«Я выпил кофе с сахаром, и мы стали выходить. Открыв дверь кофейни, я попал в «волну» из 6-8 омоновцев, один из них сразу схватил меня за плечо и повел к автозаку», – поясняет ситуацию Роман в объяснительной записке заместителю начальника Управления по работе с молодежью СПбГУ.
В тот момент я понял, в какую интересную ситуацию попал, когда на бегу мне посыпались вопросы об «оплате» и о том, почему я трясусь. Трясся я, к слову, от гипогликемии, которая была вызвана резкой и интенсивной физической нагрузкой, о чем сотрудники были предупреждены и что они впоследствии успешно проигнорировали. Мной было сказано что-то вроде: «Я всё понимаю. Зафиксируйте, что не сопротивляюсь. Тащите меня аккуратно, не порвите провод инсулиновой помпы, торчащий из моего кармана. Так крепко держать меня не обязательно – убегать не собираюсь».
Уже в очереди в автозак я понял, как прекрасно проведу вечер. Девушка, которая стояла передо мной, очень красиво улыбалась. Парень, что был позади с заломленными руками и головой в пол, рассказывал двум державшим его омоновцам о блокадных поэтах, о Шостаковиче
◻️. Я повернулся к нему и с улыбкой сказал: «По культурному багажу, сразу видно – петербуржец!». Он поднял голову, ухмыльнулся и ответил: «Земляк!». Первый автозак заполнился – подъехал второй, более комфортабельный – в виде экскурсионного автобуса. Мы начали загружаться и знакомиться.
В автозаке был мужчина, который координировал наши действия: «Пока едем – собираем информацию о каждом пассажире – пусть каждый запишет в блокнот ФИО, дату рождения и номер телефона. Список этот отправляем в «ОВД-Инфо»
◻️.
Доставили нас где-то в половине десятого, в отделение заводили по пятеро – всего нас было 38 человек. Там отсканировали документы, нам оставили и паспорта, и телефоны. Совершили досмотр.
Особенно долго к нам не пускали адвоката из ОВД-Инфо. Сотрудники пытались ввести нас в заблуждение и запугать тем, что мы обязаны сдать отпечатки пальцев
◻️, сделать фото для базы, так как «Вы все в ней уже! Не переживайте» по его словам. В 21:50 автозак подъехал к отделению, а в час ночи потихоньку начали опрашивать. Наконец, я увидел нашего героя и защитника – юриста. Человека, который всё доходчиво объяснил и рассказал. Атмосфера сложилась крайне дружелюбная: у нас была теплая одежда, мы смогли открыть окна, на которые в отделении почему-то не было ручки, благодаря волонтерам и близким людям, у нас была еда и вода
◻️. К слову, в актовом зале оказался даже кулер! Нам вернули изъятые портативные зарядные устройства. Так что грех жаловаться».
Процесс шел очень медленно. Сотрудникам выгоднее составлять и давать для ознакомления тебе протокол ближе к утру – когда ты уставший и невыспавшийся уже готов подписать всё не читая, готов сдать отпечатки пальцев, даже объяснительную написать. По итогу кого-то отпустили рано утром под подпись об обязательной явке (тех, у кого были осложнения вроде диабета, как у меня, или беременности, как у девушки, которая была с нами), кого-то оставили ждать суда (всем полагалось наказание в виде штрафа), кого-то отпустили под подписку о явке уже в конце рабочего дня суда. И всё это было нереальным везением, так как многие наши права еще не успели нарушить».
При этом дела об административном правонарушении заведено не было. К ответственности Роман привлечен не был, а это значит, что в приказе об отчислении он оказался за политические взгляды.
«По опыту прошлых лет я знал, что многие вузы будут вводить санкции против своих студентов и их точек зрения. Не ожидал, что это когда-нибудь так сильно коснется меня. Отчислят с обучения на профессию, которую только что задушили? Что ж, тогда не страшно. Я по жизни оптимист и очень упрямый человек... Я готов подписаться, что журналистика при смерти, но не готов ее закапывать».
За последнюю неделю полностью
остановили работу в России «Эхо Москвы», Телеканал «Дождь», Znak.com, Colta, ТВ-2, «Русская служба Би-би-си», The Village и Bloomberg. Список заблокированных ресурсов или признанных нежелательной организацией в разы больше – «Дождь», Znak.com, «Медуза», DOXA, «Эхо Москвы», «Настоящее время», «Русская служба Би-би-си», «Тайга. Инфо», Deutsche Welle, The Village, New Times, «Радио Свободы», «Голос Америки», «Важные истории» и другие.
«Я не буду говорить, что стоит выходить на митинги. Это действительно опасно, во всяком случае, наше государство всё для этого сделало. Но и сказать, чтоб все всего боялись, тоже не могу. Я считаю, первое, что будет преступным, это молчание. Особенно молчание людей, связанных с медиа так или иначе».