Зачем вообще нужно автономное от государства местное самоуправление? Это не такой простой вопрос, как может показаться, а общепринятого ответа на него до сих пор не существует. Но без ответа на этот вопрос невозможно оценить ни реформу МСУ, ни его нынешнее состояние в России.
В современном мире сложно представить, что мы сами управляем своими городами как равные друг другу люди. Обычно реальная власть сконцентрирована в руках узких групп, которые сами проходят выборы или назначаются кем-то, кто проходит выборы. Это и есть государственная власть, она пытается подчинить себе все сферы нашей жизни, и она далека от демократического идеала. С демократической точки зрения, чем больше возможностей у всех людей в равной степени участвовать в управлении их общими делами, тем лучше. Независимое местное самоуправление — это базовый способ жить и управлять обществом демократически.
Некоторые сферы общественной жизни абсурдно передавать в управление государству, в них мы могли бы справляться сами. Возьмем самый мелкий и локальный пример — клумбы и палисадники около подъездов наших домов. Часто за ними ухаживают сами местные жители с согласия соседей, это чистый пример самоуправления. Но это не всегда так: в Москве, например, сфера местного самоуправления настолько задавлена государством, что даже клумбы у дома находятся в управлении государственных учреждений, подконтрольных региональному правительству. Но и здесь местные жители иногда договариваются с этими учреждениями и неформально берут уход за клумбами на себя.
Та же логика работает в ситуации, когда ваш любимый парк вдруг продали под застройку. Если вопросами его уборки и содержания всегда занимались некие анонимные государственные чиновники, которые никак от вас не зависят и вообще не знают о вашем существовании, то нет ничего удивительного, что в какой-то момент они могут его уничтожить. Но мы чувствуем, что это несправедливо, и требуем признать наше право на участие в таких решениях. С демократической точки зрения, в управлении парком вообще не должно быть никаких государственных чиновников. Это и есть требование права на местное самоуправление.
Местное самоуправление обозначает ту область, в которой люди сами договариваются между собой, как им управлять общими благами и создавать новые.