Электоральная убедительность и милитаристское самодурство — две стороны одной монеты нашего режима. Если оппозиционные кандидаты добровольно отстранятся от участия в выборах, это будет означать легкую и разгромную победу действующей власти. Это, в свою очередь, приведет к очередной волне разочарования в нашем обществе (которое якобы выбрало такую власть, даже несмотря на войну) и деморализации («мы ничего не можем сделать»). Этого нельзя допустить. Как показал опыт последних лет, мы научились обыгрывать власть на электоральном поле, и странно было бы сейчас оставить эти позиции.
Остаётся резонный вопрос: допустят ли вообще независимых кандидатов до регистрации? И если да, то не завалит ли их дистанционное электронное голосование (ДЭГ), которое на выборах в Государственную Думу использовали для фальсификаций? Такие сомнения возникают в оппозиции перед любыми выборами в России, поэтому на них давно известно два ответа. Во-первых, успех в таком деле вам могут гарантировать только политические шарлатаны. Слишком высоки ставки: на кону демократизация России снизу.
Во-вторых, есть большая разница между ситуацией, в которой независимые кандидаты выдвинулись и смогли добиться реальной поддержки граждан, а затем их несправедливо лишили мандата, и ситуацией добровольного отказа кандидатов от боя ещё до его начала — в этом случае у кандидатов действительно нет поддержки, так что отсутствие у них депутатского мандата вполне справедливо.