«Мы — Мемориал»
Фоторепортаж DOXA от первого заседания по делу правозащитной организации
Публикация: 29 ноября 2021

25 ноября Верховный суд начал рассматривать иск Генпрокуратуры о ликвидации «Международного мемориала». По мнению прокураторы, организация «систематически скрывала», что является иностранным агентом, и тем самым нарушала Всеобщую декларацию прав человека, Конвенцию о правах ребёнка, а также права ребёнка на защиту от вредной информации и на духовное развитие.

Чтобы поддержать «Мемориал», у здания суда собрались очереди из журналистов, юристов, дипломатов и просто неравнодушных людей. Мы сделали фоторепортаж с места событий.

Также вы можете прочитать наш совместный с ОВД-Инфо материал об истории «Мемориала»
Сотни российских и иностранных организаций и общественных деятелей выступили против ликвидации «Мемориалов», собираются подписи под петициями, проводятся пикеты.
«Мемориал» появился в 1987 году как организация по изучению политических репрессий в СССР и увековечиванию памяти их жертв. Первым почетным председателем был академик Андрей Сахаров.
Сейчас «Мемориалы» — это крупнейшие исследовательские центры политических репрессий в СССР и современной России. «Международный Мемориал» – главный учредитель акций в память о жертвах советских репрессий.
Правозащитный Центр «Мемориал» занимается вопросами прав человека на Северном Кавказе, правами мигрантов и беженцев, мониторингом нарушений прав мусульман, поддержкой политических заключенных в России и защитой прав россиян в ЕСПЧ. Юристы ПЦ «Мемориал» выиграли 113 дел в европейском суде и подали 437 жалоб.
В 2009 году была убита сотрудница «Мемориала» в Чечне Наталья Эстемирова. Широкий резонанс имели уголовные дела против руководителя «Мемориала» в Карелии Юрия Дмитриеваи чеченского «Мемориала» Оюба Титиева.
С 2016 года мероприятия «Мемориала» подвергаются нападениям провластных активистов: таких как НОД, SERB, сторонники Захара Прилепина и другие. Полиция, приезжающая на вызовы, нередко встает на сторону нападавших.
Именно «Мемориал» в 1990 году добился установки Соловецкого камня – памятника жертвам репрессий напротив здания ФСБ на Лубянке.
Одна из самых известных гражданских акций – «Возвращение имен». Каждый год 29 октября накануне Дня политзаключенных, в разных городах России и в других странах люди по очереди читают имена репрессированных в СССР.
«Мемориал» был вынужден прекратить деятельность в Чечне, офис организации сжигали в Ингушетии, принадлежавший организации автомобиль — в Дагестане.
По информации «Медузы», иски о ликвидации «Мемориалов» базируются на жалобах ФСБ Ингушетии.
В 2019 году в Ингушетии прошли массовые протесты против обмена землями с Чечней. В марте в столице Ингушетии Магасе произошли столкновения бойцов МВД и Росгвардии с протестующими. Более полусотни человек получили сроки по различным статьям УК. «Мемориал» подробно систематизировал информацию об этих процессах.
Какими бы ни были решения судов, сотрудники «Мемориалов» намерены продолжить заниматься правозащитной деятельностью, исследовать и популяризировать историю советских репрессий, а также помогать тем, кто страдает от политических репрессий здесь и сейчас.
Сколько продлятся суды против «Мемориалов», непонятно, но счета организаций могут быть заблокированы в любой момент. Поэтому сейчас мы предлагаем подписаться лишь на символическое пожертвование для них, в несколько рублей. Если, таким образом, вы хотите выразить с ними солидарность.