Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 

«Сойти с ума можно: катаешь по городу, а на заднем сидении только две темы — когда кто-то уедет и что запретили»

Как война и кризис влияют на курьеров и таксистов

Публикация: 8 марта 2022
24-го февраля Российская Федерация развязала войну с Украиной. Дни последовавшие за началом боевых действий меняют и страну-агрессора: рубль начал падать, иностранные сервисы перестают работать, а экономика под санкциями погружается в кризис. Больше всего страдают в такие моменты незащищенные группы населения, то есть те, у кого нет валютных сбережений, больших активов недвижимости и возможности быстро эмигрировать из страны. Одни из самых незащищенных людей в России — это мигранты, работающие в сфере услуг.

4 марта член Совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предложил ввести ограничения на работу мигрантов из Центральной Азии в России. Обосновал он это тем, что Россию ждет безработица и нужно переориентироваться на «внутренний трудовой резерв». Утром этого же дня «Яндекс» предупредил о нехватке средств на выплаты по облигациям, если их владельцы захотят получить деньги досрочно. Пока компания уверяет партнеров, что ей хватит внутренних резервов и рублевых счетов, чтобы сохранить зарплаты, условия сервисов и не увольнять персонал. Однако международное сообщество усиливает санкции. Последнюю неделю мы разговаривали с таксистами, курьерами и профсоюзами, чтобы понять как изменилась жизнь тех, кого столицы видят каждый день, но не замечают.
Аслан (имя изменено по просьбе героя) — Курьер Яндекс.Еда
Серьезных увольнений пока не было, но перестали брать работать граждан из Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. В Яндекс.Лавке все еще берут, а вот в Яндекс.Еде — все. Количество заказов тоже стало меньше практически в два раза. Раньше спокойно можно было отвести 45-50 заказов, сейчас потолок — это 30, если еще десять-двенадцать часов в день работаешь. Кроме этого пока ничего странного не видел.
9 курьеров, База Кухни на районе, где-то в Москве
Голос первый: Курьеры начали уходить и заказов все меньше и меньше. Сейчас всего триста заказов, зимой вообще восемьсот было.

Голос второй: Домой много кто уехали или проще — другую работу нашли.

Голос третий: Самое страшное — это заказы упавшие в половину. У нас богатые соседи кухни в вот этой высотке *показывает пальцем* заказывали много в последнее время, но последнюю неделю прекратили и как видите сидим тут ждем в очереди на заказ.

Голос четвертый: Курьеров хватает, даже слишком много. Прекратили набор новых и вакансии закрыты. Такого не было никогда, не сидело нас тут столько. Кушать даже не успевали — разносили.

Голос пятый: Люди стали чаще теперь о своей выгоде думать. Вот поэтому и не заказывают.

Голос шестой: Экономить же деньги начинают — сами готовят дома. Весь мир видит, что происходит. Нам ведь еще заработанное к себе отправлять, и ладно бы другая валюта. Хорошо кажется. А она от рубля зависит сильно *смех*. Рублем отправить домой — невыгодно, долларом — невыгодно ◻️. Да и что теперь делать. Сейчас лучше снять и сохранить деньги, не менять. Неизвестно же, что будет дальше.

*Голоса семь, восемь и девять безмолвно смотрят в экран с обновлением заказов*
Эльчин (имя изменено по просьбе героя)курьер сервиса Самокат
Пока на меня не так повлиял этот кризис, и вообще мне страшно об этом разговаривать. Это ваша страна развязала войну. Да, заказов меньше, всего 12 за этот вечер. Если честно я бы даже не хотел об этом разговаривать.
Представители объединения Профсоюз Курьер
Агрегаторам сейчас не выгодно решать системные проблемы их бизнеса, поскольку на этом и строится их прибыль. Так в первые числа марта нам начали активно поступать обращения от курьеров о снижении оплаты труда в Деливери Клаб, Яндекс и Самокат по всей России. Официальных комментариев агрегаторы в рабочих чатах не дают, просто ставят перед фактом понижения ставки курьерам и сборщикам!

