Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.


Почему надо защищать свои права?
Гайд для тех, кто все еще сомневается
Автор: Никита Кучинский
Редакторка: Татьяна Колобакина
Иллюстрация: Ира Гребенщикова
Публикация: 21/01/2021
DOXA регулярно освещает нарушения прав студентов: незаконные отчисления, противоправные требования администрации и несправедливые решения руководства. В наш телеграм-бот постоянно приходят просьбы помочь в освещении внутренних проблем и подсказать, как их можно решить — однако многие студенты боятся не просто подписывать коллективные обращения или жаловаться в ректорат, но и просто говорить о нарушении своих прав. В новом гайде объясняем, почему важно не бояться и защищать свои права.
Какие права есть у студентов?

У студентов есть не только гражданские права (право на свободу слова и мнения, на свободу вероисповедания), как и у всех граждан РФ, но и отдельные — образовательные. В их числе:

  • право на переход с платного обучения на бесплатное
  • право на перевод в другой вуз
  • право на участие в управлении вузом и обсуждении вопросов его деятельности
  • право на получение образования в рамках военно-учебных центров на базе университета
  • право на обжалование решений администрации вуза
  • право на получение места в общежитии и многие другие
Бывает, что руководство университета нарушает эти права. Чтобы защищать их, нужно знать, где они прописаны.
Где закреплены права студентов?

Основной закон, в котором обозначены права и обязанности студентов — это Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В нем можно найти информацию о порядке отчисления, академическом отпуске или о стипендиях. Еще права студентов закреплены в Жилищном кодексе (например, им можно пользоваться при проблемах с общежитием), базовые права — в Конституции (право на бесплатное высшее образование) и в уставе вуза.

Знать законы и реагировать на нарушение прав студентов — важно и правильно. В этом случае администрация будет в полной мере соблюдать законы или, если она уже их нарушила, должна будет восстановить ваши права.
У студентов получается отстоять свои права?

В российских университетах было множество прецедентов, когда студентам удавалось восстановить свои права. Иногда помогал обычный диалог с администрацией. Однако в сложных ситуациях для того, чтобы университет прислушался к студентам, важно было рассказать о нарушениях в вузе публично.

Например, в октябре администрация РАНХиГС опубликовала приказ о передаче прокуратуре информации о политической активности студентов. На следующий день после появления документа в сети инициативная группа написала открытое письмо против давления государственных органов на университет и собрала под ним более 300 подписей. Через несколько дней Московская прокуратура заявила, что РАНХиГС больше не нужно собирать и передавать такую информацию.

Медийная огласка также помогла и студентам РГСУ. Весной нескольких студентов, по их словам, отчислили по политическим мотивам и, в частности, за комментарий DOXA. Руководство вуза не предупредило студентов о времени пересдачи и назначило экзамены с нарушением сроков. После того, как студенты рассказали об этом СМИ, двоих из них восстановили.

Иногда студенты успешно отстаивают свои права и в суде. До 2017 года Российский государственный гуманитарный университет несколько лет отказывал студентам в переводе с платного обучения на бюджет. На каждом заседании комиссия отклоняла заявки и продолжала брать плату за обучение. Однако администрации РГГУ все-таки пришлось вернуть деньги студентке Анастасии Казаковой. Сначала она подала обращение к руководству вуза, а затем вместе с организацией «Студенческая солидарность» обратилась в суд и выиграла. В итоге университет должен вернуть выпускнице деньги за несколько лет обучения.
Что я могу сделать, чтобы защитить свои права?

По закону студенты могут подать жалобу на решение администрации, а руководство вуза обязано ее рассмотреть и ответить. Администрация вуза управляет университетом, издавая приказы и выпуская решения: например, ректор может издать приказ об отчислении или, наоборот, о награде. Поэтому любое нарушение прав или незаконное решение будет зафиксировано в документе. Приказ об отчислении, отказе в переводе на бюджет или в возврате средств — все эти официальные документы можно обжаловать и добиться отмены решения.

Если же обращение к руководству не увенчалось успехом, студенты могут защитить себя, подав к университету иск в суд. Это право гарантировано каждому человеку. Если решите подавать иск, стоит обратиться за квалифицированной юридической помощью к правозащитным организациям или профсоюзам, у которых есть подобный опыт. Например, недавно студенты МГУ совместно с членами адвокатской палаты Москвы через суд потребовали от университета вернуть часть средств из-за перехода на «дистанционку». Однако учитывайте, что судебное разбирательство может идти довольно долго, а иногда суд может и вовсе отклонить иск.
Мне говорят, что бесполезно защищать свои права. Это так?

Вовсе нет. Главное, что может помешать защите прав — это заблуждения и страхи, с которыми сталкиваются студенческие активисты. Часто от студентов можно услышать, что руководство университета никогда не пойдет на уступки, внимание к нарушениям только усугубит ситуацию и вообще «наверху уже все решили». Разберемся с их основными страхами.

1. «Лучше не поднимать шумиху и спокойно замять дело, даже если нарушают мои права»


Часто администрация университета боится публичности и внимания журналистов — именно поэтому сотрудники вузов часто обращают внимание на студенческие публичные страницы в социальных сетях и пытаются умолчать любой факт нарушений.

2. «Лучше не собирать большое количество людей и решить проблему самостоятельно»

Скорее всего, если вы столкнулись с проблемой в университете, она касается не только вас, но и ваших однокурсников. Иногда администрация вуза может не обращать внимания на индивидуальные обращения, но способна быстро реагировать на коллективные заявления или открытые письма. Поэтому лучше все же, если на это есть силы, попробовать рассказать о нарушении как можно большему числу студентов. В этом могут помочь университетские медиа и интернет-сообщества (например, группы «Подслушано»).

3. «Даже если я проявлю инициативу, меня никто не поддержит»

Если вы не уверены в том, что вас поддержат сокурсники, можно обратиться к независимым студенческим объединениям, инициативным группам и профсоюзам. Они всегда поддержат вашу инициативу и помогут в общении со СМИ. Также они могут помочь найти других студентов, вместе с которыми будет проще сформулировать требования к администрации, создать общественную кампанию, если нужно, или подать иск в суд.
К кому я могу обратиться за помощью?

Сейчас в России есть как правозащитные организации, готовые оказать юридическую поддержку, так и студенческие объединения, которые дадут резонанс любым противоправным действиям и помогут в решении проблем внутри университета. Среди них:

Будут ли плохие последствия, если я стану защищать свои права?

Иногда администрация университета может слишком резко реагировать на защиту студентами своих прав. После обращения в ректорат или медийной огласки руководство может угрожать отчислениями, занижением оценок или другими ответными мерами по отношению к инициаторам жалобы или авторам открытого письма.

Однако часто это оказывается лишь словесными угрозами и администрация вуза не решается действительно их применить. В подобных ситуациях администрации выгоднее не идти на новый конфликт и попытаться либо умолчать о проблеме, либо пойти на уступки студентам и выполнить их требования. Если вас все же попытаются как-то «наказать» за защиту ваших прав, попросите помощи у других студентов или правозащитных организаций.

Если вы столкнулись с нарушением прав в университете, напишите нам в бот @doxajournalbot