Позднее несогласные были помещены в колониальные интернаты, чтобы вытравить из них память и связь с предками. Примеров насильственной колонизации
много: истребление семидесяти процентов якутов на реке Лене в 1640х–1680х гг., более половины чукчей, коряков, камчадалов на Камчатке в конце 1690х гг., уничтожение дауров по берегам Амура в середине XVII века, практически полное истребление ительменов в XVIII веке и т.д.
Просто в современном западном понимании геноцид предполагает осознанную стройную государственную политику, следы которой, например, явно видны в случае с черкесским геноцидом в XIX веке, но еще плохо просматриваются в более ранней колонизации Сибири, где из центра могли поступать разноречивые указания. В Сибири важнее был не захват территории, а эксплуатация местного населения с целью извлечения прибыли: здесь полное уничтожение народностей было невыгодно империи. А на Кавказе России был нужен выход к морю, чтобы перевозить грузы — то же зерно, произведенное в Украине, — там и возникла идея «окончательного решения» черкесского вопроса.
— Российская Федерация — империя? И кто в нее верит?— В России остался след империи или, как мы называем это в деколониальном коллективе, остались воспаленные имперские сны и «колониальность восприятия». Если говорить о критерии внутреннего устройства, то Россия напоминает империю тем, что центр очень давно и нещадно эксплуатирует регионы-квазиколонии, не позволяет им даже помыслить о собственном достоинстве, свободе, независимости и вменяемой картине будущего. Но при этом еще и требует от всех стать русскими (в имперском смысле национализма), искренне или неискренне полагая, что об этом только все и мечтают.
По западной логике распадавшиеся империи превращались в национальные государства с определенными идеологическими наборами. Но этой некой общей логике Россия не соответствует: она не смогла и не захотела превратиться в национальное государство, оставшись недораспавшейся империей. И сейчас настал момент, когда квази-империя пытается снова собраться в некое странное и вряд ли жизнеспособное образование. В результате этого процесса она может и окончательно распасться. В последние месяцы мне вспоминается
дистопия «Московиада» 1992 года ивано-франковского поэта и писателя Юрия Андруховича
◻️. Там есть такие слова (в переводе А. Бражкина): «Империя меняла свою змеиную шкуру, пересматривала привычные тоталитарные представления, дискутировала, имитировала перемену законов и жизненного уклада, импровизировала на тему иерархии ценностей. Империя заигрывала со свободой, думая, что таким образом сохранит обновленную себя. Но менять кожу не стоило. Она оказалась единственной. Теперь, вылезя из привычной кожи, старая блядина корчилась в муках». Однако если в фантастическом романе Андруховича все заканчивается концом империи и Москва уходит в тартарары, то в реальности этот процесс несколько затянулся и застыл в своей фазе колониальности на неопределенный срок. Сейчас, мне кажется, он подошел к концу.
Нельзя забывать, что речь идет о стране, которая все так же находится на задворках неолиберализма и представляет собой как бы его темную, криминальную сторону, на которую никто не обращал серьезного внимания слишком долгое время.
— Может ли Россия перестать быть империей и какой срок на это нужен?— Несомненно, да. Другое дело, что она при этом, скорее всего, распадется на мелкие и крупные части, по крайней мере поначалу. Тут важно, как это произойдет и вообще соберется ли она снова в некую федерацию, союз или коалицию. Советский опыт в этом смысле был очень негативным, и повторять его нельзя ни в коем случае. По поводу срока гадать бессмысленно, но последние события ускорили процесс распада, и завершение квази-имперской формы существования может случиться в любой момент. Чтобы империя исчезла из голов и эти головы не стали ее восстанавливать, нужно предложить им что-то взамен. Вот тут и начинаются проблемы: кто это сможет сделать в выжженной пустыне мировой политики?