Алла Гутникова
Ваша честь, сейчас я читаю роман Мэгги Нельсон «Красные части: автобиография одного суда», где рассказывается о жестоком убийстве девушки по имени Джейн. Человек, которого судят за это убийство, был под стражей восемь месяцев. Мы под стражей (под де-факто домашним арестом — DOXA) шесть месяцев, хотя все, что мы сделали, это записали трехминутное видео, где мы обращаемся к администрациям школ и вузов, просим им их не отчислять и не выгонять студентов, которые выходят на протесты, чтобы высказать свое несогласие с тем, что происходит. До ареста я вела активную жизнь: училась в университете, преподавала детям, работала над своим дипломом, переводила стихи, участвовала в семинарах, в зимних и летних школах, много путешествовала. Теперь я отделена от остального мира толстой мембраной, как какой-то пузожитель за стенками брюшины.
Я бы хотела поскорее вернуться к своей обычной жизни, но сейчас я вынуждена более 50 раз приходить в Следственный комитет, чтобы знакомиться с невероятным количеством томов нашего дела. Но среди них нет ни одного несовершеннолетнего, который видел бы наше видео, знал бы, что такое DOXA или вообще был бы с нами знаком. Вместо этого во всех этих томах огромное количество ненужной информации: грамоты школьников, скриншоты родительских чатов в WhatsApp, фотографии холодильников и телевизоров. Совершенно непонятно, каким образом все эти 212 томов должны доказывать нашу виновность и объяснять, почему мы должны были полгода провести под де-факто домашним арестом (поскольку только 2 часа в день мы можем выходить из дома). Кроме того, совершенно непонятно, каким образом мы можем угрожать свидетелям, если они даже нас не знают, как мы можем скрыться, если у нас изъяты загранпаспорта, как мы можем помешать ходу следствия, если оно уже кончилось. И даже до того, как оно закончилось, как мы могли бы ему помешать, если это видео уже было у следствия, а никакого другого преступления (и даже это не было преступлением) мы не совершили?
Я бы хотела поскорее вернуться к обычной, доарестной жизни, иметь возможность ездить в библиотеку, защитить диплом, прочесть роман Шишкина «Венерин волос», встретить рассвет в горах, посетить достопримечательности Лыткарино, учиться, преподавать, любоваться полями рододендронов, заниматься волонтерством, увидеть выхухоль в естественной среде обитания, путешествовать, работать, радоваться жизни. Я хочу, чтобы мои сквидвардианские будни скорее кончились, потому что пытаться жить полноценной, активной, осмысленной жизнью под домашним арестом — как носить воду в решете».