Подробнее об этих ведомствах
«Такое разнообразие сигналов, разнообразие поводов — ощущение, что это такой конструктор для сборки», — описывает инфраструктуру кампании против независимых СМИ правозащитница Светлана Маковецкая.
При этом роль
ФСО в кампании против иностранного финансирования невелика, считает исследующий российских силовиков политолог Николай Петров, однако служба может влиять на решения, принимаемые в регионах: часто именно аналитические отчеты ФСО оттуда становятся основными сведениями для федеральных властей.
В случае с крупным социологическим центром (близкие к организации собеседники попросили ее не называть), который был признан «иноагентом» еще в 2016 году, инициатором проверки стала именно Служба специальной связи и информации ФСО, также занимающаяся опросами.
«Там был очень конкретный интерес: у центра хотели отбить постоянных подрядчиков, — вспоминает собеседник на рынке исследований. — Подрядчики [по опросам] на уровне улиц — это ведь одни и те же люди у всех, одна-две команды на регион. И Спецсвязь хотела, чтобы эти люди перестали сотрудничать с остальной частью рынка и работали только с ФСО. И служба составила бумагу, что „есть такая вот организация, которая мешает нам объективно замерять отношение россиян к разным событиям"». (В ФСО не ответили на запрос «Медузы».)
Еще одно ведомство, так или иначе занимающееся «иноагентами», —
Генпрокуратура. Так, 22 июня 2021-го в список «иноагентов»
внесли «Лабораторию социальных наук SSL», которая поддерживала молодых российских ученых. По
версии Минюста, финансируемая британским фондом организация «преследовала политические цели» и распространяла «мнения» о действиях властей.
О ликвидации SSL
объявила еще до попадания в реестр. И произошло это, утверждает близкий к организации собеседник «Медузы», по сигналу даже не Минюста, а сотрудников московской прокуратуры, которая в ходе проверки предупредила «Лабораторию», что «нежелательной» организацией вскоре признают «Фонд Ходорковского» — а это
донор и
материнская структура основного спонсора SSL, «Оксфордского российского фонда».
Лаборатория закрылась 18 июня, а 30 июня Генпрокуратура
объявила оба фонда «нежелательными». (Ведомство не ответило на запрос «Медузы».)
«„Лабораторию [социальных наук]" даже „иноагентами" признать не успели, — рассказывает близкий к SSL собеседник „Медузы". — К ним пришла прокуратура с материалами Росфинмониторинга — и сказала: „Вот смотрите, у вас прошел платеж от организации, которая будет признана „нежелательной". Вы можете самоликвидироваться — или мы и вас признаем нежелательной организацией. Что будете делать?"»
«В мае московская прокуратура прислала представление о проверке, — вспоминает бывшая глава SSL Юлия Таранова. — Они ссылались на данные Росфинмониторинга, что „Лаборатория" получала деньги от „Оксфордского российского фонда". На следующий день пришло новое письмо: прокуратура сообщала, что проверка уже проведена — за один день — и установлено, что мы не внесли себя в список „иноагентов", хотя должны были это сделать. Нам сказали самих себя внести, а мы решили вместо этого самоликвидироваться. Потому что если бы мы признали себя „иноагентом", то все равно не смогли бы работать: мы занимались просвещением, а в апреле в закон об образовании внесли поправки, согласно которым НКО — „иноагенты" не имеют права заниматься просвещением».
Необходимые данные для проведения проверок, подобных той, что привела к ликвидации «Лаборатории»,
Росфинмониторинг теперь предоставляет Минюсту, не дожидаясь его запросов — просто по факту перевода денег тому или иному НКО или СМИ из-за рубежа, рассказала «Медузе» осведомленная об этой практике юристка. «Все проводки видны Минюсту каждый день — каждая копейка», — говорит собеседница, работавшая с ведомством по вопросам некоммерческого законодательства.
Именно на основании данных Росфинмониторинга объявили «иностранным агентом» издание ПАСМИ. Согласно справке за подписью замдиректора департамента Минюста по делам НКО Романа Цыганова, предоставленной «Медузе» главредом ПАСМИ Дмитрием Вербицким, Росфинмониторинг обратил внимание на два перевода: пожертвование пяти тысяч рублей гражданином Украины (сайт собирает донаты), а также «опосредованное иностранное финансирование», то есть платеж от организации, которая не является иностранной, но сама получает деньги из-за рубежа.
«Мы стали „иноагентами" из-за пяти тысяч рублей, — говорит Вербицкий. — Которые перечислил из Москвы через карту Tinkoff гражданин Украины. В марте скинул — в апреле нас признали. А в Минюст информация поступила напрямую из Росфинмониторинга. А с [заплатившей ПАСМИ 650 тысяч рублей] коллегией „Народный адвокат" у нас был официальный договор по подготовке видеоролика — и вот эту коллегию они теперь называют „русским резидентом", а потом пишут, что она получала деньги от резидентов уже иностранных. Мы созвонились с этой коллегией — они говорят, что „да, конечно получали: у нас официальный договор был, мы защищали [признанного виновным в растрате средств банка „Восточный" американского инвестора Майкла] Калви"».
Росфинмониторинг может передать в Минюст сведения о совершаемых НКО нарушениях как по специальному запросу министерства, так и по собственной инициативе, подтвердила «Медузе» глава пресс-службы Росфинмониторинга Ирина Иванова, уточнив, что такой порядок регулируется законом об НКО.
А в
администрации президента России к кампании по борьбе с «иноагентами» подключено только одно из управлений. «Когда в реестр включили НКО, которые там просто не должны были оказаться, я жестко пытался разговаривать с людьми на Старой площади, — рассказывает „Медузе" вхожий в АП собеседник, попросивший не называть конкретное управление, с которым он поддерживает контакт. — А они такие: „Это не к нам. С нами перестали согласовывать". И сказано было, что это „силовая штука": в самой АП ведь есть те, кто отвечают за НКО, — а есть силовики, которые работают прежде всего на защиту суверенитета, борьбу с разной заразой и агентами влияния. И они выигрывают сейчас».
Накануне назначения Андрея Ярина главой управления внутренней политики (УВП) администрации президента «Ведомости»
писали о его вероятной «принадлежности к силовикам». Источники «Медузы» тоже
утверждают, что Ярин «близок к Федеральной службе безопасности». «Люди, которые занимаются выборами и политическим процессом, от этого [кампании против независимых СМИ] действительно открещиваются, — говорит социолог Константин Гаазе. — А „иноагентами" занимаются люди из другого подъезда — из УВП, которое рассаживает вице-губернаторов, проверяет досье кандидатов в губернаторы и, возможно, ведет вот эту кампанию».
«Ярин — это полностью „контора" [то есть ФСБ], — соглашается близкий к внутриполитическому блоку АП источник. — Но занимается он не „иноагентами", а именно политическими вопросами: кадровыми проверками, расстановкой кадров на местах — назначение, например, вице-губернаторов идет по его линии».
В администрации президента не ответили на вопросы «Медузы».