Переходим на «зеленый»
Как новое правительство Германии будет бороться с глобальным потеплением и социальной несправедливостью
Авторка: Мария Меньшикова
Редактор: Герман Нечаев
Иллюстрации: Саша Рогова
Публикация: 3 декабря 2021
В конце сентября в Германии прошли парламентские выборы. Несмотря на опасения, что переговоры могут затянуться, Германия получила новое коалиционное правительство еще до Рождества. Оно будет сформировано тремя партиями — Социал-демократической, «Зелеными» и Свободной демократической партией. Правящую коалицию уже успели назвать «светофором» — из-за их традиционных цветов: красного, зеленого и желтого соответственно. Блок христианских консерваторов ХДС/ХСС после объявленного ухода канцлерки Ангелы Меркель из политики получил самый низкий процент голосов за всю историю — и ушел в оппозицию после 16 лет у власти. Сформировать свои фракции в бундестаге смогли еще две партии — «Левая» и «Альтернатива для Германии».


24 ноября три правящие партии представили коалиционный договор на 177 страниц, в котором прописали основные намерения и планы. Редакторка DOXA Мария Меньшикова выяснила, кто и как во время предвыборной кампании боролся с левыми и правыми, почему проиграли левые и консерваторы и как при новом правительстве изменится жизнь бедных, мигранто_к и квир-персон.
Плагиат и герой «Обломова»
Предвыборная кампания не обошлась без скандалов. Летом лидерку «Зеленых» Анналену Бербок обвинили в плагиате: медиаисследователь Штефан Вебер нашел его в новой книжке Бербок «Сейчас. Как мы возродим нашу страну» ◻️. Впрочем, он обнаружил плагиат и у других кандидатов в канцлеры: Армина Лашета (ХДС/ХСС) и Олафа Шольца (СДПГ) — но в случае Бербок его оказалось настолько много, что он перестал считать после сотого найденного некорректного заимствования.

Бербок признала, что не указала источники цитат, и пообещала переиздать книжку, но позже отказалась от этой идеи. Оппоненты «Зеленых» воспользовались ошибкой Бербок сполна. В итоге она проиграла выборы по одномандатному округу лидеру социал-демократов Олафу Шольцу и смогла пройти в парламент только по партийному списку.

Кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Армин Лашет очень рассчитывал стать преемником Меркель, но его погубил скандал во время наводнения в земле Северный Рейн — Вестфалия, где он занимает пост министра внутренних дел. Казалось, что перетаскивание мешков с песком, сочувственные речи и обещания отстроить дома и дороги могли только повысить рейтинг Лашета. Но во время телеинтервью президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в котором он выражал скорбь по жертвам стихийного бедствия, в объектив попал улыбающийся Лашет: он что-то рассказывал своим компаньонам и заливался смехом. Всего в наводнении, которое затронуло несколько регионов, погибло как минимум 180 человек.


Незадолго до выборов очередь дошла и до социал-демократа Олафа Шольца (одна российская газета по ошибке назвала его Штольцем, видимо, вспоминая героя «Обломова»). Речь идет о приблизительно 30 миллиардах евро, которые потеряла казна Германии из-за махинаций банкиров с акциями и налогами. Следствие подозревает, что к этому мог быть причастен Шольц. В возглавляемом Шольцем министерстве финансов прошел обыск. Впрочем, этот скандал не имел — по крайней мере, пока — никаких последствий для наиболее вероятного будущего канцлера.
На фоне падающих рейтингов консерваторы из ХДС/ХСС решили запугать избирателя «коммунистической угрозой», которую якобы несут в себе «Левая» с ее умеренной социал-демократической программой и «Зеленые», чье руководство никогда не было замечено в симпатиях к Карлу Марксу. Самый большой страх у консерваторов вызывал возможный союз левых с социал-демократами и «Зелеными» (такой состав правительства после подведения итогов выборов оказался математически невозможен), поэтому они активно призывали защитить стабильность и предотвратить «левый поворот»: ведь в будущее можно идти по-разному, главное — не в красных носках.
Припоминали как обычно генеалогию «Левой» как наследницы ГДР-овской партии власти «Единство». Предрекали исчезновение свободы, рабочих мест и разрастание госдолга. На «Зеленых» найти «красный» компромат было сложнее, но в риторике консерваторы себя не ограничивали: «Кто выбирает ''Зеленых'', выбирает коммунизм!» Или: «Каждый, кто проголосует за Анналену Бербок, должен знать, что он постыдно породнится с [одним из лидеров «Левой»] Дитмаром Барчем», — предупреждал спикер бундестага от ХСС Александр Добриндт.

