Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
Что делать, если отключат интернет?
Гайд DOXA и «Роскомсвободы»
Авторка: Наташа Тышкевич
Редактор: Армен Арамян
При участии: Киломяу и eefff
Публикация: 25 февраля 2022
Мы не знаем, как именно будет отключаться интернет и будет ли, но мы живем в стране, развязавшей войну. Цель отключения интернета - информационная изоляция, но если подготовиться заранее, то полной изоляции можно попытаться избежать.

Мы рассматриваем несколько сценариев – от самых легких, вроде блокировки конкретных сайтов, до временного тотального отключения интернета в стране. Мы ориентируемся на опыт отключения интернета в разных странах, в том числе в Казахстане и в Беларуси.

Этот материал подготовлен совместно с общественной организацией «Роскомсвобода», а также при участии кибер-активист_ок из разных стран.
Эту статью можно скачать в формате PDF. Это позволит вам воспользоваться рекомендациями, когда у вас не будет нормального доступа к Интернету, соцсетям или конкретно сайту DOXA.
1. Блокировки мессенджеров

Telegram

Да, один из сценариев – (полное) прекращение работы Телеграм в России. Уже сейчас начались сбои в работе Телеграма. Мессенджер официально сделал заявление, что это связано с повышенным траффиком. На случай масштабной блокировки рекомендуем заранее получить свой прокси-сервер◻️. Адреса прокси вывешиваются накануне блокировок в разных каналах, в том числе тут.

Signal
iOS | Android | десктоп

Альтернативой в случае блокировки Telegram может стать Signal. Но из-за его известности с этим мессенджером больше шансов, что его также заблокируют, как и Телеграм◻️. Также Signal не удаляет полностью переписки по таймеру, что может представлять опасность, если ваше устройство попадет не в те руки. Для регистрации в Signal потребуется подтверждение по SMS.

Matrix / Element
iOS | Android | десктоп

На данный момент самым развитым децентрализованным инструментом для зашифрованного общения является Matrix. Самый простой способ использовать Matrix – установить мессенджер Element или запустить его в браузере. Для регистрации вам не понадобится сим-карта, а чтобы найти там друг друга можно по имени аккаунта. Element поддерживает групповые чаты с шифрованием по умолчанию, а также отправку файлов.
2. Блокировки СМИ и отдельных ресурсов

В этой реальности мы уже живем – Роскомнадзор уже не первый год блокирует независимые источники распространения информации. Но во время политических обострений могут повально блокировать СМИ, а также распространять дезинформацию.

— Поставьте приложения СМИ. Часто в них сразу встроен обход блокировки.

Медуза iOS, Android
BBC (Новости Би-би-си) iOS, Android
Радио Свобода iOS, Android
Дождь iOS, Android

— Установите плагины для браузера для обхода блокировок. АнтиЗапрет, или Censor Tracker. Последний – это сервис «Роскомсвободы», который помогает для обхода блокировок, восстановления доступа к заблокированным сайтам и выявления, какие сайты следят за вами.

У Facebook есть представительство в сети Tor. Для доступа нужен Tor Browser, через который можно пройти по специальной ссылке:
facebookwkhpilnemxj7asaniu7vnjjbiltxjqhye3mhbshg7kx5tfyd.onion

Подпишитесь на почтовые рассылки. Возможно именно почта останется работать.

Скачайте архивы своих данных на случай блокировок облачных файловых хранилищ.

3. Замедление интернета

Во время блокировок интернета рушится связность сети. Даже если отключают интернет в одной области (как сейчас в Донбассе), то это влияет на других пользователей глобальной сети. На этот случай мы советуем следующее:

— Закройте ресурсоемкие приложения

Даже в спящем режиме они генерируют трафик, который может забить нестабильный канал связи.

Выгрузите из памяти телефона или полностью удалите ненужные и тяжелые приложения.

  • Android:

Настройки - приложения - выбрать приложение, зайти в его настройки и нажать кнопку «Остановить».

— Отключите от домашней сети Wi-Fi все лишние устройства

Рекомендуем перевести их в режим без доступа сети все умные телевизоры, пылесосы и приставки, которые забирают ценный канал связи в условиях дефицита.

— Отключите автоматическую загрузку фото и видео в мессенджерах

Так приложения будут работать быстрее. Сделать это можно в настройках приложения.
4. Частичный шатдаун

Поскольку отключение Интернета может быть частичным, стоит подготовить сразу несколько способов обхода блокировок. Это значит, что на телефоне и на компьютере лучше иметь несколько VPN-сервисов.

Psiphon и Lantern — инструменты для ультимативного обхода цензуры. Использовались во время протестных акций в Беларуси и в некоторых случаях помогали восстановить доступ.

NewNode VPN

— Другие VPN сервисы:

  • ExpressVPN

  • Outline VPN. Инструкция для настройки своего хостинга доступна тут. Бесплатные ключи выкладываются в телеграм-канале Outline VPN Official.

TOR browser – анонимный браузер, обеспечивающий надёжную конфиденциальность. Владельцы айфонов и айпадов могут скачать браузер от стороннего разработчика. В настоящее время блокируется в России, но получить доступ к нему можно с помощью мостов. Запустить и потестировать как работает. Если не работает - скачать мосты (телеграм-бот @GetBridgesBot) и добавить в Tor-браузер.

Bridgefy – мессенджер, который работает оффлайн по Bluetooth. Использовался на протестах в Гонг-Конге.

— Другие мессенджеры для Android: Briar, FireSide.

Делитесь точками доступа и работающими каналами с друзьями, соседями. При нарушении связности сети интернет важно строить дополнительные сети взаимоподдержки.


Бесплатный VPN для iOS от казахстанских активистов
Поддержать

Работает только при подключении к Wi-Fi-сети.

Инструкция по настройке

1. Заходим в Настройки -> Wi-Fi
2. Нажмите на синюю i справа от название сети название сети Wi-Fi, к которой вы подключены
3. Прокрутите вниз, и вы увидите параметр «Настройки прокси» внизу экрана
4. В списке выбираем «Вручную»
5. Вводим IP адрес из списка ниже, порт=3785

Все, у вас есть интернет на телефоне.

🔻IP адреса:

 — 167.172.179.73
 — 164.90.189.238
 — 164.90.189.115
5. Полный шатдаун

Тотальное отключение интернета не будет долгим, поскольку он нужен для работы государственной инфраструктуры. На это время у нас есть следующие советы:

Мобильная связь может остаться доступной, поэтому купите симки нескольких операторов◻️. Вероятность вывода из строя сразу двух сотовых вышек разных операторов ниже.

Запасайтесь наличными деньгами.

Загрузите оффлайн-карты. Например, MAPS.ME (iOS, Android).

Скачайте любимые книги, музыку, сериалы на флешку или на жесткий диск.

Don't panic!
Бонус! Напутствия от ЗаТелеком:
0. Сохранять спокойствие и не поддаваться панике

1. Знать географию родного края, иметь хороших друзей и знакомых. Вместе гораздо проще и выжить, и не сдаваться. И вообще — просто веселее.

2. Имейте «аварийную флешку» с информацией, которая может пригодиться — оффлайн-карты, инструкции по выживанию, набор любимых сериалов и музыки. Вряд ли вы пойдете по болотам с оффлайн-картой, но время на их изучение может скрасить. Как и просмотр Доктора Хауса, например.

3. Наличные деньги — где-то отложите небольшую заначку. Ну, потому что отключение интернета = отключение банковской системы.

4. Фиксировать все происходящие вокруг вас события — КРАЙНЕ ВАЖНО. Да, вы не сможете отправить шокирующие кадры в Твиттер прямо сейчас. Но потом, когда интернет включат — сможете. И это правда важно.

5. Не забывать о физической безопасности.
Прокси-сервер, прокси — это промежуточный сервер между пользователем интернета и серверами, откуда запрашивается информация.
Также от исследовательницы Ксении Ермошиной нам известно про случаи, когда установленное приложение Signal на телефоне вызывало дополнительный интерес со стороны правоохранительных органов.
Каспи: 4400 4301 0531 4071 (Нәрікби М.)
Revolut: https://revolut.me/narikbi
В Казахстане поддерживать связь с остальным миром помогали иностранные симки. Если вдруг они у вас есть – это может помочь, когда ничего не работает. Но имейте в виду, что вас скорее всего будут прослушивать. Постарайтесь не обсуждать по телефону и в СМС вещи, которые могут вести к уголовной ответственности.
Михаил Климарев, автор канала «ЗаТелеком», следит за отключениями интернета по всему миру.
Бесплатные VPN-сервисы небезопасны и могут зарабатывать на сборе и продаже ваших данных.