Протесты в Казахстане
Как экономические требования протестующих сменились политическими
Авторка: Екатерина Мороко
Коллаж: Витя Ершов
В коллаже использованы фото Reuters / Mariya Gordeyeva и AP Photo
Публикация: 5 января 2022
2 января в городе Жанаозен Мангистауской области (западный Казахстан) начались протесты, вызванные увеличением цены на газ — в новом году она выросла с 50 тенге (9 рублей) до 120 тенге (21 рубль) за литр. Недовольные жители вышли на улицу и записали видеобращение к акимам города и области с требованием снизить цену.

В течение следующих трех дней в знак солидарности с жанаозенцами на улицы вышли жители Актау, Нур-Султана (Астаны), Алматы, Уральска, Караганды, Актобе, Кызылорды и других городов Казахстана. Теперь помимо доступного газа протестующие требуют «политические реформы» и «парламентскую республику».
Ровно 10 лет назад, с мая по декабрь 2011 года, нефтяники Жанаозена устроили забастовку с требованием выплаты задержанных зарплат и обещанных премий. 16 декабря, в День независимости Казахстана, забастовка переросла в вооруженное столкновение, силовики открыли огонь по толпе. По официальным данным, погибло 17 человек, очевидцы утверждают, что погибших было около сотни. Эта трагедия до сих пор остается засекреченной и нерасследованной, виновные в смертях не наказаны.

2 января этого года жители Жанаозена снова вышли на улицы, на этот раз с требованием снизить стоимость газа, который за одну ночь подскочил в цене более чем в 2 раза. По данным местных журналистов, около сотни протестующих перекрыли главную улицу города и опубликовали обращение к акимам Жанаозена и Мангистауской области. Люди не расходились до поздней ночи, ожидая ответа властей.
Глава Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Бердибек Картбаев назвал снижение стоимости газа невозможным:

«Единственным предприятием в области, производящим газ с 1973 года, является Казахский газоперерабатывающий завод. В месяц он производит 14,5 тысячи тонн сжиженного газа. Однако в связи с тем, что объем потребления области составляет 18 тысяч тонн, завод полностью не покрывает потребности региона. Поэтому дополнительно из-за пределов области осуществляется поставка 3,5 тысячи тонн газа». Он также добавил, что цены на газ будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением, а акимат не участвует в регулировании цен на газ, так как данный товар относится к конкурентной среде.

3 января президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, поручил правительству «срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле», написав об этом в своем твиттере. Там же позднее он добавил: «Граждане имеют право публично высказывать требования к местным и центральным властям, но делать это следует в соответствии с законодательством, в частности, с законом о мирных собраниях». Но прочитать твиты президента жители Жанаозена вряд ли смогли, в городе начались перебои с интернетом.
В ночь на 3 января на улицы вышли жители Актау, они также требовали снижения цены на газ, а также возобновление работы интернета и отставки акима города. К этому времени недовольные жители стали выходить на улицы Нур-Султана и Алматы. Перебои с интернетом охватили и эти города. В ночь на 4 января протестующие вышли на улицы Уральска. Перед собравшимися выступил руководитель отдела внутренней политики Ербол Кушеков, он призвал митингующих разойтись, назвав акцию «незаконной». Днем 3 января к протестам подключились сотрудники месторождений Каламкас, Каражанбас и Тенгиз.

4 января в Актау заработала Правительственная комиссия, которая, по словам президента Токаева, «имеет поручение найти взаимоприемлемое решение по возникшей проблеме в интересах стабильности в нашей стране [...]. Демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу». К тому времени на площади Ынтымак в Актау собралось уже около 3 тысяч человек. По всей стране митингующих начали задерживать: в Нур-Cултане 3 человек, в Шымкенте и Алматы более 10 человек, о задержанных также сообщают в Кокшетау и Уральске. По сообщениям «Радио Азаттык», в момент задержания митингующая из Астаны кричала «Шал, кет!» («Старик, уходи!») Еще двое задержанных рассказали, что выходили в поддержку жанаозенцев, но сами требуют также решение «жилищного вопроса». Протестующие в Шымкенте выкрикивали «Назарбаев, кет!» («Назарбаев, уходи!») и «Мы за Мангистау!»

Результатом работы специальной комиссии в Актау стало снижение стоимости газа до 50 тенге за литр, но только в Мангистауской области. Такое решение озвучил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов на площади в Актау, а также президент Токаев в своем обращении к демонстрантам. Это вызвало еще больше недовольства в других регионах страны. Токаев объявил о созыве рабочего совещания по социально-экономической ситуации в стране на 5 января. В совещании будут участвовать члены правительства, сотрудники администрации президента и «представители других заинтересованных органов», сообщил пресс-секретарь президента.

В ночь с 4 на 5 января протестующие остаются на улицах всех крупных городов. Тысячная колонна в Алмате движется в сторону акимата и требует полной смены власти в стране. Правозащитница Бахытжан Торегожина сообщила, что в Актау ввели войска. Здания местных акиматов оцеплены СОБром, периодически происходят столкновения между протестующими и полицией. По данным телеграм-канала KazTAG, в Актау силовики приготовили оружие на изготовку, в Алматы применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ, была угроза наезда на толпу спецтехникой, сообщает телеграм-канал Orda.kz. Оба СМИ — KazTAG и Orda.kz — ведут трансляцию только в телеграм-каналах, их сайты заблокированы, по всей стране не работает инстаграм, другие соцсети работают с перебоями. Правозащитники Казахстана требуют отставки лидеров, возвращения национальных богатств народу, освобождения политзаключенных. Президент Токаев в своем обращении к протестующим заявил, что «власть не падет».

В сети появилась видеозапись из Актау, где силовики «дают пять» протестующим, толпа кричит «Молодцы». На площади Республики в Алматы протестующие подожгли полицейский фургон, а затем еще несколько полицейских машин. Протесты не стихают и далеко за полночь: по оценкам телеграм-канала Казахский чуваш, в Шымкенте на улицах не менее 8 тысяч человек, фуры в Сарыагаше перекрыли выезд на Узбекистан. В Караганде ОМОН взял протестующих в кольцо.

Президент Токаев подписал указ о введении режима ЧП в Алматы и Мангистауской области с 5 по 19 января. Медиазона Центральная Азия сообщает, что в травмпунктах Алматы находится более сотни пострадавших.

К утру 5 января президент Токаев принял отставку правительства. Временно исполняющим обязанности премьер-министра Республики Казахстан назначен Алихан Асханович Смаилов. В отставку также отправлены госсекретарь, первый заместитель Председателя Комитета национальной безопасности, заместитель руководителя Администрации Президента. На экстренном совещании по социально-экономическим вопросам президент Токаев поручил ввести на 180 дней госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель, а также на социально-значимые продовольственные товары.

МВД сообщает о 200 задержанных по всей стране, 95 пострадавших полицейских и 37 поврежденных служебных машинах. По данным Управления общественного здоровья Алматы, в лечебные учреждения обратились 190 человек, из них по скорой помощи 150 и 40 по самообращению. Госпитализированы 40 человек, в том числе в реанимации находятся 7 пострадавших, из них 4 сотрудники полиции.

Днем 5 января в Алмате открыли огонь резиновыми пулями и светошумовыми гранатами, об этом сообщают журналисты Orda.kz, двое из них получили ранения.