Кампания против «левого поворота» была настолько оголтелой — но, к сожалению, успешной — что сами левые придумали мем про лидерку «Зеленых». В имени Анналены Бербок, дочери активистов против гонки вооружений, они «разглядели» оскорбление полиции — аббревиатуру АСАВ: полное имя Бербок — Annalena Charlotte Alma Baerbock.
Коричневая угроза
Контркампания велась и против праворадикалов. Мелкие партии сторонников теорий заговора и превосходства белой расы не сильно интересовали антифашистских активистов, ведь они размывают голоса более крупной и поэтому опасной рыбы — «Альтернативы для Германии» (АдГ). В ход шли стикеры, плакаты, листовки, агитация в соцсетях и вживую. Авторка текста в последний выходной перед выборами посетила центр города Бохума, чтобы убедиться, что АдГ побоялась выставить свою агитационную палатку. Когда АдГ приехала в центр в первый раз, ее встретил человек в костюме улыбающейся фекалии. Подошедшие полицейские не смогли ничего предъявить человеку-фекалии, который досаждал агитаторам. Об этом случае рассказала местная антифашистская группа.
Ни одна из других парламентских партий не собиралась формировать с АдГ коалиционное правительство, сколько бы голосов она ни набрала. АдГ удалось повторить успех и сохранить за собой реноме партии протеста, аккумулировав голоса избирателей, недовольных статусом-кво — партия получила 83 места в бундестаге (из 736).

Это в два раза больше, чем у «Левой». Она тоже рассчитывала получить голоса протестно настроенных избирателей. Часть партии пыталась перехватить реакционно настроенный электорат АдГ. Результат — провал: менее 5% голосов избирателей. Войти в парламент и сформировать фракцию партия смогла только за счет победы своих кандидатов в трех одномандатных округах.
Консервативные нормы уходят в прошлое
«Светофор» пообещал много прогрессивных нововведений. Голосовать на выборах в бундестаг и Европарламент можно будет с 16 лет. Избирательные права молодых людей здесь «Зеленые» и либералы расширяют не только по идеологическим причинам: именно эти партии наиболее популярны среди людей до 24 лет, в то время как основной электорат консерваторов — поколение 50+.

Также коалиция планирует легализовать потребление марихуаны в удовольствие в лицензированных магазинах. «Это позволит контролировать качество, предотвратить передачу загрязненных веществ и обеспечить защиту несовершеннолетних», — объясняет свое решение будущее правительство. Кроме того, нельзя забывать и о собираемых налогов с продажи.

Профсоюзы полицейских выступили против легализации: по мнению главы «Профсоюза полиции» Оливера Мальхова, это не поможет справиться с черным рынком каннабиса. А Райнер Вендт, лидер «Немецкого профсоюза полиции», считает, что «если обкуренные начнут участвовать в дорожном движении, у нас будут проблемы». Сейчас марихуана разрешена только в медицинских целях, хотя на улицах крупных городов, в парках и университетских кампусах характерному запаху никто не удивляется. Легализовать каннабис раньше не получалось из-за сопротивления христианских демократов.

Ко всему прочему, аборты наконец-то перестанут быть полулегальными: сейчас гинекологи не могут публично указывать, что они оказывают эту услугу. Из-за этого у женщин нет доступной информации, куда можно обратиться, чтобы прервать беременность. Правительство отменит эту норму, ведь, как и в случае легализации марихуаны, против выступал только консервативный блок ХДС/ХСС. Кроме того, аборт можно будет сделать по медстраховке.

Еще несколько консервативных и дискриминационных норм уйдут в прошлое: это запрет трансгендерным людям и мужчинам, практикующим секс с мужчинами, быть донорами крови. Также будет отменен старый закон от 1981 года о транссексуальности, который критики называли обесценивающим. По нему, чтобы поменять имя и указание на гендер в документах, нужно обратиться к психологу и судье: суд выносит решение после разговора о сексуальных предпочтениях, партнерах и детских переживаниях. Прежнюю норму правящая коалиция собирается заменить на закон о самоопределении: проходить малоприятные беседы со «специалистами» больше будет не нужно. Кроме того, правительство учредит фонд помощи транс- и интерперсонам, получившим телесные повреждения или вынужденным развестись с супругами из-за предыдущего законодательства.

Также обещают разрешить двойное гражданство и упростить его получение ради лучшей интеграции тех, кто уже живет в Германии, сократив необходимый срок резидентства с восьми лет до пяти. Раньше это было невозможно из-за позиции христианских демократов, которые считали, что немецкие граждане должны быть верны только одной стране. Еще недавно консерваторы оперировали понятием Leitkultur (ведущая культура), которой должны соответствовать все жители страны. По мнению бывшего министра внутренних дел Томаса де Мезьера, настоящая «немецкость» заключается, например, в том, что немцы не скрывают лиц — ни на демонстрациях, ни с помощью хиджаба — здороваются, пожимая руки, по-особому относятся к Израилю, признают свободу вероисповедания и идентифицируют себя с западной европейской культурой. Но такая точка зрения уже не является господствующей.
Экология, труд, бедность: прогресс под вопросом
К 2045 году Германия должна стать климатически нейтральной страной. Отказ от угля должен произойти «в идеальном случае» до 2030 года, как и 80-процентный переход на возобновляемые источники энергии. 2% территории каждого региона будут заняты ветряками. Новое правительство не планирует возвращаться к атомной энергетике, а последняя немецкая АЭС закроется уже в следующем году. В этом во многом виновата авария на японской «Фукусиме» в 2011 году: тогда на волне общественного возмущения в Германии в спешке закрывали АЭС, из-за чего пришлось даже открывать новые угольные шахты. Каким-то образом, по мнению коалиции, борьбе с глобальным потеплением должен помочь и отказ от максимально разрешенной скорости на автобанах.

