Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
Кто такой Илья Шакурский?
Монолог матери фигуранта дела «Сети»*
Редакторки: Мария Безверхая,
Татьяна Колобакина
Публикация: 09/02/2020
DOXA публикует монолог Елены Шакурской, матери обвиняемого в создании террористического сообщества студента Педагогического института им. В.Г. Белинского Ильи Шакурского. Обвинение запросило ему 16 лет колонии строгого режима.
Очень трудно описать другого человека так подробно, чтобы раскрыть его личность. Сложно рассказать человеческую душу, путь становления, помыслы и взгляды так, чтобы верно донести до читателя, какой человек на самом деле Илья Шакурский.

Илья Шакурский — обычный молодой парень. Родился 10 апреля 1996 года. Детство провел в р.п. Мокшан Пензенской области. Сам Илья всегда называл себя мечтателем. И он действительно такой. Он всегда говорил, что мечтает о лучшей жизни на нашей планете — для каждого. Человек чувствующий, он всегда замечал несовершенства нашей реальности — несправедливость, ложь и обман. Это всегда глубоко его ранило, но и заставляло откликаться, побуждало к созидательной деятельности. Он не мог пройти мимо того, кому необходима помощь, даже если это случайный прохожий. По мере сил и возможностей, Илья всегда помогал своим друзьям и поддерживал их в самых сложных ситуациях, никогда не жалуясь на усталость.

Илья всегда делал многое для своего родного города. Он устраивал экологические акции и субботники, на которые собирал своих единомышленников. Даже после окончания школы и отъезда в Пензу, где он продолжал развивать социально позитивные мероприятия (экологические акции, фримаркеты и много другое), он продолжал поддерживать инициативы своих друзей, которые старались в родном поселке. Помогал оказавшимся в сложной жизненной ситуации людям: например, участвовал в раздаче еды бездомным.

Илья очень любит природу в самых разных ее проявлениях. Ведь окружающий нас живой мир так хрупок. Он не только наслаждался его красотой в походах, но и делал многое, чтобы сохранить природу для живущих сейчас и будущих поколений. Как уже было сказано, он на регулярной основе устраивал субботники. Сначала в Мокшане, где прошли его школьные годы, позже — в Пензе. Эту любовь к миру и заботу о нем он старался привить и своим друзьям. Илья помогал бездомным животным, старался пристроить подброшенных или найденных.

Подруга Ильи любит вспоминать один случай. Несколько лет назад он с друзьями гулял по родному поселку. В какой-то момент компания разделилась, Илья с друзьями пошли в сторону реки Мокша. Спустя какое-то время он вернулся: в мокрой одежде и с котенком на руках. Оказалось, что когда ребята шли вдоль берега, они услышали чей-то жалобный писк. Каким-то образом животное оказалось посреди воды, не могло само выбраться на берег. Тогда Илья решил помочь — залез в воду и забрал котенка. Просто потому что иначе не мог.

Илья — человек принципов, человек идеалов. Это не мешает ему все время развиваться и расти, критически относиться к себе и своему мировоззрению. Наверное, именно эта способность дала ему возможность общаться с людьми разных взглядов и мировоззрений — он умел слушать и слышать другого. Мог спорить долго и страстно, особенно, если дело касалось важных для него вещей, но порой менял свое мнение, как любой умный и мыслящий человек, открытый к новым знаниям.

Книги читал самые разнообразные, любил русских классиков — Лермонтова и Куприна (оба являются земляками Ильи), а также интересовался творчеством и философскими изысканиями Льва Николаевича Толстого. Илья и сам сочиняет и продолжает, несмотря на все сложности, творить. Несколько его стихотворений сейчас опубликованы в Интернете. Его творческая энергия проявлялась и в музыке. Илья еще школьником получил музыкальное образование по классу фортепиано. Затем играл в музыкальной группе — сначала в Мокшане, а затем и в Пензе. Стихи собственного сочинения Илья перекладывал на музыку и сам исполнял. Вообще музыка сопровождала его повсюду, где бы он ни находился.

И стоит сказать, что Илья не человек в себе. Он открыт миру — со всеми его радостями и трагедиями. Последние глубоко откликались в его сердце. Еще в детстве он слушал рассказы прадеда об ужасах Великой Отечественной войны, и на его мировоззрении это оставило значимый отпечаток. Он рано понял, к чему приводят шовинизм и нетерпимость к другим людям, и старался всей своей деятельностью — и публичной, и частной — показать, как важно людям принимать друг друга, работать вместе, помогать друг другу стать лучше.

Илья Шакурский — обычный молодой парень. У него есть свои планы и цели, мысли и сомнения, идеалы и мечты, симпатии и антипатии. Он прекрасный человек, чудесный сын и внук, отличный друг. Но сейчас он проходит через испытания, под гнетом которых сломался бы и куда более взрослый и опытный человек. А он держится. Потому что верит — добро победит.
Илья Шакурский — студент факультета физико-математических и естественных наук Педагогического института им. В.Г. Белинского и один из фигурантов дела «Сети»*. Его обвиняют в организации террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и подготовке взрывов во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Доказательствами существования террористического сообщества обвинение называет совместные страйкбольные тренировки и анархистские взгляды компании друзей. Шакурский рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его током и избивали ради признательных показаний.

*Организация «Сеть» признана террористической и запрещена на территории РФ