Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
«Сказал достать конфетку из кармана его джинсов»
Домогательства и сексизм на филологическом факультете МГУ
Авторка: Екатерина Заплетина
Авторка исторической справки: Аня Рыжая
Иллюстрации: Маша Захарова
Публикация: 08/05/2020
В 13:37 09/05/2020 текст материала был изменен после публикации — одна из респонденток попросила удалить свой комментарий.
В конце апреля заявление студентки исторического факультета МГУ о домогательстве со стороны профессора университета получило широкую огласку в СМИ и соцсетях. Даже если оставить в тени обстоятельства случившегося, все равно остается фактом, что исторический факультет МГУ не предпринял шагов, позволяющих решить конфликт. В целом университет занимает позицию невмешательства, когда дело касается сексуальных домогательств со стороны преподавателей.

Выпускница филологического факультета МГУ Екатерина Заплетина поговорила со студентками и выпускницами филфака о сексизме, домогательствах и романтических отношениях с преподавателями.

Вы можете анонимно обратиться к нам в телеграм-бот t.me/DOXA_handsoff_bot или написать на почту doxa.hotline@protonmail.com. Мы постараемся помочь и сохраним вашу конфиденциальность.

*Имена информанток изменены по их просьбе. Имена преподавателей, ставших героями статьи, заменены на эмоджи: (1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)
«Есть у нас на факультете преподаватель, который спит со студентками», — эту фразу слышат многие первокурсницы и первокурсники филологического факультета МГУ. Вступившие в сексуальные отношения с ним студентки становятся предметом сплетен, а всеми уважаемый преподаватель каждый год домогается новых первокурсниц. О происходящем знают и студенты, и сотрудники университета. Многие студентки сообщили, что либо сами становились объектами его особого интереса, либо слышали о таких случаях от однокурсников.
Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.

Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать,
оформив ежемесячные пожертвования.