Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 
Главное о MPXV
Что нужно знать о новом вирусе

Автор: Капи Бара

Редактор: Мира Тай

Публикация: 4 августа 2022
23 июля генеральный директор ВОЗ объявил, что мировая вспышка заражения вирусом MPXV представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. Это произошло из-за роста заболеваемости, в том числе в странах, для которых данный вид оспы не является эндемичным ◻️. ВОЗ уже проводила совещание по этой проблеме в мае, и тогда в организации решили, что ситуация не соответствует критериям ЧС. С тех пор скорость и нетипичность заражений заставили ВОЗ изменить позицию.
Мы рассказываем, что следует знать о распространяющемся вирусе.

Что такое MPXV?
Это заболевание, возбудителем которого является вирус из рода ортопоксовирусов. Симптомы включают в себя жар и высыпания на коже, похожие на родственную новому вирусу натуральную оспу (объявлена полностью ликвидированной в 80-х годах прошлого века), однако проявляются в более легкой форме.
ВОЗ отмечает, что сегодня картина заболевания, которую наблюдают врачи, несколько отличается от известной прежде. Так, характерная сыпь, ранее встречавшаяся по всему телу, у новых пациентов может отсутствовать, появляться в нетипичный момент течения болезни или же концентрироваться в области гениталий, не распространяясь на другие области тела.

Болезнь, вызываемую вирусом MPXV, часто называют «оспой обезьян» или «обезьяней оспой», однако медицинское сообщество признало такое наименование некорректным и вводящим в заблуждение. Хотя болезнь встречается у обезьян, ее главными носителями являются другие животные, предположительно, грызуны. Отмечаются и расистские коннотации распространившегося термина. Поэтому в этом тексте мы используем официальное название вируса.
Как проявляется MPXV?
Инкубационный период, то есть фаза скрытого течения, может занимать от 5 до 21 дня, после чего наступает фебрильная фаза, которая держится 1-3 дня. В это время у пациента наблюдается жар, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боли в теле и крайний упадок сил. Наконец, в последние 2-4 недели болезни обычно проявляется поражение кожи. Как правило, после 2-4 недель заболевание проходит само, однако вирус может вызывать осложнения. По оценкам ВОЗ, средняя смертность среди заболевших составляет 3-6% (процент выше среди детей).
Как распространяется заболевание?
Это зоонозное ◻️ заболевание, то есть в эндемичных странах оно чаще всего передается человеку от животных через укусы или употребление мяса в пищу. Среди людей MPXV передается при близком телесном контакте, в том числе через предметы, которых касается заболевший; кроме того, заболевание переносится через биологические жидкости. Чаще всего сообщается о заражениях во время полового контакта.

О заболевании часто сообщали мужчины, практикующие секс с мужчинами, из-за чего новый вирус начали ассоциировать с гомосексуальностью. Эксперты предупреждают, что такое представление потенциально несет большую угрозу, создавая ложное чувство защищенности у гетеросексуальных людей и людей, которые не занимаются сексом. Вирус может передаваться в общественных местах, в которых возможен тесный контакт (например, общественный транспорт, спортзалы, клубы и т.д.), в детских коллективах через прикосновения и игрушки, от родителей к детям и так далее. ВОЗ сообщает, что частота диагностики MPXV у гомосексуальных и бисексуальных мужчин может быть связана с их более внимательным отношением к здоровью, из-за чего они чаще обращаются к врачам.
Пока неизвестно, есть ли риск распространения воздушно-капельным путем (например, через мокроту), а также заразен ли человек в инкубационной фазе заболевания. На сегодняшний момент ученые оценивают риск легкой передачи вируса как низкий (об этом говорит, например, CDC).
MPXV сегодня
В середине мая ВОЗ регистрирует вспышку, начавшуюся с заражений в Великобритании. По информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, на 2 августа в мире подтвержден уже 25391 случай вируса, при этом 25047 из них — в странах, где MPXV ранее не встречался. Из 83 стран, где известно о случаях заражения, в 76 вирус регистрируется впервые.
Роспотребнадзор пока сообщил только об одном случае заболевания в России: 12 июля диагноз поставили человеку, вернувшемуся из Португалии. Роспотребнадзор заявил, что заболеваемость в России может остаться низкой благодаря тому, что ранее (до 1983 года) население массово прививалось от натуральной оспы — благодаря этому большое число граждан обладает иммунитетом (информация ВОЗ подтверждает, что вакцины от натуральной оспы защищают и от MPXV).
ВОЗ оценивает риск распространения как «умеренный» по всему миру и как «высокий» в Европе, где ранее было сконцентрировано больше всего случаев, в первую очередь в Испании (сегодня в абсолютных цифрах лидером по заболеваемости является США).
Как защититься от MPXV?
Пока ученые не нашли доказательств того, что вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому считается относительно безопасным находиться в одном пространстве даже с людьми, зараженными вирусом, при условии отсутствия близкого контакта с ними. CDC подчеркивает, что массовые мероприятия, где люди не контактируют кожей, остаются безопасными, но советует избегать контактных действий (например, поцелуев) с незнакомыми людьми. Для большего спокойствия на такие мероприятия можно надеть одежду с длинным рукавом, чтобы минимизировать контакт с кожей окружающих. Как и в случае коронавируса, активное использование санитайзера снижает риск заболеваемости.
Если вы контактировали с зараженным или предположительно зараженным человеком, то в течение 21 дня следует отслеживать возможное проявление симптомов заболевания и ограничить посещение общественных пространств.
Отдельные рекомендации можно дать людям, которые занимаются сексом. CDC отмечает, что большое количество сексуальных партнеров увеличивает риск заражения и распространения и временное сокращение числа контактов поможет снизить этот риск. Если ваши сексуальные практики задействуют гениталии, то презерватив, перчатки и латексные салфетки могут помочь, если поражения кожи не затрагивают другие части тела, однако более безопасно не заниматься сексом с заболевшим человеком (либо заниматься сексом на расстоянии и другими более безопасными практиками, которые минимизируют физический контакт).

При любой вспышке заболевания одна из главных опасностей — это паника. Хотя ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию и число заболеваний действительно растет, на сегодняшний день угроза не является катастрофической. Мы считаем важным распространять информацию и применять профилактические меры, но призываем к здравому отношению. На данный момент MPXV представляет собой заболевание невысокой степени распространенности, которое в большинстве случаев проходит самостоятельно и редко приводит к серьезным последствиям для здоровья. Мы обязательно расскажем, если угроза станет более ощутимой.

то есть не встречается регулярно
Зоонозы — это инфекционные заболевания, которые передаются человеку от животных.