История и положение стран и этничностей на территориях бывшего СССР в большой степени переплетены с российской и советской колониальной политикой. Историю самой России можно рассмотреть как историю многочисленных колониальных вторжений и угнетения. Один из показательных примеров — поход Ермака, направленный на «присоединение Сибири» к Российской империи. Как и многие другие завоевания земель, поход был связан с уничтожением коренных народов. Позднее, вместе с усилением централизации, усиливалось колониальное угнетение различных групп, включенных в империю.
Несмотря на то что советские власти в разные исторические периоды заявляли о «праве наций на самоопределение», а также высказывали поддержку антирасистким движениям
в Америке и Европе, СССР была колониальной империей. Один из самых показательных примеров — многочисленные преследования за «национальный шовинизм». Среди первых жертв таких преследований — украинские, крымскотатарские и чеченские социалист:ки: их преследования начались уже в начале 1920-х годов.
Другой яркий пример колониальности политики СССР — массовые депортации в 1930–1940-е годы. Связь колониальности и депортаций можно проследить на примере Крыма. После депортации Крымских Татар
◽️земля полуострова полностью перешла под контроль русских: например, на крымскотатарской земле был построен детский лагерь «Артек» . В то же время, как отмечают украинские исследователи
Максим Свеженцев и Мартин-Олександр Кислый, после депортации в Узбекистан (тогда — Узбекскую ССР) Крымские Татары были вынуждены ассимилироваться и таким образом оказались в советской иерархии национальностей выше, чем коренное население. Это показывает, каким образом производилось расиализированное угнетение в СССР: на основе «близости к русскости» одни группы назначались более или менее «развитыми», чем другие.
Можно сказать также о проблеме массовой русификации населения. Начиная с раннесоветского периода, в СССР целенаправленно создавались сети интернатов, которые практически насильно забирали детей из семей, проживавших в дали от крупных населенных пунктов. Будь то тайга, тундра или высокогорья — дети оттуда помещались в унифицирующую среду, где их учили быть советскими гражданами и стремились вытеснить приверженность родным языкам и образу жизни (оленеводству, охоте, а также ремеслам, плохо сочетавшимся с формами коллективного хозяйствования). Направленный сверху вниз взгляд столичного центра и сегодня пересоздает множественные иерархии, в которых, например, престижнее быть оседлым / городским / белым / определять себя через православие. Одновременно непрестижно вести сельский образ жизни / быть кочевником / выглядеть иначе и продолжать совершать локальные ритуалы.
После распада СССР российская колониальность никуда не делась. В качестве примеров можно вспомнить многочисленные военные вторжения. Например, в Сирию, Чечню и Украину. Можно также вспомнить захваты земель коренных народов ресурсодобывающими компаниями, которые действовали в рамках «экстрактивистской политики» (чтобы показать, кем именно разрушались эти земли). Так,
шорская деревня Казас была сожжена представителями угольной компании, после того как коренные жители отказались отдавать свою землю под расширение угольного разреза.
На основе этих и многих других примеров можно говорить о различных способах колониального угнетения, практикуемых Россией и СССР на протяжении столетий: насильственном захвате территорий, ассимиляции и уничтожении коренного населения, депортациях и производстве расовых иерархий.