЛГБТ+. «На нескольких площадках ООН Китай заявлял, что они поддерживают или, как минимум, не настроены враждебно по отношению к квир-сообществу и что партия выступает против любых форм дискриминации, насилия или преследования. Китайские власти не раз заявляли, что в своей жизни представили ЛГБТ+ встречаются со множеством трудностей в повседневной жизни, учебе, семье, работе и что общество должно обратить внимание на эту проблему», — говорит Лонгарино. — «Но эти заявления всегда сопровождались оговоркой, что западные страны не должны вмешиваться во внутренние дела государства. И когда появляются множественные обращения о том, что партия не следует своим же заявлениям, правительство Китая просто отмахивается от подобного рода обвинений».

Старший научный сотрудник Китайского центра обращает внимание, что тема защиты прав сексуальных меньшинств не теряет своей актуальности и важно говорить об этом на международном уровне — несмотря на то, что этим могут быть недовольны некоторые активисты, боящиеся привлечь излишнее «неправильное» внимание к себе. ЛГБТ+ сообщества можно и стоит поддерживать путем доната или в более спокойной, тихой форме, если это предпочтительнее для некоторых организаций. «В целом, я думаю, что важно говорить об этом, обсуждать, но в такой форме, чтобы партия не могла объявить этой формой воздействия или атаки на Китай», — завершает Дариус Лонгарино.
Weibo — сервис микроблогов, китайский гибрид Twitter и Facebook. Wechat — крупнейший мессенджер в КНР.
Самое раннее упоминание новости, тема активно была поднята 2-ого сентября
«Старший брат» TikTok, где внедрена система распознавания лиц, которая управляет модерацией контента.
Официальное письмо-инструкция
ARMY означает очаровательный представитель MC для молодежи (Adorable Representative MC for Youth)
Молодая, преимущественно подросткового возраста, медиа-персона с чистым имиджем
Мужчины, позирующие «как женщины»
Мужчины, позирующие «как женщины»
Тот, кто в повседневной жизни постоянно носит одежду, характерную для противоположного пола, не испытывая от этого сексуального возбуждения
娘炮 или sissy pants, "niangpao" в китайском языке имеет сильную негативную окраску
Инфлюенсеры