Мне говорят, что бесполезно защищать свои права. Это так?
Вовсе нет. Главное, что может помешать защите прав — это заблуждения и страхи, с которыми сталкиваются студенческие активисты. Часто от студентов можно услышать, что руководство университета никогда не пойдет на уступки, внимание к нарушениям только усугубит ситуацию и вообще «наверху уже все решили». Разберемся с их основными страхами.
1. «Лучше не поднимать шумиху и спокойно замять дело, даже если нарушают мои права» Часто администрация университета боится публичности и внимания журналистов — именно поэтому сотрудники вузов часто обращают внимание на студенческие публичные страницы в социальных сетях и пытаются умолчать любой факт нарушений.
2. «Лучше не собирать большое количество людей и решить проблему самостоятельно» Скорее всего, если вы столкнулись с проблемой в университете, она касается не только вас, но и ваших однокурсников. Иногда администрация вуза может не обращать внимания на индивидуальные обращения, но способна быстро реагировать на коллективные заявления или открытые письма. Поэтому лучше все же, если на это есть силы, попробовать рассказать о нарушении как можно большему числу студентов. В этом могут помочь университетские медиа и интернет-сообщества (например, группы «Подслушано»).
3. «Даже если я проявлю инициативу, меня никто не поддержит» Если вы не уверены в том, что вас поддержат сокурсники, можно обратиться к независимым студенческим объединениям, инициативным группам и профсоюзам. Они всегда поддержат вашу инициативу и помогут в общении со СМИ. Также они могут помочь найти других студентов, вместе с которыми будет проще сформулировать требования к администрации, создать общественную кампанию, если нужно, или подать иск в суд.