Как же уследить за каждым словом, спросите вы? Дело в том, что это одновременно и сложно, и просто. Высказывания лектора не случайны, они являются комплексным мировоззрением, способом его этической «сборки». Частью этого мировоззрения, например, является так называемая «вера в науку», которая по факту часто оказывается просто предпочтением математически основанному знанию. Отсюда снисходительное отношение к гуманитарным дисциплинам – такое же снисходительное, как к молодой женщине в его классе. Этому может способствовать и социальный бэкграунд. Я могу вообразить трудности, через которые прошёл человек с PhD, чтобы оказаться на кафедре в позиции единственного в помещении авторитета. Его юность была, скорее всего, малообеспеченной, так как он с удовольствием рассказывал, как учился университете, одновременно подрабатывая где-то ещё, и старался успевать на лекции, мотаясь на мопеде под дождем через весь город. Люди с таким бэкграундом, если они получают социальную возможность, обычно её не упускают и работают на износ. У них развивается высочайшая трудовая этика.
Но у человека в позиции власти и авторитета, кроме трудовой, должны быть и другие этические установки. Одна из них, например, уважение к разнообразию людей и мнений.Неразвитое чувство политической корректности часто связано с отсутствием социального воображения, с узостью и инструментализмом мышления, с невниманием к контексту. История (а также социология и антропология) как раз и учат способности понимать контекст, вообразить разнообразные жизненные обстоятельства, весь спектр трудностей на пути отдельного человека, другие материальности, даже другую семиотику. Но у лектора другая логика. Цитата: «There are two types of people in the world – successful people and losers». Люди в мире делятся на два типа: лузеры и успешные. Самое главное, что отличает успешных людей от лузеров – это «хорошие привычки», например, всегда делать записи в аудитории. Примерами успешных людей в речи лектора становятся Владимир Путин и Дональд Трамп (известный чудовищным неуважением ко всем и вся!), последний, в частности, потому, что он всегда делает очень много записей, когда говорит Хиллари Клинтон (женщина-политик; записи делаются, скорее всего, для того, чтобы всеми способами её унизить). Мы можем себе представить, сколько людей в мире не являются ничем, кроме лузеров, в этой философии.
Таким образом, мы получаем полную картинку из разных, на первый взгляд, несущественных высказываний. Они показывают: хотя лектор на словах убеждает нас в важности уважения к студентам, из положения дел видно, что он дискриминирует людей по крайней мере по полу, профессии и «успешности».