Перед нами очередная проверка самой жизнью — так называемого «социально ориентированного бизнеса» агрегаторов доставки. В случае массовых сокращений работников, агрегаторы тоже не несут никакой ответственности, это грозит гигантским социальным взрывом в условиях сильнейшей безработицы, затяжного кризиса и обнищания людей. И этой трагедии в масштабе страны, мы можем противопоставить лишь профсоюзную борьбу, самоорганизацию рабочих в борьбе за достойные условия труда и жизни.
Руслан (имя изменено по просьбе героя)Водитель Яндекс.Go
В последние несколько дней был значительный спад и многие таксисты жалуются, что недополучают денег. Но в целом был небольшой просадок, который если знаешь город и районы можно пока ликвидировать. По ощущением на десять-пятнадцать процентов упало количество заказов: сложно понять этот процент, потому что есть зоны повышенного спроса и их коэффициент стал поменьше. Второго марта я вышел во второй половине дня и было девятнадцать заказов: для комфорт плюс ◻️ — это нормально. В ходе всех ограничений, что возникли вследствие спецоперации они пока особо не сказываются. Я вижу, что цены на продукты начинают постепенно расти, но пока правительство делает интервенции и валюта не так сильно падает. Я думаю, что весь этот кризис не надолго и мы адаптируемся к нынешним условиям: мы переориентируемся на внутренний рынок, я достаточно внимательно слежу за нынешней ситуацией. Конечно, сложно отрезать «больной хвост», но если это делать, то лучше все разом и уже отращивать новый.
Гиям (имя изменено по просьбе героя) Водитель Сити-мобил
Количество заказов точно стало меньше последнюю неделю, но цены остались такие же как раньше. Людей еще работать стало меньше, много машин одиноко стоит в таксопарке. Если честно сойти с ума можно: катаешь по городу, а на заднем сидении только две темы: когда кто-то уедет и что запретили.
Джанговар (имя изменено по просьбе героя) Водитель Яндекс Go
Такси — это такая сфера, где очень важно место работы. Я например вожу в центре Москвы и тут всегда спрос будет, а есть люди что работают на окраине. Они точно почувствуют кризис, однако цена на такси пока не так изменилась, чтобы сравнивать с 90-ми. Яндекс как монополист делает, что хочет, а в последние дни вообще молчит и выжидает. Они заработать все равно дают. Однако у кого машина в аренде, то там потяжелее и приходится пахать: выходишь утром на работу и уже должен полторы тысячи рублей, плюс бензин заправишь за две тысячи. Значит надо уже точно в день заработать и отдать три тысячи пятьсот рублей. Сейчас Яндекс старается сделать все поблажки пассажирам, водитель в счет не берется вовсе.

Переводы денег в Таджикистан тоже стали сложнее, ведь раньше переводили рублями, в последнее время стали переводить в долларах. Доллар покупают и отправляют, потому что там он все равно выходит дороже. За несколько дней доллар взлетел, что с российскими банками не понятно, а зарплата больше не стала — что теперь делать я не знаю. Если глава семейства и сыновья работают тут, то дома, к примеру, в Таджикистане на эти деньги живут шикарно. Волнуешься пока больше о себе, чем о семье. Если сейчас уезжаешь, то план будет таков: деньги в Таджикистан отправил, купил себе поесть что-то, снял чутка налички и идешь в ФМС сдаваться — они тебя бесплатно депортируют.

Таксисты есть разные: те, кто постоянно ноют, что денег нет и те, кто как я — не жалуются. А смысл жаловаться? По итогу лишь больше станет цена — больше требования к таксистам, и так уже требования невероятно задрали: как могут высасывают с нас деньги. Сейчас КИС «АРТ» ◻️ ввели — это камера висящая над моим лицом: алгоритм будет замерять усталость водителя и пульс считывать, если что меня домой направлять. Значит я два раза зевнул — мне сказали до свидания, иди домой, поработал больше чем всегда — домой. А что мне делать, если я в машине новости слушаю, что об этом пульс скажет? В последние дни ничего супер странного не было, только народ катается и твердит одно: война — война, война — война. Что переживать? Хуже 1998-го не будет точно и закончится все скоро. Из Украины только сейчас беженцы приедут, они ведь все славяне и власть заставит их добровольно-принудительно на работу принимать: мигрантов так потихоньку начнут вытеснять и работу потеряем.
Для отправки валюты в другую страну требуется купить доллар, что в российских реалиях видится крайне невыгодным. Также такой перевод осложняют санкции Mastercard, Visa и ограничения по международным переводам от ЦБ РФ&
Тариф Яндеса с машинами бизнес-класса.
Система контроля за водителями в такси.