Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close




«Подавали заявки около 100 человек, а получили — 40»
Почему некоторые студенты российских вузов остаются без общежития
Авторы: Лиферов Данил, Киричек Анастасия, Нетяев Владислав, Шкаринова Виктория

Редакторы: Екатерина Мартынова, Евгения Сибирцева – 7х7

Иллюстраторка:
Саша Булякова
8 сентября 2021 года
Каждый год тысячи первокурсников переезжают в города, в которых они поступили в вузы, но далеко не все из них заселяются в общежития — мест не хватает даже бюджетникам. Часто абитуриенты не знают, получат ли место, до самого последнего момента и для молодых людей из небогатых семей это становится проблемой. Лаборатория университетской прозрачности (ЛУП) выяснила, почему так получается и как можно сделать процесс распределения мест более прозрачным.

Этот текст мы публикуем совместно с изданием 7х7.
Как студенты остаются без общежития
Для некоторых студентов наличие общежития — важный критерий при выборе вуза. Однако система распределения мест в общежитиях во многих российских университетах непрозрачна: часто студенты до последнего не знают, заселят ли их, даже если у них есть право получить место.

Обычно университеты составляют ранжированные списки, чтобы понять, кого из студентов заселить в общежитие: чем больше баллов за ЕГЭ, тем больше шансов получить жилье. Каждый год балл, необходимый для получения места в общежитии, меняется.

«Нужно войти, допустим, в топ-200 учеников, то есть проходной балл может быть 4,7 или 4,0. Но это становится понятно только прямо перед заселением, когда все уже сдали экзамены и повлиять на свой балл уже невозможно», — поясняет Алина, студентка Нижегородского госуниверситета (ННГУ) [Фамилия скрыта по просьбе девушки. — Прим. ред.]

Поступая в вуз в другом городе, она рассчитывала на общежитие — доход ее семьи не позволяет снимать квартиру. Список студентов, получивших места, вуз вывесил поздно — примерно за одну-две недели до начала учебного года. Своей фамилии в нем Алина не нашла:

«На общежитие с моего потока подавали [заявки] около ста человек, а получили место только 40. Список разделяла жирная черная черта, и все, кто оказались под ней, общежитие не получили».

По словам девушки, если бы в профкоме их сразу предупредили, что мест в общежитии всем не хватит, то она и некоторые другие абитуриенты не стали бы даже подавать документы в этот вуз. Только после скандала администрация вуза выделила одно из четырех резервных мест. Ее друзьям пришлось экстренно снимать квартиры. Для сравнения, цена аренды однокомнатной квартиры в Нижнем Новгороде недалеко от ННГУ начинается от 14 тысяч рублей в месяц, а размер ежемесячной студенческой стипендии — 1500 рублей (3000 рублей у отличников).
Топ-5 регионов с наибольшей долей нуждающихся в жилье студентов, не получивших места в общежитии:

1. Саратовская область — 32,9%
2. Алтайский край — 32,7%
3. Челябинская область — 32,4%
4. Белгородская область — 25,9%
5. Санкт-Петербург — 24%

Иногда при нехватке мест в студенческих общежитиях обнаруживаются «мертвые души»: так называют студентов, за которыми закреплены места в общежитии, но которые там не проживают. Так бывает, например, когда на первом курсе студенты отчисляются и уезжают домой, но не забирают документы из вуза, пояснила студентка Уральского федерального университета Алина [Фамилия скрыта по просьбе девушки. — Прим. ред.]

— Также есть семьи, которые живут в общежитии, — те, кто еще в 90-е приватизировал там квартиру. Когда я училась на третьем курсе, у нас жила женщина со взрослым тридцатилетним сыном. Когда сменилась охрана и вместо бумажных корочек [сделали] электронные пропуска, в течение двух дней они с сыном съехали. Они больше не смогли там жить, поэтому мне кажется, что это было незаконно. Еще три-четыре месяца после того, как они уехали, комната пустовала и туда никого не заселяли.

Как отмечают юристы, приватизировать комнату в общежитии по закону действительно можно, но только в том случае, если оно принадлежит муниципалитету. Если же общежитие принадлежит вузу, то приватизировать комнату или квартиру не получится.

Некоторые вузы, столкнувшиеся с нехваткой мест, организуют очередь на заселение в общежитие. Но как она формируется, студенты не понимают:

— На сайте нельзя посмотреть свое место в очереди. Для получения этой информации я звонила в вуз — и постоянно оказывалась на разных местах [в списке], не понимая, почему так. Думала, что может, забыла отметиться в этом месяце и меня передвинули. Это не самый прозрачный процесс, было бы хорошо, если бы регулярно были обновления и списки, потому что они могут откладывать, как хотят, а это вводит всех в заблуждение, — рассказала студентка Российского гуманитарного госуниверситета (РГГУ) Александра [Фамилия скрыта по просьбе девушки. — Прим. ред.]
«На сайте вуза про места в общежитии ни слова»
Лаборатория университетской прозрачности (ЛУП) провела в социальных сетях открытый опрос студентов, чтобы понять, как организован этот процесс, и получила 536 ответов от студентов 50 вузов. Чаще всего респонденты сталкивались с дефицитом мест в общежитии и нехваткой информации об условиях их получения и проживания в них.

