Потому что, когда я был маленьким, нас учили, что русский солдат ребенка не обидит. Еще я помню, как в младшей школе, до Майдана, мы выходили к Вечному огню, стояли с [георгиевскими] ленточками на 9 мая. В Чернигове я жил рядом с вечным огнем и часто там гулял. Мне всегда нравилось. Я не скажу, что у меня появилось какое-то отвращение к этому Вечному огню, возле которого я любил гулять, но я понял, что в чем-то мне врали. Наверное, на войне нельзя оставаться однозначно хорошим, так что все эти рассказы про русского солдата были приукрашены.
—Притесняли ли тебя за то, что ты говоришь на русском языке?—Нет, такого не было. Единственный момент, который я могу вспомнить, — это когда я не смог сдать тексты на конкурс, потому что они были на русском, а конкурс проходил на украинском. В целом же, в быту, в общении ни о каком притеснении и речи не шло.
—А тебе самому не хочется больше говорить на украинском?—Хочется, и я это делаю. В магазинах, кофейнях, в каких-то общественных местах я стал общаться исключительно на украинском, хотя раньше я говорил только на русском. Это была некая принципиальность: я хотел таким образом показать себе и окружающим, что притеснения русскоговорящих здесь нет.
К примеру, моя мама говорила: «Вот ты идешь в университет, общайся там на украинском, это же государственное учреждение». Я говорил: «Нет, я буду говорить на русском. Мы же живем в свободной стране». Сейчас же я хочу общаться на украинском, хотя дома я делаю это на русском, все-таки я русскоязычный и семья у меня такая же, но вне дома говорю на украинском. Это такое нововведение, спровоцированное войной.
—А сталкивался ли ты со случаями, когда украинцы, которые давно живут в Украине, поддерживают российские действия? —Я не могу вспомнить. Во всяком случае, не среди моих знакомых. Единственное, у меня есть знакомый, с которым мы жили на соседних улицах в Чернигове. Он очень лояльно относился к русскому миру. До войны он занимал такую нейтральную позицию с небольшим перекосом в сторону пророссийских взглядов, говорил, что поддерживает Россию и русский мир. Но с началом войны он свое мнение поменял.
—Чернигов и область были в осаде примерно месяц. Уцелела ли твоя квартира в Чернигове?—Да, мне в этом плане дико повезло, потому что буквально через несколько домов [от моего] всё разрушено и окружающие дома [тоже] сильно пострадали, но наш дом уцелел, даже окна держатся.
—Какое твое любимое место в родном городе?—В место, которое мне больше всего нравилось, где я читал, любил гулять по вечерам, попала бомба. Это парк возле
гостиницы «Украина». Огромное количество мест, где я любил прогуливаться, так или иначе разрушены. И это, наверное, еще одна причина, почему я до сих пор туда не вернулся: психологически больно видеть, что вместо твоих любимых мест в городе теперь развалины.
—Ты планируешь вернуться домой, в Чернигов?—Да, планирую, но это не привязано к окончанию войны, это нечто внутреннее. Я жду момента, когда будет какой-то пик решимости. Лично для меня самое ужасное в войне — то, что выбивают почву из-под ног и после этого совсем понимаешь, где теперь твой дом. С одной стороны, я люблю свой город и не хотел его покидать, а с другой стороны, я уже привык жить в Черкассах. С третьей стороны, есть мысли и об эмиграции в другие страны.
—А если уезжать из Украины, то куда и почему?—Если все-таки я поеду за границу, то в Канаду, Новую Зеландию, Австралию или в Исландию. Я думаю, что если радикально меняешь жизнь, то и выбор страны должен быть радикальным — она должна быть далеко отсюда.
—Как ты думаешь, когда закончится война?—Когда все началось, только-только прогремели первые взрывы, у меня была надежда, что это ненадолго: сначала я думал, что это затянется недели на две. Потом было ощущение, что на месяцок, потом — месяца на два-три. Сейчас я считаю, что активная фаза войны продлится где-то полгода. Потом еще где-то, возможно, полгода или год будет окопная война.
Я считаю, что человеческая жизнь — это высшая ценность, но не буду лукавить: до войны я относился достаточно скептически к этому утверждению.