Когда в сентябре 2004-го боевики захватили школу, командиру роты, в которой служил Юрий, сказали выбрать надежных людей и ехать в Беслан. Юрий и шесть его сослуживцев приехали к школе в ночь с первого на второе сентября. «Когда мы стояли у школы, мысли обуревали разные. Ждать — всегда самое худшее. А тем более бездействовать, когда гибнут невинные дети», — рассказывал Дисекенев.
В это время двоюродная сестра Светлана вместе с мамой следила за событиями в Беслане по телевизору. Юрий не сказал семье, что его отправили в Чечню. О том, что он в Беслане, родные тоже не предполагали. Но по телевизору мельком показали находившихся у школы военных, и тетя узнала своего племянника.
«Мама сидела перед телевизором и говорит: “Юрка ведь там”. Я сначала не поверила. Мы думали, что он в Ростове служит. Поехали в военкомат с мамой, и там нам сказали, что да, он в Чечне по контракту», — рассказывает Светлана.
Во время штурма школы погибли два сослуживца Юрия одного с ним призыва. На страницах газеты «Искра» он рассказывал, как ликвидировали снайпера, лежавшего за дверями спортивного зала, где находились заложники. «У двери, внутри помещения, боевики установили растяжку. От нее и пришло в действие взрывное устройство, укрепленное на баскетбольном кольце», — вспоминал Юрий. Боевики не давали вывести заложников из здания, обстреливали лестницы. Поэтому детей выкидывали в окна, снизу ловили.
После операции в Беслане Юрий попал в госпиталь. Оттуда и позвонил родным, сообщил, что жив. Спустя несколько месяцев он приехал в Кунгур в отпуск, а потом опять уехал дослуживать. Позже, живя гражданской жизнью, он не любил вспоминать Чечню и Беслан: «Когда на застолье заходил разговор об этом, мог встать и уйти. Говорил, что не понимает, зачем об этом говорить», — рассказывает двоюродная сестра Дисекенева.
По словам родственников, после операции в Беслане никакой психологической помощи Юрий не получил. Единственной поддержкой была семья, которая решила обходить стороной военную тему. При этом поведение Юрия сильно изменилось.