Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
Открытое письмо студентов за пересмотр приговора по делу «Сети»*
Мы, студенты и аспиранты российских вузов, выражаем солидарность с научным сообществом, которое выступило в защиту фигурантов дела «Сети»*, и требуем пересмотра приговора Приволжского окружного военного суда с соблюдением принципов законности, справедливости и презумпции невиновности.

10 февраля суд приговорил семерых молодых людей, сочувствующих левым идеям, в общей сложности к 86 годам лишения свободы по статьям об организации террористического сообщества и участии в нем. В ходе процесса были допущены неприемлемые нарушения.

Все фигуранты дела заявляли о том, что они подвергались пыткам: их избивали, били током, угрожали изнасилованием. Мы уверены, что показания, полученные подобным способом, не могут являться поводом к установлению виновности. Не верим, что студент физмата Пензенского государственного университета Илья Шакурский действительно хранил у себя в квартире незарегистрированное оружие, которое там нашло следствие, ведь на этом оружии не было найдено его отпечатков.

Тройка судей Приволжского окружного военного суда приговорила двадцатитрехлетнего Илью Шакурского к 16 годам строгого режима. Суд не посчитал нужным проводить медицинские освидетельствования тел обвиняемых, не провел проверку сообщений о давлении стороны обвинения на свидетелей, о котором они заявляли на процессах. Не менее жестокие приговоры суд вынес другим фигурантам дела, при том, что в декабре прошлого года стало известно, что в СИЗО один из них, Василий Куксов, заболел туберкулезом.

Дело «Сети»* возвращает нас к самым темным страницам истории нашей страны, когда невиновных людей осуждали на десятки лет лагерей только лишь на основании пыток и доносов.

Мы, нижеподписавшиеся, требуем пересмотра приговора в ходе справедливого судебного разбирательства.

Если вы не являетесь студентом или аспирантом, приглашаем вас присоединиться к открытому письму ученых и научных журналистов по делу «Сети».

*Организация «Сеть» признана террористической и запрещена на территории РФ

Фото: Влад Барабанов
Под письмом подписались: