Один из проектов партиципаторного бюджетирования реализуется Европейским университетом в Санкт-Петербурге. Сначала на основе жребия из числа активных горожан формируется состав бюджетной комиссии. Активные горожане в этом случае — это те люди, которые подали заявки на участие в проекте. Чтобы не возникало конфликта интересов, возможности подать заявку лишены депутаты и сотрудники администрации. Комиссия обычно состоит из примерно 40 участников, из которых 20 человек основного состава и 20 человек резерва.
Жребий — удобный способ беспристрастного отбора людей, невзирая на их возраст, опыт и заслуги. Мы сделали так, потому что наш проект не про идеи, а про людей — нам нужны активные и, главное, разные люди, невзирая на их бэкграунд. Поэтому есть много членов комиссий, которые раньше не имели никакого отношения к общественной деятельности и активизму.
Работа любой бюджетной комиссии состоит из четырех этапов:
1. Обучение и обсуждение. Сначала члены комиссии проходят обучение — это необходимо для того, чтобы они понимали, что входит в сферу их полномочий, могли понятно сформулировать то, что они хотят изменить, понимали кто и как это будет делать, и возможна ли вообще реализация их идей в рамках имеющегося бюджета и существующего законодательства. Только после этого на заседаниях обсуждаются инициативы.
2.Подключение администрации. Так или иначе, распорядителем бюджетных средств является администрация города, поэтому без ее участия реализовать проекты невозможно. Это как раз тот самый диалог, который начинается между членами комиссии и представителями государственных структур на этапе, когда проекты принимают конкретную форму. Задача модераторов и консультантов довести инициативы до той формы, чтобы их можно было обсуждать на языке тех, кто их будет реализовывать.
Ответ администрации обязательно должен быть понятным горожанам (членам бюджетной комиссии) — то есть включать в себя объяснение своей позиции: нельзя просто сказать «нет, мы не будем это делать». Есть несколько критериев, по которым администрация может дать тот или иной ответ: законность, целесообразность и финансовая возможность реализации проекта.
3. Голосование по проектам. В некоторых случаях в нем участвуют только члены бюджетной комиссии, также как в суде присяжных. В некоторых — проводится общегородское голосование.
4. Реализация проекта. Каждый регион организует этот процесс по-своему, но так или иначе члены рабочей группы принимают участие в контроле за реализацией инициатив. Именно на этом этапе проявляются все технические сложности, которым обычно не уделяется достаточно времени на обсуждениях комиссии. Например, очень важная задача — коммуникация с подрядчиком, который не всегда оказывается добросовестным. Важно, чтобы бюджетная комиссия не отдавала этот процесс полностью под контроль одной лишь администрации.
Все заседания должны быть максимально прозрачны и открыты: доступны для посещения всеми желающими, записаны на камеру и выложены в интернет.
Первое, что мы слышим от мэров и губернаторов, которые даже вроде бы готовы использовать новые формы гражданского участия: «Мы знаем наших жителей и активистов — они никогда не договорятся между собой». Перед любым модератором, экспертом, представителем городской администрации стоят три задачи для успешного запуска проекта