«Социальное исключение» — перевод англоязычного термина social exclusion (альтернативный перевод: «социальное вытеснение»). В русскоязычной среде этот термин не так популярен и может пугать ассоциациями с тоталитарными государствами, которые наказывают людей изгнанием и ссылками. Эта ассоциация не случайна. Термин «исключение» призван продемонстрировать, что даже в современных обществах, где людей не выгоняют за стены города из-за другой веры или цвета кожи, действуют скрытые механизмы, вытесняющие некоторые группы населения из участия в общественной жизни.
Термин «социальное исключение», согласно
докладам ООН, впервые был использован бывшим государственным секретарем Франции Рене Ленуарем в 1974 году для описания людей, оказавшихся в уязвимом положении и оставшихся без поддержки со стороны государства. В эту категорию
попадали «умственно и физически неполноценные, суицидальные люди, престарелые инвалиды, дети, подвергшиеся насилию, наркоманы, правонарушители, родители-одиночки, многодетные семьи, маргиналы, асоциальные лица и другие социальные маргиналы».
Значение термина стало меняться после попадания в академические публикации в Британии и Франции. В книге «Переосмысляя социальное исключение» Симон Уинлоу и Стив Холл выделили две главные особенности исключения в сравнении с другими близкими концептами — маргинализацией, изоляцией и деклассированием.
Во-первых, социальное исключение связано с социально-экономическими изменениями и их влиянием на жизнь вытесненных групп. «Жизнь исключенных была вырвана из колеи исторической трансформацией, которая нарушила уверенность современности и бросила нас в новый постмодернистский мир культурной изменчивости, социальной фрагментации и экономической незащищенности», — пишут авторы книги. Центр анализа социального исключения (CASE) также выделяет «внимание к динамике, изменениям во времени и связям между жизнями и поколениями» как одно из преимуществ термина.
Во-вторых, Уинлоу и Холл противопоставляют социальное исключение рассуждениям о «низших классах», в которых положение людей в обществе объясняется «патологиями» и неправильными индивидуальными выборами. Примером здесь служит представление о том, что человек «сам виноват», если остался без работы или на улице. Авторы книги называют это «расчетливо-утилитарным» объяснением, типичным для «неоклассической экономики». Говоря о социальном исключении, они подчеркивают: положение людей в обществе нужно объяснять через системные факторы.
Некоторыми исследователь_ницами концепт социального исключения
критикуется как якобы не приносящий ничего нового в сравнении с концептом бедности. Однако их оппонент_ки
считают, что бедность — лишь одна из возможных причин или последствий исключения. Помимо экономических факторов, исключение может быть связано с культурными и политическими различиями.
ООН
определяет социальное исключение как «состояние, в котором люди не могут в полной мере участвовать в экономической, социальной, политической и культурной жизни, а также процесс, ведущий к такому состоянию и поддерживающий его».
Важно, что исключение — это не только результат, но и процесс. Если человеку отказывают в приеме на работу из-за предрассудков о его национальности, он все еще может быть интегрирован в другие сферы общества. Например, активно участвовать в культурной жизни. Так, человек еще не исключен полностью, но уже становится участником процесса социального исключения.