В начале февраля было сложно поверить в то, что Россия начнет полномасштабную войну с Украиной. Кто-то пытался поставить под сомнение разведданные, а кто-то следил за тем, что происходило в России и на границе. Житель_ницы пограничных районов с Беларусью и Украиной еще до начала войны стали свидетель_ницами перемещений железнодорожных составов с российской военной техникой. Житель_ницы фиксировали происходящее и публиковали свидетельства в социальных сетях.
Группа расследователей военных конфликтов CIT
проанализировала опубликованные фото и видео и подтвердила их подлинность, сопоставив с обозначениями на технике и графиками движений поездов. Первые свидетельства переброски десантников, сил Росгвардии и танковой армии к границам с Украиной и Беларусью были опубликованы уже в конце января (
1,
2,
3). В это же время российские военнослужащие и их родственни_цы рассказывали о том, что их отправляли на учения в Беларусь.
Иронично, что подготовка российской армии к войне с Украиной вскрылась еще на этапе перемещения войск, а большинство людей в это время все еще сомневались, начнет ли Россия войну. Это произошло, потому что железные дороги проходят через населенные пункты и их невозможно скрыть, а перемещаться по территории Российской Федерации другими способами для военных слишком дорого. Один поезд перевозит от 30 вагонов, на каждом из которых размещается один или несколько воинских эшелонов с техникой. Ко многим военным объектам уже проложены железные дороги, что позволяет использовать поезда как основной вид транспорта для грузовых перевозок.
Протяженность территории РФ равна примерно 10 тысячам километров — это очень большие расстояния для перемещений. Задача всех, кто занимается логистикой — придумать способ транспортировки за минимальную стоимость и в кратчайшее время. Россия пронизана железными дорогами, которые чаще всего проходят через труднодоступные для автомобилей и других видов транспорта регионы. К тому же стоимость перевозок железнодорожным транспортом — одна из самых низких. Поэтому подавляющее большинство гражданских и военных грузов перевозится по России именно на поездах.
За транспортировку военных грузов и подготовку путей для транспортировки отвечают вооруженные силы. Для строительства и восстановления железнодорожных путей были созданы железнодорожные войска. Согласно ежегодному
отчету Международного Института Стратегических Исследований (
IISS), их численность достигает 29 тысяч военнослужащих (всего их в российской армии 900 тысяч). Количество военнослужащих в этих войсках говорит об особой важности железнодорожной инфраструктуры для российской армии.
24 февраля войска РФ с территории Беларуси, России и аннексированного Крыма вторглись в Украину. Перед российскими военными стояла задача в кратчайшие сроки захватывать города и налаживать обеспечение между ними. Вероятнее всего, никто из захватчиков не был готов к тому, что война продлится больше 3-4 дней, ведь уже в первый день военным удалось захватить Чернобыльскую АЭС, аэропорт в 25 километрах от Киева и продвинуться вглубь страны на 25-30 километров.
Но украинские военные отбили захваченные территории и постепенно
вытесняли оккупантов. Российская армия не была готова к боям и
столкнулась с проблемой обеспечения войск топливом и едой. Украинские военные публиковали фотографии и видео, где показывали сухпайки со сроком годности до 2015 года, а также колонны машин, стоящие без топлива. Колонны брошенной техники уничтожались, а российские военные продолжали отступать. Для полноценного снабжения был необходим захват украинской транспортной инфраструктуры.
Захват железнодорожных узлов был принципиален для организации будущего снабжения еще и потому, что ширина колеи российских железных дорог совпадает с колеей украинских железных дорог
◻️, то есть российские поезда без труда могли бы по ним перемещаться. Поэтому такие ожесточенные бои велись за Херсон, Мелитополь и Мариуполь, после захвата которых российская армия получила доступ к транспортной инфраструктуре.
Даже если у военных есть полный доступ к ж/д инфраструктуре, разобранные и/или уничтоженные пути значительно тормозят процесс перевозки российской военной техники. На обнаружение поломки и восстановление железнодорожных путей требуются время и ремонтные бригады. Пока железнодорожное полотно восстанавливается, оккупанты лишены возможности перемещаться по захваченным территориям. К тому же протяженность путей железной дороги не позволяет установить контроль за рельсовым полотном на всем его протяжении — это поняли уже беларуские партизан_ки, которые во время Второй Мировой войны разобрали по несколько километров рельс, использовавшихся немецкими войсками для перемещения по захваченным территориям.