Климатические активисты были разочарованы предложенными мерами. По их мнению, этих шагов недостаточно для того, чтобы удержать потепление в рамках 1,5 градусов. «Это прямой путь к климатическому кризису!» — считают франкфуртские активисты из Ende Gelände, движения за прекращение использования угля. Коалиционный договор также не оправдал ожидания немецкого Fridays for Future ◻️. «Физические пределы не устанавливаются политическими компромиссами, произвольными годовыми цифрами и размытыми целями», — говорит активистка Паулине Брюгнер.

Критике подверглись и обещания, касающиеся социальной справедливости. Коалиция планирует гарантировать минимальную оплату труда размером в 12 евро в час. С высокими ценами на аренду правительство будет бороться, строя новое жилье: 400 тысяч новых квартир в год, в том числе 100 тысяч социальных. Собираются ограничить рост уже существующих цен на аренду жилья. Но в планах коалиции нет, например, социализации жилья, которой требует берлинское движение против крупнейшей фирмы-арендодателя. Такая политика вряд ли может помочь тем жителям Берлина, Мюнхена и других крупных городов, которые уже платят за квартиру больше половины своей зарплаты. Немецкая ассоциация арендаторов назвала коалиционный договор «разочарованием для квартиросъемщиков и квартиросъемщиц». «Тот, кто всерьез хочет бороться с ростом арендной платы... не должен довольствоваться лишь снижением предельного уровня существующей арендной платы в гомеопатических дозах», — комментирует ситуацию президент ассоциации Лукас Зибенкоттен.

Крупнейший профсоюз, объединяющий работников сферы услуг, — ver.di — сдержанно отреагировал на планы коалиции. С одной стороны, правительство не планирует разрешать фирмам в одностороннем порядке увеличивать время работы или сокращать время отдыха. С другой — коллективные договоры между работниками и работодателями не станут обязательными, как того требует ver.di. Кроме того, профсоюз раскритиковал либеральную налоговую политику: в коалиционном договоре «нет налоговой справедливости — в том, что касалось бы налога на богатство или налога на наследство».

Другой пункт критики — пенсии. Гарантированную законом часть пенсии граждан новое правительство планирует выставить на торги на фондовом рынке — как будто до этого в истории не случалось ни одного падения бирж. «Для многих женщин, малообеспеченных и молодых людей путь в бедность предначертан!» — считают в «Левой».

Нововведения коснутся и пособий по безработице: положение безработных со средним достатком улучшится, но для бедных ситуация не изменится. Так, будет пересмотрено понятие роскоши: это, скорее всего, означает, что безработному не придется продавать свою большую квартиру или дорогой компьютер, чтобы продолжить получать пособие.
Во внешней политике — без перемен
Тема России и вообще внешней политики не была ключевой во время избирательной кампании. «Северный поток — 2», который в случае запуска будет поставлять газ напрямую в Германию в обход Украины, вообще не был упомянут в коалиционном договоре: это значит, что его судьба не решена. Нельзя забывать, что будущая министерка иностранных дел Анналена Бербок — главная немецкая критикесса Путина и запуска «Северного потока — 2».

Однако «Зеленые», а позже и правительство целиком выступили против антироссийских санкций со стороны США, поэтому можно рассчитывать на то, что отношения России и Германии в целом не изменятся. «Мы готовы к конструктивному диалогу», — сказано в договоре в разделе о России. Чему можно точно заранее порадоваться, так это планам отменить визы для россиян моложе 25 лет и «особо важных целевых групп».

Но глобальных перемен сложно ожидать. «Светофор» ограничился смутными обещаниями насчет ограничения экспорта оружия. Вызывает тревогу, что новое правительство планирует начать использовать вооруженные беспилотники. По плану правительства, такие дроны будут защищать немецких солдат за рубежом. Коалиция уверяет, что беспилотники не будут использоваться для «внеправовых убийств». «Как успокаивающе», — иронизируют в «Левой».

И все же нужно помнить, что коалиционный договор — это заявление о намерениях. Если какой-то его пункт выполнить не удастся, никто не будет за это в ответе.
Jetzt. Wie wir unser Land erneuern
All cops are bastards
Международное общественное движение школьников и студентов, участники которого требуют принятия мер по борьбе с глобальным потеплением