Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Заявление редакции DOXA в день солидарности журналистов
В этом году в России усилились атаки на независимые медиа и отдельных журналистов. На нас заводят выдуманные уголовные дела, признают «нежелательными организациями» и «иноагентами».

К сентябрю Минюст внес в реестр «иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента» 18 независимых журналистских изданий и более 20 журналистов. В некоторых редакциях, а также у отдельных сотрудников прошли обыски по уголовным делам о клевете и вовлечении несовершеннолетних в опасную для их жизни деятельность. Расследовательское медиа «Проект» признали нежелательным, теперь работать в нем и делать расследования — уголовно наказуемо. В СИЗО остается журналист Иван Сафронов, которого обвиняют якобы в госизмене, совершенной в то время, когда он писал статьи для «Коммерсанта».

Четверо редакторов и редакторок DOXA все еще фактически находятся под домашним арестом с запретом на работу — мера пресечения запрещает им пользоваться интернетом. Кроме того, за прошедшие месяцы Следственный комитет допросил больше десятка членов редакции журнала, все они теперь свидетели по уголовным делам.

Главная цель этих атак на независимых журналистов — заставить нас замолчать, ведь совершать преступления намного удобнее в тишине. Медиа, признанные иностранными агентами, теряют рекламодателей: многие из них находятся под угрозой закрытия или уже прекратили работу. Если в России не останется независимых медиа, рассказывать о происходящем будет некому.

Независимые медиа работают только для своих читателей. Расскажите о давлении на независимую журналистику родным, друзьям и знакомым. И главное — поддержите медиа, оказавшиеся под давлением: «Важные истории», The Insider, «Медузу», «Дождь», DOXA и недавно созданное «Агентство». Не бойтесь и помните: нет иноагентов, есть журналисты.