По мере того, как электоральная демократия погружается во все больший кризис, а некомпетентность политиков становится все более очевидной благодаря развитию информационных технологий и тому, что мы имеем возможность постоянно наблюдать за всей чушью, что они говорят в своих соцсетях, интерес к жребию снова начинает расти. С 1972 года по инициативе немецкого теолога и профессора социологии Питера Кристиана Динела в Германии начали организовывать «ячейки планирования» (Die Planungszelle), которые набирались из случайных людей и использовались для оценки правительственных решений. С 90-х годов профессор политологии Стэнфордского университета Джеймс Фишкин проводит по всему миру делиберативные опросы общественного мнения (deliberative opinion polling), работающие по аналогичной схеме. Их отличие от обычных опросов в том, что их участники, отобранные случайным образом, должны не просто с ходу отвечать на вопросы, как в обычном соцопросе, но для начала обсудить различные варианты и выработать мнение совместно друг с другом, а также с привлеченными экспертами. Преимущество таких опросов в том, что опрашиваемые формируют взвешенное и информированное мнение вместо того, чтобы отвечать первое, что придет в голову.
Государственные и исследовательские институции, сотрудничающие с его командой, используют их для исследования и формирования общественного мнения, а также планирования политики. В Германии и Техасе такие опросы использовались, чтобы понять предпочтения граждан в области энергетической политики. В результате они привели к переходу на возобновляемые источники энергии. В Китайском городе Вэньлин их использовали для привлечения граждан к оценке инфраструктурных проектов. Проект был так успешен, что китайское правительство думало о том, чтобы планировать так весь бюджет города и расширять эксперимент на соседние муниципалитеты.
На замечания о том, что обычные люди некомпетентны в принятии решений по сложным вопросам Фишкин отвечает:
«Люди очень умны, если дать им шанс. Когда они считают, что их голос действительно имеет значение, они усердно трудятся, внимательно изучают предоставляемую им информацию, задают экспертам умные вопросы и затем принимают трудные решения. Когда они видят, что эксперты не согласны по какому-то вопросу, им приходится думать самостоятельно. Около 70% меняют свое мнение в процессе обсуждения».
Доклады, формируемые обычными гражданами в результате делиберативной процедуры, зачастую оказываются менее предвзятыми, чем отчеты экспертов. Благодаря тому, что в них участвуют люди с различным бэкграундом, они обращают внимание на значительно большее количество аспектов обсуждаемых вопросов.
Делиберативные опросы и ячейки планирования организуются по заказу частных компаний и государственных учреждений для решения конкретных вопросов. Однако постепенно привлечение случайных людей к принятию политических решений становится частью постоянного политического процесса и интегрируется в государственную систему. Так, во Франции в 1995 году появилась Национальная комиссия для общественных обсуждений (Commission nationale pour le débat public), дающая возможность гражданского участия в решении проблем окружающей среды и инфраструктуры. В Норвегии и Дании были созданы Советы по технологиям (Teknologiradet), состав которых опять же формируется через жребий. Их задача состоит в том, чтобы оценивать влияние технологий на общество и предоставлять информацию об этом парламенту и СМИ.
Взаимодействие со СМИ и обществом — одна из важнейших частей работы таких институций. Когда обсуждение проходит в закрытом режиме, принимаемые решения непонятны обществу, а у совета из случайным образом отобранных людей недостаточно легитимности для проведения своих решений в жизнь. Так, в канадских провинциях Онтарио и Британской Колумбии собирали ассамблеи граждан для разработки проекта реформы избирательной системы. Однако из-за того, что их деятельность плохо освещалась в медиа, последовавшие за их работой референдумы не поддержали проекты.
И напротив, когда в Ирландии и Исландии такие ассамблеи граждан созывались для разработки проектов по реформе конституции, их заседания транслировались в интернете. Там же всем остальным гражданам предлагалось оставлять свои комментарии по поводу предложений участников ассамблей, и их комментарии учитывались при дальнейшей работе. В результате на референдуме граждане поддержали проекты. Правда в Исландии реформа застряла в парламенте. Поэтому ирландский эксперимент, проходивший позже исландского, привлек к обсуждению и парламентариев.