«На сайте [вуза] про количество свободных мест в общежитии нет ни слова. Когда поступала, я изучила его весь: там даже под звездочкой мелким шрифтом не было написано, что место получает, в лучшем случае, каждый второй, — говорит студентка ННГУ Алина».
С 2015 по 2019 год общая численность студентов, которые учатся на очных программах, среди топ-100 российских вузов увеличилась на 10%, а площадь общежитий за этот период незначительно выросла. Согласно данным Министерства науки и высшего образования РФ, за 2020 год более 150 тысяч студентов, которым требовалось жилье на время учебы, не получили места в общежитии. В 2015 году таких студентов было 119 тысяч. При этом, с 2015 по 2020 год площадь общежитий всех российских вузов, как государственных, так и частных, выросла лишь на 3,6% (то есть на 544 тысяч кв. м).
Как мы считали
Мы использовали данные мониторинга эффективности деятельности организаций высшего образования. Мониторинг ведется в соответствии с постановлением Правительства «Об осуществлении мониторинга системы образования». Представители вузов самостоятельно вносят требуемые статистические показатели в установленную Министерством науки и высшего образования форму.

Мы собрали информацию о ста лучших российских университетах за 2020 год, согласно рейтингу RAEX, по трём позициям мониторинга:

  1. общая численность студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры — по очной форме обучения;
  2. площадь общежитий;
  3. доля студентов, не обеспеченных собственным общежитием, среди студентов, нуждающихся в общежитии.
Закон ФЗ «Об образовании» (статья 39) предусматривает предоставление места «нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся <...> при наличии соответствующего жилищного фонда». А приказ Рособрнадзора №831 от 14.08.2020 обязывает вузы публиковать на своих сайтах информацию о наличии общежития или интерната, количестве жилых помещений в общежитии и о формировании платы за проживание в нем.

Но, как показало исследование ЛУП, подробную информацию об общежитиях публикуют лишь четверть из топ-100 российских вузов по рейтингу RAEX-2020. 73 вуза, в том числе Государственный университет управления, Финансовый университет при Правительстве РФ, МГИМО МИСиС, Университет ИТМО и РУДН, не раскрывают хотя бы один из прописанных в приказе Рособрнадзора критериев.

ЛУП и редакция «7x7» обратились в администрации этих вузов с вопросом, почему на их сайтах не представлена полная информация. Большинство из них не ответили на наши запросы, остальные отрицают, что у них на сайтах не хватает данных об общежитиях. Только два университета — СФУ и МГЛУ — после запросов сообщили, что дополнят сайты нужной информацией. Однако на момент публикации текста информация на сайтах этих вузов не появилась.

В законодательстве не прописано, что надо делать студенту, который остался без места в общежитии. Но если на сайте вуза нет нужной информации или ее сложно там найти, можно задать вопрос в соцсетях в группах университета. Там могут помочь советом и другие студенты — правда, установить достоверность информации в этом случае будет трудно.
Если приходится снимать жилье, можно обратиться в университет за материальной помощью. Однако она покроет лишь часть расходов. Как рассказала Алина из УрФУ, аренда квартиры обошлась ей в 14 тысяч рублей в месяц, а материальная поддержка вуза составляла лишь 15 тысяч рублей в год. По ее словам, в вузе каждый год происходит перезаселение в общежитие, и после очередной сессии ей перестало хватать баллов для получения места.

Можно попытаться добиться у администрации выделения резервного места. Если вы нашли в общежитии «мертвые души», стоит обратиться к администрации вуза, а если вопрос не решится — подать жалобу в прокуратуру или министерство образования. Некоторые студенты пытаются решить эту проблему по-другому. Например, в августе 2020 года студенты филиала КФУ в Набережных Челнах, оставшиеся без жилья, вышли на пикет. После этого прокуратура выявила нарушения в вузе при предоставлении студентам мест в общежитиях и вынесла представление в адрес ректора.

Однако все это, во-первых, не решает проблему системно, во-вторых, может создать напряжение в отношениях между студентами и руководством вуза.
Как вузы могут помочь студентам
Команда ЛУП изучила проблему и совместно с экспертами разработала чеклист для университетов, который снизит коррупционные риски и повысит уровень прозрачности при распределении мест в общежитиях. Эти предложения сформированы на основе лучших практик, некоторые из них российские университеты применяют уже сейчас.

  • На сайте вуза необходима отдельная вкладка «Общежития». Она должна быть доступна на главной странице и ее должно быть легко найти.
  • Информация о количестве мест должна включать как общее количество мест в общежитии, так и количество свободных мест на конкретную дату. Должно указываться число уже проживающих в общежитии студентов и сотрудников.
  • Если в общежитии дефицит мест и они распределяются через очередь, то вся информация об этом процессе (в том числе критерии и/или формула, по которой формируется очередь) должна быть доступна студентам на сайте вуза.
  • Информация об условиях проживания в общежитии должна включать в себя стоимость (этого требуют и действующие критерии Рособрнадзора), а при наличии одного или нескольких общежитий — сведения о составлении платы за проживание в каждом из общежитий.
  • Описание общежитий должно включать информацию о зданиях, блоках/комнатах, кухнях, выдаче постельных принадлежностей, доступе в интернет, досуге, охране и пропускном режиме, а также фотографии локаций и схему проезда к ним, контактные данные ответственных за общежитие в целом и за расселение студентов. При наличии альтернативных общежитий они должны быть описаны так же подробно, как и основные.
  • На сайтах вузов должна быть информация о нормативных документах (федеральные законы и нормативно-правовые акты), регулирующих предоставление мест в общежитиях, а также бланки и образцы документов, которые нужны для оформления заявки на место в общежитии и заселения: заявлений, служебных записок и других