Изменения в конституции, фанат Пиночета и эхо студенческих протестов
Как политик левого толка и бывший лидер студенческого движения стал самым молодым президентом Чили
Авторка: Мария Черных
Редактор: Герман Нечаев
Иллюстрация: Витя Ершов
В иллюстрации использовано фото Rodrigo Garrido / Reuters
Публикация: 22 декабря 2021
Бывший лидер студенческого движения, политик левого толка Габриэль Борич стал президентом Чили, обогнав ультраправого сторонника диктатора Пиночета Антонио Каста.

Редакторка DOXA Мария Черных рассказывает, в какой обстановке проходили выборы в Чили и как в стране даже через 30 лет слышны отголоски военной диктатуры.
Бывший студенческий лидер Габриэль Борич набрал 56% голосов на выборах президента Чили. Его оппонент Антонио Каст, которого прозвали «чилийским Трампом», сразу после объявления предварительных результатов признал поражение и поздравил своего оппонента с «великим триумфом».

На выборы Хосе Антонио Каст баллотировался от созданной им в 2018 году ультраправой Республиканской партии. Габриэль Борич шел от левой партии «Социальная конвергенция».

За время избирательной кампании соперники Борича не раз пытались запугать избирателей: делали акцент на его неопытности, заявляли, что столь молодой президент станет «простым оратором, а не политиком» и марионеткой компартии Чили, и это подорвет экономику страны, которая считается одной самых развитых в Латинской Америке.

Хосе Антонио Каста же называли «фашистом» из-за его открытой неприязни к представителям сексуальных и этнических меньшинств, а также мигрантам. Многие боялись, что под обещаниями мира и стабильности, которых не хватало после череды недавних протестов 2019 года, он реставрирует режим Пиночета — Каст открыто выражал свои симпатии к диктатору, правившему в Чили с 1974 по 1990 год.

Несмотря на то, что в первом туре победу одержал Каст, в решающем голосовании большинство избирателей все же поддержали 35-летнего Борича, обошедшего своего 55-летнего соперника на 12%. Новый президент стал самым молодым руководителем государства в истории Чили.
Поменять президента и конституцию
Диаметрально противоположные политические взгляды Каста и Борича, как пишут обозреватели Русской службы BBC, «отражают ситуацию в Чили последних лет». В конце 2019 года страну охватили массовые протесты, причиной которых стало экономическое неравенство, низкий уровень зарплат и пенсий, плохое качество образования и медицины. Протесты начались в столице страны Сантьяго как акция учащихся средних школ и студентов вузов в ответ на очередное подорожание проезда в метро. Молодые люди в знак протеста перепрыгивали через турникеты, их задерживала полиция, что в итоге вылилось в столкновения с правоохранительными органами. Против демонстрантов, как утверждает Amnesty International, силы безопасности Чили — армия и национальная полиция (Carabineros de Chile) — умышленно применяли грубую физическую силу. На акциях протеста погибли как минимум 22 человека, более 2 тысяч получили серьезные ранения, были случаи пыток, насилия, в том числе сексуального характера. Кульминацией стал марш по улицам Сантьяго 25 октября 2019 года, на который вышли около миллиона человек — 5% населения страны.

Правительство пошло на уступки и согласилось провести референдум по новой конституции, принятие которой была одним из требований протестующих.

На выборах в Учредительное собрание, которое должно разработать новую конституцию, почти половину мест получили независимые кандидаты: многие избиратели отвернулись от традиционных политических партий. Большинство составителей новой конституции происходят из самых разных слоев общества — от ученых и домохозяек до журналистов и актеров — и в основном придерживаются левых взглядов. Многие из них получили поддержку благодаря многолетней социальной работе в своих общинах.

Треть мест получили левоцентристские партии, которые широко выступали за усиление государственного контроля над природными ресурсами и увеличение социальных расходов. Правые набрали чуть более 20% и не смогут использовать право вето при утверждении проекта конституции: для этого нужна, как минимум, треть голосов.

Несмотря на то, что уровень бедности в стране значительно снизился с начала XXI века, многие чилийцы были недовольны неравномерным распределением ресурсов: по расхожему мнению, всей экономикой страны управляют 120 семей, а по данным на 2019 год, всего 1% населения владеет 26% ее богатств. Многие сторонники новой конституции хотят, чтобы она «представляла и низшие классы, давала им шанс в этой фальсифицированной игре посредством достойного образования и доступного медицинского обслуживания». Многих также не устраивают гарантированные действующей конституцией широкие полномочия сил безопасности: столкновения во время акций протеста сделали эту проблему еще более острой. Консерваторы тоже ведут активную кампанию, надеясь сохранить доминирование частного сектора в экономике и правила, затрудняющие проведение крупных реформ в законодательной власти.

Учредительное собрание, занимающееся разработкой конституции, было сформировано на основе гендерного равенства: половина его членов женщины, половина — мужчины. По данным ООН, чилийская конституция станет первой в мире, разработанной на основе гендерного паритета. Специальные места в собрании выделены и для коренных народов: в действующей конституции они никак не упомянуты.

Ожидается, что Учредительное собрание представит текст новой конституции в первой половине 2022 года — граждане должны будут ратифицировать на референдуме, участие в котором будет обязательным для всех. Происходить это будет уже при новом президенте.

Борич и Каст стали олицетворением двух назревших в обществе запроса — на социальную справедливость и на стабильность. Борич, выступал за принятие новой, социально ориентированной конституции, в то время как Каст наоборот заявлял, что действующий основной закон «достаточно демократичен», а стране в первую очередь нужна стабильность. Несмотря на то, что почти 80% чилийцев поддержали идею обновления конституции в той или иной форме, накануне выборов опросы общественного мнения перед отдавали предпочтение именно Касту.

Для многих эти выборы стали важнейшими в новейшей истории Чили после 1990 года, когда в стране после 17 лет военной диктатуры была восстановлена демократия. Аугусто Пиночет захватил власть над Чили в 1973 году в результате военного переворота: правительство коалиции левых сил было разгромлено, а президент покончил с собой. Правление Пиночета ознаменовалось бурным ростом рыночной экономики ◻️, масштабными кампаниями по приватизации государственной собственности и усилением частного сектора. Но при этом оно сопровождалось ростом неравенства и репрессиями. Эпоха военной диктатуры закончилась мирной передачей власти: неожиданно для Пиночета, в 1988 году на плебисците по вопросу о продлении его полномочий еще на восемь лет 55% граждан проголосовали против. По закону он остался у власти еще на два года, после чего сложил свои полномочия. После ухода Пиночета от власти в Чили удалось выстроить эффективные демократические институты с регулярно сменяющейся властью на конкурентных выборах. Согласно рейтингу Economist Intelligence Unit, страна занимает одно из самых высоких мест среди южноамериканских стран по индексу демократий.

Эпоха президентства Пиночета прошла под эгидой идеологии неолиберализма. Об этом вспомнил и Габриэль Борич, сказав, что «если Чили была колыбелью неолиберализма, то она же станет и его могилой».
От студенческого лидера до самого молодого президента
«Мы — поколение, которое пришло в общественную жизнь с требованием уважать наши права как права, а не относиться к ним как к потребительским товарам или бизнесу. Мы знаем, что существует справедливость для богатых и справедливость для бедных, и мы больше не допустим, чтобы бедные продолжали расплачиваться за неравенство в Чили», — заявил Борич после победы на выборах на встрече со сторонниками, среди которых преимущественно молодые люди. По словам самого Борича, особое внимание он уделит правам женщин и ЛБГТК, а правительство будет стремиться «оставить позади патриархальное наследие общества».

Среди основных пунктов его программы — увеличение минимальной заработной платы (с 408 до 606 долларов), введение государственных пенсий (сейчас в Чили сохраняется пенсионная система Пиночета, по которой пенсии формируются за счет отчислений самих граждан и работодателей в частные фонды) и развитие бесплатного образования и медицины. Борич предложил также ввести налог на богатство, дополнительные сборы с предприятий в сфере добычи меди, крупнейшим экспортером которой является Чили, и выступил за полную легализацию абортов. Чили остается одной из наиболее консервативных стран Латинской Америки в этом вопросе. Частичная декриминализация абортов произошла только в 2017 году: сейчас их можно делать в случае изнасилования, угрозы жизни матери или нежизнеспособности плода.

Прежде чем баллотироваться в президенты, Борич работал в Национальном Конгрессе — чилийском парламенте, а начал свою общественную деятельность в студенческом движении 2011 года. Еще в годы учебы на юридическом факультете Чилийского университета Борич присоединился к политической группе «Автономные левые» (Izquierda Autónoma), которая принимала активное участие в студенческих протестах 2011-2013 годов, еще известных как «чилийская студенческая зима». Они были вызваны желанием привлечь внимание к проблеме социального неравенства в академической среде: военная хунта Пиночета приватизировала всю систему высшего образования, и в стране до сих пор почти нет государственных университетов, доступных для всех слоев населения.
«Кандидат здравого смысла»
55-летний Хосе Антонио Каст — набожный римский католик. Его корни — в Европе, в Германии: Каст — сын бывшего нациста и офицера Вермахта, но сам он это яростно отрицал. Он представитель крайне правого фланга: противник ЛГБТ, этнических меньшинств и легализации абортов.

Каст уже участвовал на президентских выборах в 2017 году, но набрал менее 8% голосов. Для многих растущая популярность Каста стала неожиданностью после того, как он выступил против создания новой конституции, но эксперты отмечали, что это часть новой тенденции в мировой политике: выражение недовольства разочарованным средним классов, недоверчивым к традиционным партиям и институтам, стремящимся к большей стабильности. Поклонник ультраправого диктатора Аугусто Пиночета увеличил свою поддержку, подчеркивая важность консервативных семейных ценностей и играя на опасениях чилийцев, что всплеск миграции — прежде всего из Гаити и Венесуэлы — неизбежно приведет к росту преступности.

Каст представлял себя лидером «новых правых», чья идеология основана на трех столпах: свобода, защита закона и порядка и традиционные семейные ценности — не терпящие абортов и однополых браков. В последние дни накануне голосования он стал высказываться более умеренно и заявил, что «не чувствует себя ультраправым», а скорее является кандидатом «здравого смысла».

Каст — защитник частной собственности. Он обещал уменьшить роль государства, снизить корпоративные налоги и сделать социальную политику более точечно направленной. Каст выступал за сохранение существующей пенсионной системы, отмечая, что пенсия в руках частных фондов не может быть «присвоена государством ни прямо, ни косвенно». Кроме того, лидер республиканцев заявлял, что Чили «находится в опасности», и причина этого — нелегальная миграция. Каст даже предложил своеобразную альтернативу стене Трампа — огороженный ров на границе с Боливией и Перу, откуда прибывают мигранты из Венесуэлы. Особое внимание он уделил волнующей многих перуанцев проблеме преступности, пообещав «жестко» подойти к ее решению: в отличие от своего главного оппонента, Каст наоборот собирался расширить полномочия правоохранительных органов.

Несмотря на полярность позиций двух основных оппонентов в президентской гонке, проигравшая сторона не стала подвергать сомнению ее результаты. Получилось ли у чилийцев действительно преодолеть «страх двух крайностей», покажет очередное голосование — теперь уже за новую конституцию.
Впрочем, экономический рост в период диктатуры носил в основном восстановительный характер и был существенно ниже среднего по Латинской Америке. Нобелевский лауреат Амартия Сен отметил: «по меньшей мере, отсутствие последовательной восходящей тенденции (экономики Чили)... после 1973 года». Эта точка зрения нашла признание и среди праволиберальных экономистов.