Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
 
Православие, патриотизм и война
Какие просветительские проекты поддерживает Фонд президентских грантов
Авторка: Екатерина Мороко
Редактор: Мстислав Гривачев
Иллюстрации: Vera Koss
Публикация: 11 октября 2021
Понятие «просвещение» может трактоваться по-разному, но в самом примитивном смысле означает, с одной стороны, распространение знаний и идей, а с другой – систему воспитательных мероприятий, организованных государством. В свою очередь, российское «просвещение» – это духовные скрепы, семейные ценности, запрет на «гомосекусуальную пропаганду» среди несовершеннолетних и одноименное издательство учебников, принадлежащее другу президента. Поддерживая одни просветительские проекты президентскими грантами, государство пытается запретить другие, вводя репрессивные поправки о регулировании просветительской деятельности. DOXA попыталась разобраться, какие проекты поддерживает государство для противостояния «дискредитирующим» идеям «антироссийских сил».
Как мы считали
Предметом анализа стал список проектов, поддержанных Фондом президентских грантов в первом конкурсе 2021 года. К названиям проектов из раздела «Сохранение исторической памяти» мы применили алгоритм topic modelling инструмента Voyant Tools, который из массива названий проектов выделил ключевые слова.

Опираясь на ключевые слова, мы выделили темы: война (включая основы войн*, воен*, подвиг*, сражен*, вооружен*, побед*, ветеран*), религия (включая основы религ*, православ*, церков*, патриархат*, приход*), патриотизм (включая основы патриотич*, патриотизм*). Алгоритм также выделил тему «история/историч*», однако мы не включили ее в анализ, так как все проекты этой рубрики так или иначе связаны с историей.
1 июня в России вступили в силу поправки к закону «Об образовании», касающиеся ограничения «просветительской деятельности». Инициаторами поправок выступили члены Совфеда и Госдумы, в большинстве своем представляющие фракцию «Единой России». Согласно принятым поправкам, контролировать просветительскую деятельность будет правительство, каким именно образом – пока непонятно. На сайте Российской общественной инициативы против этого законопроекта проголосовало более 40 тысяч человек: по количеству голосов этот проект занимает второе место за всю историю проведения голосований. Процедуры согласования просветительских мероприятий, описанные в первой версии поправок, вызвали волну критики со стороны преподавателей, ученых, активистов и сотрудников некоммерческих организаций.

Согласно поправкам, с большой вероятностью просветительской деятельностью не смогут заниматься организации, включенные в реестр иностранных агентов. Это 76 НКО, среди которых такие известные организации, как Центр «Насилию.нет», информационно-аналитический центр «СОВА», антикоррупционный центр «Трансперенси интернешнл – Россия» и научно-информационный и правозащитный центр «Мемориал».
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что поправки направлены против «бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде» мероприятий, направленных на дискредитацию государственной политики России, пересмотр истории и подрыв конституционного строя. Другими словами, обновленный закон вводит ограничения для независимых просветительских проектов, тем самым освобождая пространство для просветительских программ, которые активно реализуют аффилированные с государством фонды и некоммерческие организации.

Программа окологосударственного просвещения — которое де-факто должно стать доминирующим после внесения июньских поправок — реализуется через Фонд президентских грантов. Созданный в 2017 году и подчиняющийся напрямую первому замглавы Администрации президента Сергею Кириенко, этот бюджетный фонд осуществляет поддержку российских некоммерческих неправительственных организаций по более чем десятку различных направлений.

Мы рассмотрели группы проектов, которые в этом году получили финансирование от Фонда президентских грантов на «развитие гражданского общества». DOXA выяснила, что государство готово поддерживать просвещение в области исторической памяти, экологии, здорового образа жизни, социальной поддержки, но не все проекты в равной степени — отдельные тематические направления являются приоритетными.

В топ-3 групп, которые включают в себя просветительские проекты, вошли здоровый образ жизни, социальная поддержка и сохранение исторической памяти.
Если «ЗОЖ» в основном включает в себя спортивные соревнования, а «социальная поддержка» — помощь людям в сложной социальной ситуации, то тематический раздел «историческая память» трактуется фондом достаточно широко: сюда входят проекты от изучения истории региона до популяризации крокета. При этом отдельные проекты группируются в самостоятельные тематические подразделы – мы выделили их с помощью алгоритма topic modelling. В итоге получилось выделить три наиболее крупные тематические группы, которые можно описать тремя ключевыми словами: «религия», «война» и «патриотизм».
Говоря о теме религии, главные приоритеты государства тут хорошо заметны: подавляющее большинство денежных средств уходит в пользу инициатив, связанных с православием (95.7%). При этом еще около четырех процентов проектов связаны с исламом; другие религии в проектах фонда не упоминаются.
Примечательно, что проекты, направленные на межнациональное и межрелигиозное согласие получили меньше всего финансовой поддержки, около 98 миллионов рублей, в то время как на поддержание культуры и искусства выделили почти 600 миллионов.
Если правительство, определяя процедуру контроля за просвещением, обозначит разрешительный характер поправок (то есть для работы каждого проекта будет требоваться письменное разрешение контролирующего органа), то альтернативные низовые проекты, находящиеся вне спектра одобренных тем, не смогут свободно проводить свои просветительские мероприятия. Это будет означать, что правительство получит почти полный контроль над независимым просвещением в стране.

Материал подготовлен в рамках стипендиальной программы ForSet.