Левая меланхолия — это чувство, которое вы, возможно, испытываете прямо сейчас, когда читаете этот текст. А если даже не испытываете, будьте уверены, есть читатели, которые испытали, поэтому о нем обязательно нужно узнать.
«Организация — это область травматического опыта», — утверждает Нуньес. Он подразумевает под этим как персональный опыт от неудачных попыток действовать вместе, так и ряд исторических травм. Во-первых, советский опыт партийной организации привел к репрессиям и падению режима, который был далек от теоретических идеалов социализма и коммунизма, а в итоге и вовсе переродился в глобальный неолиберализм. Во-вторых, не оправдали надежд протесты вроде Occupy, которые развивали микрополитическую логику студенческого движения 1960-х, экспериментируя с сетевыми технологиями, принятием решений во время ассамблей и другими способами построить идеальные небольшие общности, а не партию.
Осмысляя эти две исторические линии (1917 → 1989; 1968 → 2011, с промежуточной остановкой в начале нулевых — альтерглобалистским движением), Нуньес и левую меланхолию тоже делит на два типа. Меланхолия, по (фрейдовскому) определению, предполагает наличие идеала, который невозможно достигнуть и от которого настолько же невозможно отказаться. В первом случае идеалом выступает строгая, но справедливая партийная организация. Во втором — множество локальных групп, в которых полностью отсутствуют иерархии и противоречия между участниками.
Но больше того, как замечает Нуньес, левые меланхолики первого типа во всех политических бедах настоящего обвиняют левых меланхоликов второго типа и наоборот. Звучит абстрактно, но вот пример, наверняка знакомый вам: высказывания некоторых российских активистов, политиков, работников культуры и медиа о том, что в среде других активистов, политиков, работников культуры и медиа «серьезная политика подменяется максималистским и в то же время мелочным морализмом, ориентированным на невесть откуда взявшийся нравственный идеал
самого вежливого человека». Это из
статьи Артемия Магуна на «Медузе» под названием «Откуда взялась “новая этика”? И насколько она левая и тоталитарная?». А еще примерно такую же аргументацию можно найти в
статье политического теоретика Ильи Будрайтскиса «Как читать Фишера в России: “Замок вампиров” посреди скучной дистопии».
У Нуньеса есть и идея, как преодолеть меланхолию — на мой взгляд, рабочая. Она вернет нас к разговору о власти, о субъектности и о политическом действии.