Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
Открытое письмо выпускников ВШЭ в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Мы, выпускники ВШЭ, воспитаны в традициях лучших университетов. На сайте нашей alma mater опубликована декларация ценностей, вот цитата из нее:
«Нас, занимающих порой различные позиции по разным проблемам современности и прошлого, объединяют общие ценности:
• стремление к истине;
• сотрудничество и заинтересованность друг в друге;
• честность и открытость;
• академическая свобода и политический нейтралитет;
• профессионализм, требовательность к себе и ответственность;
• активная общественная позиция».

Мы разделяем эти ценности, с младших курсов мы чувствовали, что мы одной крови, мы сообщество и потому мы не можем промолчать в ситуации, сложившейся с одним из нас — журналистом Иваном Сафроновым, выпускником отделения деловой и политической журналистики 2011 года.

7 июля сотрудники ФСБ задержали его по подозрению в государственной измене. В тот же день суд арестовал его на два месяца. Статья о госизмене подразумевает разглашение государственной тайны, но у Ивана не было и не могло быть к ней доступа. 10 лет он проработал специальным корреспондентом в газете «КоммерсантЪ», писал о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений, испытаниях оружия, коррупции в оборонно-промышленном комплексе, заменял Андрея Колесникова в Кремлевском пуле. К слову, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Сафронов — «один из самых талантливых и профессиональных журналистов, которых мы знаем». Потом Иван работал в «Ведомостях», а последние два месяца — советником главы «Роскосмоса» (Рогозин подтвердил, что доступа к гостайнам у Ивана не было).

Что именно вменяют Ивану Сафронову, неизвестно: материалы дела засекречены, и общество не может оценить, насколько обвинения обоснованы. Но речь в деле идет о событиях 2017 года, когда Иван работал журналистом, чей долг — добывать и оглашать общественно важные сведения.

Мы знаем Ивана как хорошего друга, первоклассного журналиста, патриота, честного и глубоко порядочного человека.

Мы не верим в виновность Ивана Сафронова и требуем открытого процесса по его делу!

Иллюстрация: Арина Истомина
Использованное фото: Valery Sharifulin/TASS
Под письмом подписались: