Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 
«В соответствии с худшими западными стереотипами»
Как факультет свободных искусств и наук СПбГУ уже больше года проверяет прокуратура, а работни_цы и учащиеся отстаивают свои интересы
Авторка: Даша Манжура
Редактор: Ахилл
Иллюстраторка: Лизон Жихре
Публикация: 17 августа 2022
В конце 2020 года руководство Факультета Свободных искусств и наук при СПбГУ (Смольный)◻️ предложило преобразовать факультет в отдельный университет. Изначально эта инициатива была одобрена Учёным советом, но позже факультет столкнулся с трудностями, созданными самим вузом. Почти в то же время в Смольном началась прокурорская проверка. Источник, близкий к администрации, сообщает, что инициатива исходила лично от ректора СПбГУ Николая Кропачева. Письмо в прокуратуру, с которого и началась проверка, было подано от связанной с Кропачевым организацией. В течение 2021/22 учебного года студент_ки и преподаватель_ницы в шутку обсуждали, когда факультет закроют, но на момент лета 2022 Смольный все еще продолжает работу.
Предыстория
Факультет свободных искусств и наук появился как программа «искусств и гуманитарных наук» в 1999 году на базе Санкт-Петербургского государственного университета. 9 марта 2011 года ректор СПбГУ Николай Кропачев подписал приказ, с которого и начался отсчёт жизни Факультета Свободных искусств и наук. На нём обучается около 700 студент_ок на программах бакалавриата и магистратуры, образование построено на либеральных принципах.

Это может звучать как подрывающая «традиционные» ценности идея, но в действительности либеральное образование всего лишь даёт гибкость выбора формы, но не регулирует содержание: кажд_ая студент_ка самостоятельно выстраивает учебное расписание, поощряются исследования на стыке нескольких дисциплин (например, философия и экономика, когнитивные науки и кино и т.д.), но главное — на факультете учат исследовать, погружаться в тему и выходить из неё в соответствии с поставленными задачами.

Вне зависимости от профиля, выбранного студент_кой в качестве основного, структура факультета позволяет посещать курсы, напрямую не связанными с главной сферой академических интересов. Из-за этого исследователь_ницы музыки и когнитивист_ки могут встретиться, например, на курсе «Введение в этнографию евреев».

Один из преподавателей формат обучения на факультете описывает так:
«Те, кто учится на классических образовательных профилях, всего боятся. А наши выпускники — они ворочают, меняют, создают, ничего не боятся, новые модели формируют. Человек учится через всю жизнь. А сразу научить — это просто глупая задача».
Сделать специалистом, конечно, можно, но вот остальное — человек сам должен найти для себя формат.
Сотрудничество с «нежелательной организацией»
Во время «первой» волны прокурорской проверки факультет проверяли на сотрудничество с Бард колледжем ◻️ . Вскоре его признали нежелательной организацией из-за финансирования фондом Джорджа Сороса, также признанным нежелательным в России. Факультет сотрудничал с Бардом по программе двойного диплома. Помимо этого, между институциями было тесное сотрудничество: обучающиеся ездили по обмену на семестр, участвовали в конференциях, а кто-то выбирал_а Бард как место для дальнейшего обучения.

Несмотря на то что факультет свободных искусств и наук является частью СПбГУ и юридически не имеет никаких отдельных полномочий, именно Смольный, а не СПбГУ оказался «наказан» за сотрудничество с Бардом. Летом 2021 года все контакты между университетами были разорваны, а возможность получения двойного диплома перестала существовать. Студент_ки, которые закончили факультет в 2021 году, не смогли получить свои дипломы Барда: из-за сложившейся ситуации колледж не может отправить их в Россию.
Давление на преподаватель_ниц
С факультета и до начала проверок сотрудни_ц увольняли по политическим причинам. Например, Карин Клеман, социологиню с левыми взглядами и создательницу академических и активистских проектов в России, депортировали — ей запретили въезд в Россию на десять лет.

В 2021 году количество преподаватель_ниц, которые уволились или которых уволили, увеличилось. Осенью 2021 года депортировали Майкла Фриза и запретили ему въезд в Россию — преподавателю, который ради продолжения работы на факультете, разорвал все связи с Бард колледжем, хотя сам закончил факультет и 11 лет отвечал за контакты между Смольным и Бардом. Администрация университета посчитала, что он продолжает сотрудничество с Бардом — это и стало основанием для депортации. Фриз был вынужден покинуть страну, в которой на тот момент жил уже десять лет, и в которой у него была семья.

В апреле 2022 года с должности исполняющего обязанности декана Факультета Свободных искусств и наук был смещён Данила Расков.
Источник, близкий к администрации, сообщает, что причина
для увольнения с должности — «допущение экстремизма на факультете».
В официальных документах при этом причина увольнения не указывается. Расков был назначен исполняющим обязанности декана в начале 2021 года, как раз незадолго до того, как факультет инициировал процесс отделения. После смещения с должности преподаватель решил прекратить работу на факультете.

Ещё несколько преподаватель_ниц решили уйти с факультета на фоне продолжающихся изменений. По словам некоторых из них, они решили уйти сами, чтобы не дожидаться, когда их уволят из-за несоответствий или «излишней» политизированности.
Те, кто решил остаться, вынуждены адаптироваться под новые требования, которые постоянно меняются в ходе проверки. Часть курсов, которые читались, закрыли, а часть — требует изменений. Например, проверяющие посчитали, что курс «Экономика и культура» не соответствует «академической строгости». Аналогичный комментарий касался курсов «Письмо и мышление», «Америка и американизмы» и «Преступление и наказание: теория, уголовная политика, права человека» и других.

Преподаватель_ниц также «наказывают» за работы их студент_ок. Некоторые выпускни_цы рассказывают, как им звонили уже после их выпуска, чтобы поговорить об их ВКР. В результате этой проверки пятерых преподаватель_ниц депремировали.
Цензура
Студент_ок также не обошла стороной меняющаяся среда факультета. В 2021 году, с началом процесса отделения факультета, которое теперь отложено из-за ухода Кудрина◻️ с поста декана и проверки, студент_кам сообщали, что им придётся выбирать: оставаться на факультете, но лишиться диплома СПбГУ или, наоборот, сменить факультет на один из тех, что существуют в структуре большого университета. Однако до конца эти детали так и не были прояснены и неизвестно, начнётся ли вообще процесс отделения в ближайшем будущем.

В 2022 году в процессе продолжающейся прокурорской проверки студент_ки и их научные руководитель_ницы переживали за недопуск к защите курсовых и дипломов, так как их темы противоречат «традиционным» ценностям России. Из-за этого несколько выпускни_ц поменяли названия ВКР◻️ на более осторожные или вовсе переделали содержание работ.

Студентка программы «Социология и антропология» Полина Елизарова рассказывает, как она несколько раз меняла тему диплома и написала совершенно не ту работу, какую ей бы хотелось, из-за термина «гендер», который ей порекомендовали не использовать в тексте. Тема «Гендерная социализация в дошкольном возрасте как процесс взаимодействия образовательного учреждения, родителей и детей» в итоге была изменена на «Социализацию мальчиков и девочек в детском саду: учебный план и повседневность».

«Сначала нашим работодателем [работодатель утверждает тему ВКР] был ЦНСИ◻️, но, так как он был признан «иностранным агентом», нам поставили работодателем институт социологии РАН. Многим они поменяли выражения, которые не сильно влияли на тему. К моей теме вообще никаких претензий не было.

Но потом все стали паниковать уже после того, как РАН утвердили темы. И Владимир Орлов, и моя научница, стали говорить, что надо менять тему, так как никакого гендера не существует. Потом глава программы социологии сказала нам на встрече, что можно сослаться на учебник МГУ, показать, что у них тоже есть гендер, и тем самым защитить себя. Поэтому я поменяла тему обратно. Но потом мне опять написали в ночь перед предзащитой, что нужно менять тему.

Я писала диплом каким-то эзоповым языком. Там буквально есть фраза: «Дальше мы поговорим о термине gender, который использует Гофман, и он даёт ему такое определение. Потому что гендера у нас нет, у нас есть только gender…»
У меня должен был быть очень классный диплом про взгляды на гендерную социализацию с трёх сторон: родители, детский садик и дети, а в итоге — социализация мальчиков и девочек. Изначально я собиралась брать интервью у детей, родителей и воспитателей. В итоге у меня получилось интервью только с воспитателями».
Обучающихся также предупредили, что в этом году все дипломы будут читаться в прокуратуре, что добавило стресса для выпускного курса. Читать дипломы прокуратура решила после того, как отсмотрела все дипломы выпускни_ц 2021 года.

Ещё одной из студенток программы «Международные отношения, политические науки и права человека» пришлось поменять свою тему диплома за полтора месяца до защиты из-за слова «харассмент»:

«Моя научная руководительница где-то в начале апреля сказала мне, что нужно будет переделать диплом. Я писала о том, какие факторы могут влиять на то, захотят ли студенты обращаться в этическую комиссию или нет. В моих эмпирических данных одной из важных переменных как раз было желание студента обращаться за помощью в комиссию, и она [переменная] была сформулирована так: «Захотите ли вы обратиться в этическую комиссию в случае сексуальных домогательств?». И «сексуальные домогательства» оказались словом, из-за которого всё пришлось менять. Я делала полностью новое исследование.
Для меня это было очень больно, потому что я вынашивала свой диплом два года, а когда мне это сказали [всё менять], я несколько дней ревела.
У меня не было никакого плана нового диплома, и мы просто собирались оставить только первую часть и расписывать её. Я представляла, как я буду защищаться и как мне будет стыдно презентовать такой диплом, но в итоге я написала другое исследование и оно было не таким плохим. Я защитилась нормально, хотя, конечно, всё ещё обидно».
Цензура коснулась не только обучающихся, но и преподавательского состава. В течение последнего семестра на пары приходили «высокопрофессиональные эксперты» (так говорится в отчёте СПбГУ), чтобы оценить качество преподавания и курсов. Один из преподавателей рассказал, что «высокопрофессиональный эксперт» посчитал курс по философии слишком сложным, о чём написал в отчёте. В целом результаты проверки СПбГУ можно обобщить одним из тезисов ректорского совещания: «В проекте КОУП◻️ большое число крайне идеологизированных дисциплин, причём в соответствии с худшими западными стереотипами».

Преподаватель, который до Смольного работал на «классическом» факультете СПбГУ, так описывает подход к написанию учебных планов:

«Здесь не только не быстро, но вдумчиво, очень многие люди включаются в разговор о методике и всерьёз думают об этом. Я был удивлён, так как впервые увидел, что методическая работа — это что-то важное: что можно вот так, а можно вот так, и непонятно, как лучше. У нас были связи с университетами на Западе [речь идёт о Бард колледже, но из-за признания Барда нежелательной организацией все упоминания сотрудничества могут привести к проблемам], и эти университеты предлагали студентам и преподавателям обучающие курсы по их методике.
Но дело в том, что не столько эти методики были освоены, сколько придуманы собственные наработки. И если их просто взять и сократить, то это обессмысливает всю работу, на которую были реально потрачены годы, это просто значит всё испортить, всё выбросить.
При этом во время весенних проверок университет предлагал отменить большую часть профессиональных траекторий внутри факультета, оставить всего одну и внутри неё ввести только пять модулей из имеющихся двенадцати. Сейчас, по мнению университета, программы не соответствуют образовательным стандартам. Об этом рассказывают преподаватель_ницы и студент_ки.

Позднее СПбГУ приостановил внедрение этой идеи, не в последнюю очередь благодаря кампании студент_ок Смольного в поддержку факультета, но обещал вернуться к рассмотрению в следующем учебном году. Учащиеся писали обращения в администрацию и запустили хэштег в соцсетях, где рассказывали, почему Смольный стал значимым местом в их жизни.

Один из преподавателей Смольного поделился, что последними претензиями к учебной программе были недостатки в формулировках вопросов к госам и содержанию ВКР выпускни_ц этого года. По мнению администрации СПбГУ, работы студент_ок ориентированы на широкую эрудицию, написаны в публицистическом стиле и недостаточно исследовательские. Из такого комментария выходит, что публицистический стиль и междисциплинарность — это обязательно негативные аспекты работы.

Претензии, которые формулирует СПбГУ к факультету, связаны с тем, что у Смольного другой подход к образовательному процессу и его наполнению. Преподаватель также рассказал, что если раньше работни_цы вуза «думали, что они с этого [постепенного разрушения факультета] что-то поимеют, то сейчас, когда они выяснили, что они с этого не имеют ничего, кроме головной боли и огромной работы, которую на них валит руководство университета, что всех необходимо рецензировать, у них всех энтузиазм и пропадает».

Бюрократический контроль
Из-за подчинённости Смольного большой структуре университета все финансовые вопросы также согласуются только через администрацию вуза, а работни_цам факультета остаётся только приспосабливаться. Например, СПбГУ ограничивал количество ставок на факультете, поэтому, чтобы решить проблему нехватки кадров при всё увеличивающемся количестве студент_ок, преподаватель_ницы могли быть устроены на 0,5 или на 0,25 ставки.

Но «большой» университет контролирует не только бюджет факультета, юридически он является инстанцией принятия вообще всех решений. Смольный не может что-то сделать без согласования университета, даже если это касается закупки маркеров. Поэтому прокурорская проверка, расследующая сотрудничество факультета с Бардом, должна была обнаружить, что все бумаги о сотрудничестве проходили через СПбГУ. Тем не менее, никакие обвинения о сотрудничестве вуза с Бардом выдвинуты не были. Факультет, являясь частью СПбГУ, следует и образовательным стандартам вуза, и требованиям ведения документации.
В 2021 году Смольный проходил аккредитацию — тогда все документы были в порядке и никаких нарушений «традиционных» ценностей и воплощения «худших западных стереотипов» не было.
Но уже весной 2022 года, оказалось, что «набор дисциплин не учитывает принцип последовательности и систематичности», «проект КОУП перегружен «разнокалиберными» дисциплинами», а также «в проекте КОУП представлены дисциплины, текущие названия и содержание которых с точки зрения стиля не соответствуют нормам академической строгости и формальности (поскольку использование в названиях и описаниях дисциплин упрощений, вопросов и метафор не только не соответствует классической российской образовательной традиции, но и скрывает действительный смысл содержания программы)».

Сопротивление
По выражению одного из преподавателей Смольного, «студенты — это колоссальная сила». Когда давление на факультет стало особенно сильным и зашла речь об отмене большей части программ факультета, обучающиеся самоорганизовались в группы сопротивления.

Одна из участниц инициативной группы по спасению факультета рассказывает, почему студент_ки больше не захотели оставаться в стороне всех событий, происходящих на факультете:

«Нас в одной из статей в “Бочке Диогена” обвинили в том, что мы бездействуем. Мы и правда не двигались, потому что, с одной стороны, мы офигевали какое-то время, а с другой стороны, до нас не очень большое количество информации доходило.

Нам часто говорили преподаватели: “Чего вы волнуетесь? Это коснётся только будущих студентов, которые будут поступать со следующего года. Для вас всё остаётся таким же, расслабьтесь”. А нас это не устраивало.
Мы ценим Смольный не только как место, куда ты приходишь учиться и потом уходишь, но и как место, аналогов которому в России нет и из которого выходят совершенно невероятные люди. Мне кажется, что если этого места не будет, то и таких людей станет меньше.

И ещё не хочется, чтобы студентов воспринимали как пассивных чуваков, которые получают образовательную услугу. Я думаю, что в Смольном очень далеки от этой потребительской этики. Мы иначе относимся к курсам, к преподавателям. Про Смольный никто не думает: “Какое ужасное место, поскорей бы я его уже закончил”. Наоборот, люди со слезами на глазах думают о своём выпуске — это говорит что-то о факультете, о том, что здесь происходят важные для студентов вещи. Они полезные, они интересные, они влияют на жизнь и развивают и не воспринимаются человеком как абстракция.

Мы промолчали, когда отбирали Бард, когда депортировали Майкла, сколько можно уже молчать. Это накопленная усталость. Тебе отрезали одну руку, отрезали вторую. Потом тебе отрезали одну ногу, и ты понимаешь, что без второй ноги ходить уже совсем сложно, и ты начинаешь топать ногами».

Акция сопротивления разрушению Смольного началась с сообщения в общем чате факультета. Одна из студенток предложила создать инициативную группу, чтобы продумать стратегии того, как защитить факультет. Студент_ки писали письма в приёмную комиссию, запустили флешмоб в социальных сетях, выходили на контакт с выпускни_цами, чтобы заручиться их поддержкой.

По хэштегу #save_Smolny в инстаграме можно найти истории обучающихся разных курсов, почему Смольный для них — особенный факультет. Вот несколько отрывков из этих историй:

Один из работников факультета рассказывает, что ректора СПбГУ, Николая Кропачева, злит, что факультет может опереться на студент_ок и получить от них такую широкую поддержку. Студент_ки воспринимаются им «как партизаны врага, которые работают не на тех». Преподаватель уверен, что именно шум, поднятый студент_ками в социальных сетях, письма, отправленную в приёмную комиссию, — это то, благодаря чему давление на факультет немного ослабло.
Изначально занятия проходили в университетских корпусах, расположенных рядом со Смольным собором, откуда и пошло неформальное название факультета.
Бард-колледж — это частный университет, образование в котором строится по модели свободных искусств. Находится в штате Нью-Йорк, США. С 2011 по 2021 год между Факультетом Свободных искусств и наук СПбГУ и Бардом существовало соглашение, а студенты факультета обучались по программе двойного диплома.
Алексей Кудрин — председатель Счётной палаты России, первый декан факультета свободных искусств и наук.
ВКР — выпускная квалификационная работа
ЦНСИ — Центр независимых социологических исследований, выполняющий функции ресурсного центра для исследователь_ниц, гражданских инициатив и НКО.
КОУП — компетентностно-ориентированный учебный план