Позавчера был день России, страна праздновала очередной юбилей своих суверенности и конституции. «Для того чтобы претендовать на лидерство, любая страна должна обеспечить свой суверенитет. Или страна является суверенной, или колонией». Так российский президент Путин сформулировал недавно свое видение суверенитета. На самом деле Путин давно выступает философом суверенитета. Свою теорию он применял и к Украине, когда говорил накануне войны:
«Понимают ли сами украинцы, что их страна сведена до уровня колонии с марионеточным режимом? Власть утратила национальный характер и последовательно ведет дело к полной десуверенизации страны».
В этой цитате интересно не только то, что Путин отказывает Украине в суверенитете. И даже не то, каким зловещим образом можно теперь, из нашей ситуации, прочитать фразу о том, что «дело идет к полной десуверенизации страны». Интереснее то, что он отказывает в суверенности народу, простым украинцам, которые якобы даже не и понимают, что их страна «десуверенизируется».
Но если мы посмотрим на российскую конституцию, то увидим, что там написано — источником суверенитета является народ. И это неслучайно. После эпохи абсолютизма смысл понятия «суверенитет» изменился. Появилась категория «народного суверенитета»: народ стал мыслиться как источник власти, более того, народ начал действовать как источник власти. Итак, народ учреждает суверенитет. Причем делает он это, как учит нас политическая теория, через революцию!